Giro d'Italia Gastronomico: Prodotto 17 / 80 - 6^ tappa
Alaccia salata di Lampedusa

Alaccia salata di Lampedusa

Foto credits: fondazioneslowfood.com

Proseguiamo il Giro d'Italia Gastronomico parlando di pesce. Questa volta siamo in Sicilia, in provincia di Agrigento dove alcuni pescatori dell'Isola di Lampedusa nonostante la crisi del settore, la concorrenza e i problemi legati all'immigrazione dal Nord Africa, mantengono la tradizione della pesca dell'Alaccia di Lampedusa, un pesce simile alla comune sardina ma che può arrivare fino a 30 centimetri di lunghezza.

Usi in cucina 

L'alaccia è un prodotto versatile in cucina e può essere consumata fresca oppure nella preparazione di fritture o involtini. La ricetta tradizionale dell'Alaccia salata di Lampedusa prevede un tempo di riposo sotto sale a cui segue la conservazione sott'olio; così preparata è l'ingrediente ideale per antipasti e sughi.