Oltrepo Pavese Barbera: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Oltrepo Pavese Barbera
Prodotto tipico di: Lombardia - Zona di produzione: Oltrepò Pavese
Vino rosso rubino dal profumo intenso, si abbina con secondi di carne generici, in particolare bolliti misti.
È un vitigno di medio vigore e richiede un terreno calcareo argilloso per la sua coltivazione. Ha origini piemontesi e secondo fonti certe è identificato come vitigno “berbexinis” (citato in un atto del 1249), nel quale la Chiesa di Sant’Evasio di Casale affitta un terreno a un tale Guglielmo Crova con l’obbligo di impiantarvi “bonis vitibus berbexinis”. Altre fonti dicono che il nome Barbera deriva dal lombardo albéra e dal latino albuelis unito al nome di luogo Barberi, frazione di Villafranca Sabauda in provincia di Torino.
Il vitigno Barbera viene citato sul territorio dell'Oltrepò sin dagli inizi del 1800 ed è diventato simbolo della viticultura locale, tanto che oggi è uno dei più coltivati.
Produttori di Oltrepo Pavese Barbera
-
Azienda Agricola Ca' del Gè
località Ca' del Gè
27040 Montalto Pavese (PV)Tel: 0383 870179
Fax: 0383 870179Questa azienda produce anche:
Oltrepo Pavese Bonarda - Oltrepo Pavese Moscato - Oltrepo Pavese Moscato Spumante -
Azienda Agricola Cavallini di Cavallini Bruno e Renzo S.S.
Via Mazzolino 14
27050 Corvino San Quirico (PV)Tel: 0383.876187
Fax:Questa azienda produce anche:
Oltrepo Pavese Bonarda -
Azienda Agricola Lozza di Roberto Lozza
Castello di Santa Giuletta
27046 Santa Giuletta (PV)Tel: 0383-899249
Fax: 0383-899249 -
Azienda Agricola Matilde
Frazione Croce 4/A/1
27040 Rovescala (PV)Tel: 0385/756280
Fax: 0385/756280Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
La Martilde si trova nella parte est dell’oltrepò pavese, nel comune di Rovescala, collocata su un crinale, ad una altitudine di circa 250 mt. La nostra gestione inizia nel 1991 e dei 15 ettari coltivati a vigneto vinifichiamo una parte; le uve sono tutte di nostra produzione, allevate nel rispetto dell’ambiente e con l’obiettivo di ottenere rese basse e di buona
qualità . Le tecniche di cantina sono molto semplici e si limitano ad esaltare le caratteristiche del prodotto, senza snaturarlo. La zona è la culla d’origine del Bonarda, che qui trova la sua espressione più piena e soddisfacente.Questa azienda produce anche:
Oltrepo Pavese Bonarda - Oltrepo Pavese Malvasia - Oltrepo Pavese Pinot Nero - Vino naturale bianco - Vino naturale rosso -
Azienda Agricola Pietro Torti
Fr. Castelrotto 9 /
27047 Montecalvo Versiggia (PV)Tel: 0385/99763
Fax: 0385/99344Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Da generazioni la famiglia Torti coltiva i terreni di proprietà sulle colline di Montecalvo Versiggia. I circa 10 ettari di vigneto, da sempre lavorati con metodi tradizionali, degradano da 360 a 270 metri di altitudine con un’esposizione verso ovest. La ricchezza della terra e la favorevole esposizione sono un felicissimo connubio che permette di ottenere vini rossi importanti e vini bianchi dai grandi profumi. Le uve coltivate sono le più classiche varietà dell’Oltrepò Pavese e le più interessanti varietÃ
internazionali. Il sistema di allevamento è un Guyot classico con potature corte a sesti d’impianto fitti e ridotte concimazioni; tutte condizioni necessarie per ottenere vini che sposino il corpo e la forza della tradizione con l’eleganza e la gentilezza di una raffinata
lavorazione.Questa azienda produce anche:
Oltrepo Pavese Bonarda - Oltrepo Pavese Pinot Nero - Oltrepo Pavese Riesling Italico - Vino naturale bianco - Vino naturale rosso -
Azienda Agricola Stefano Gramigna
Località Sparano
27040 Bosnasco (PV)Tel: +39 0385-60.505
Fax:Questa azienda produce anche:
Oltrepo Pavese Bonarda - Oltrepo Pavese Malvasia - Oltrepo Pavese Pinot Nero -
Vercesi del Castellazzo
Via Aureliano Beccaria, 36
27040 Montù Beccaria (PV)Tel: 038/560067
Fax: 038/5262098Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Già all’inizio del’700, in un inventario dei Padri Barnabiti, si descriveva la collina di Pezzalunga come una terra ove si coltivava la vite, ed è sui terreni di questa collina che l’Azienda Agricola Vercesi del Castellazzo possiede le proprie vigne. La proprietà si estende per circa 20 ettari e su un terreno di origine mio-pliocenica, composto da argille marnose. a Vercesi del Castellazzo, che dal 1995 applica i regolamenti comunitari per un minore impatto ambientale, opera nel rispetto della natura utilizzando pratiche agronomiche finalizzate a tale obbiettivo. Ad esempio l’inerbimento totale del vigneto e il non utilizzo di diserbanti, trinciamo i tralci potati per evitare di sottrarre troppe sostanze al terreno stesso ed impiegando, come anticrittogamici, solo rame e zolfo.Questa azienda produce anche:
Oltrepo Pavese Pinot Nero - Vino naturale bianco - Vino naturale rosso