Prodotti Italiani
Giro d'Italia gastronomico

Alla scoperta dell'Italia con 80 tipicità


fiat-500

Il turismo enogastronomico è uno tra i modi di viaggiare più amato per visitare il nostro Paese. E come potrebbe non essere così?
La nostra Penisola è ricca di eccellenze enogastronomiche riconosciute e invidiate in tutto il mondo e sono tantissimi i turisti che ogni anno scelgono di scoprire l’Italia proprio attraverso tour enogastronomici.
Purtroppo dallo scorso anno a causa dell’emergenza sanitaria, il turismo in generale è stato fortemente penalizzato, insieme agli eventi di promozione delle eccellenze e delle tradizioni gastronomiche italiane, come sagre, feste e degustazioni, che ogni anno vengono organizzate con grande entusiasmo.
Così, mentre aspettiamo il via libera per tornare a percorrere i nostri itinerari nel gusto, abbiamo pensato di fare un viaggio virtuale tra i prodotti tipici italiani attraverso un Giro d’Italia in 80 prodotti.
80 prodotti per ripercorrere le eccellenze del nostro Paese, alcune già famose in tutto il mondo insieme ad altre meno conosciute ma ancora presenti grazie ai piccoli produttori.
Ogni settimana realizzeremo una tappa toccando 3 prodotti. Le tappe non saranno presentate in ordine contiguo, ma in base a un filo conduttore tra i prodotti scelti.

Ecco le destinazioni del nostro viaggio gastronomico:

Il Broccolo Fiolaro di Creazzo
Broccolo di Torbole
Il Cardo Dolce di Cervia
Carciofo spinoso di Menfi
Carciofo spinoso di Sardegna Dop
Carciofo Brindisino IGP
Radicchio Rosso di Treviso IGP
Rosa di Gorizia
Cicoria Puntarella Molfettese
Tartufo nero di Norcia
Tartufo Nero Pregiato di Acqualagna (PU)
Tartufo nero pregiato di Carpineto Romano
Zafferano di San Gimignano DOP
Aglione di Valdichiana
Nocciola Piemonte IGP
Alici di menaica
Alaccia salata di Lampedusa
Sardina essiccata tradizionale del lago di Iseo
Maiorchino di Novara di Sicilia
El formajo nel pignato di Caltrano
Callu de cabreddu
Asparago di Badoere I.G.P
Asparago Verde di Altedo I.G.P.
Asparago Verde di Canino
Cioccolato di Modica IGP
Mandorla del Val di Noto
Mandarino tardivo di Ciaculli
Torcolato Breganze DOC
Vin Santo
Casciotta d’Urbino Dop
Fragola di Maletto
Fragola di Tortona
Fragola di Verona
Pistacchio di Bronte DOP
Liquirizia di Calabria DOP
Cappero di Salina
Ciliegia di Marostica IGP
Ciliegia di Vignola IGP
Ciliegia Ferrovia
Fungo Porcino di Borgotaro IGP
Fungo Porcino di Giaveno
Mela Val di Non DOP
Cipolla di Certaldo
Asparago Rosa di Mezzago
Riso Carnaroli