Vini Lombardi, DOC e DOCG della Lombardia

La Franciacorta, i vini del Garda, la Valtellina e l'Oltrepo Pavese


Vini della Lombardia

La Lombardia, anche grazie alla sua estensione notevole, vanta diverse zone a denominazione DOC e DOCG, dove si producono vini anche molto diversi tra loro. Di grande tradizione è l'Oltrepò Pavese, uno dei primi territori dove è stato importato il Pinot nero dalla Borgogna, ma molto apprezzati sono anche i vini della Franciacorta e della Valtellina, quest'ultima famosa anche per i suoi prodotti gastronomici tipici. Diversi vitigni autoctoni vengono coltivati nelle zone moreniche attorno al Lago di Garda, dove nascono alcuni vini molto apprezzati anche all'estero, come il Lugana.

La varietà dei territori si riflette appunto in quella dei vini, che vanno dai rossi molto strutturati - si pensi allo Sforzato (Sfursat) di Valtellina a base di uva Nebbiolo - ai bianchi adatti ad accompagnare piatti di pesce, come il Lugana, fino agli spumanti a metodo classico. Proprio tra questi ultimi troviamo vini pregiati che sono divenuti bandiera in Italia e all'estero dell'enologia lombarda come l'Oltrepò Pavese Pinot Nero DOC e il Franciacorta Spumante DOCG. Due territori molto diversi che si riflettono in interpretazioni a volte molto distanti tra loro di spumante a metodo classico. Grande ricchezza minerale conferita dai terreni di origine morenica per il Franciacorta, microclima e altitudine con grandi escursioni termiche, oltre alle caratteristiche del terreno, i tratti caratteristici dell'Oltrepò Pavese, dove si concentra circa il 75% dell’intera produzione nazionale del vitigno Pinot nero. Altro vitigno che trova quande diffusione nell'Oltrepò, anch'esso a bacca rossa, è la Croatina, alla base del vino Bonarda. Uva adatta sia per vini vivaci e che per importanti vini rossi fermi, come per il Pinot nero anche per la Croatina si concentra qui una parte preponderante, circa il 70%, dell'intera produzione italiana.

Altro fiore all'occhiello dell'enologia lombarda, seppure di nicchia vista la piccola produzione, è il Moscato di Scanzo DOCG, prodotto con uva dell'omonimo vitigno coltivato in provincia di Bergamo, in un territorio che misura appena 31 ettari. Prodotto con uve sottoposte ad appassimento per un minimo di 21 giorni e lasciato affinare per almeno due anni prima di arrivare in bottiglia, è un vino che può vantare origini molto antiche, che rimandano al tardo Medioevo come testimonianze, e addirittura al periodo romano per l'introduzione della viticoltura in questo luogo. Insomma una delle tante gemme tra storia e gusto che il nostro Paese sa regalare, da nord a sud. 

 

Vini DOCG della Lombardia

 

Vini DOC della Lombardia

 

Vini IGT della Lombardia

 

Vini Italiani delle altre regioni

  • Vini Veneti: l'Amarone della Valpolicella, il Prosecco, i vini vulcanici, il Tai rosso
  • Vini Valle Aosta - Vini Doc prodotti in Valle d'Aosta tra cui l'Arnad-Montjovet
  • Vini Umbri - Vini pregiati dell'Umbria tra cui il Montefalco Sagrantino
  • Vini del Trentino Alto Adige - Vini prodotti in Trentino Alto Adige tra cui il Pinot Grigio Collio, il Valdadige Bianco ed il Garda Tocai
  • Vini Toscani: i grandi rossi DOCG, i Super Tuscan
  • Vini Siciliani - Vini doc siciliani come il Moscato Passito di Pantelleria
  • Vini Sardi - Produzione vinicola in Sardegna tra cui il Vermentino di Gallura
  • Vini della Puglia - La Puglia e i suoi vini tra cui il Rosso Barletta ed il Gravina
  • Vini del Piemonte: Barolo e Barbaresco, le Langhe e l'Asti
  • Vini del Molise - Vini Doc prodotti nel Molise, tra cui il Biferno Bianco
  • Vini delle Marche - Vini prodotti nelle Marche tra cui il Rosso Piceno
  • Vini della Liguria - Il Tigullio Bianco è un tipico vino prodotto in Liguria
  • Vini Lazio - Vini doc del lazio come lo Zagarolo ed il Frascati Dolce
  • Vini Friuli - Vini Doc prodotti in Friuli Venezia Giulia come l'Isonzo Bianco
  • Vini Emiliani - Vini Emiliani Doc e Docg, tra cui il Sangiovese di Romagna
  • Vini Campani - Vini campani doc come il Greco di Tufo, il Sannio Rosso ed il Solopaca Bianco
  • Vini Calabresi - Vini della Calabria, Melissa Rosso e Scavigna Rosato
  • Vini della Basilicata - Vini doc della Basilicata, Aglianico del Vulture
  • Vini Abruzzesi - Vini dell'Abruzzo, Tregliano e Montepulciano d'Abruzzo