Oltrepò Pavese
Territorio collineare e parzialmente montano della Lombardia a sud del fiume Pò incuneato tra L'Emilia Romagna e il Piemonte, e non troppo lontano dalla Liguria, è una delle tre zone (insieme al Trentio Altto Adige e alla Franciacorta) più vocate per la coltivazione del più nobile tra i vitigni a bacca rossa, ovvero il Pinot nero. Fu infatti qui che ai primi del 1900 alcune aziende spumantistiche cominciarono la sua coltivazione, e vinificazione in Italia, fino a coltivarlo in forma sempre più estesa.
L'Oltrepò Pavese è un territorio dalle imperdibili bellezze paesaggistiche e grandi tradizioni gastronomiche.I prodotti enogastronomici dell'Oltrepò Pavese, oltre ai vini dell'Oltrepò Pavese Doc, sono molteplici: i formaggi Dop come il Grana Padano e il Parmigiano Regginano, il Provolone Valpadana e il Quartirolo lombardo, i salumi, come il Salame di Varzi Dop, ma anche Funghi, Tartufi, Miele, il Pane di San Contardo, le torte tradizionali.
Dalla Via Francigena ai Castelli, ai Borghi Medievalie, le torri, dalle case forti alle riserve naturali e le terme, l'Oltrepò Pavese è pieno di cultura e storia tutta da scoprire.
Indirizzi, Contatti, Produzioni
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Castello di Stefanago
località Castello di Stefanago
27040 Borgo Priolo (PV)Tel: 0383/875227 - 366/4941595
Fax:Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Il territorio e le persone una doppia firma per questi vini . Siamo sulle colline dell'Oltrepo Pavese, tra i 320 e i 470 metri sul livello del mare, nell'Azienda Vitivinicola Biologica Castello di Stefanago, qui Antonio e Giacomo Baruffaldi coltivano le uve e producono i loro vini. Impegno, passione e costante ricerca per innovare nella tradizione gli elementi che ispirano il loro lavoro.
Al centro della tenuta il Castello (sec. XI-XIV) dove si trovano le cantine per la produzione e l'affinamento dei vini, aperte la domenica per visite, degustazioni e acquisti. -
Albani Viticoltori
Strada San Biagio, 46
27045 Casteggio (PV)Tel: 0383/83622
Fax: 0383/803294Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Casteggio, Oltrepò Pavese . Anno 1991: inizia la nostra attività . L’azienda rinnova un’attività produttiva di vini in bottiglia già svolta dalla famiglia per mezzo secolo e interrotta per la durata di una generazione. In verità l’attività vitivinicola non era mai cessata, era proseguita a carattere amatoriale su un piccolo vigneto. Da iniziali due ettari il primo passo a cinque , subito dopo a otto, e veniva costruita una nuova cantina ben attrezzata.Ora le nostre vigne hanno un’estensione di circa venti ettari tutte nel comune di Casteggio, la gran parte in località Casona, attorno alla cantina. La posizione è nota per la qualità dei suoi vini. I vitigni sono quelli tradizionali dell’Oltrepò: barbera, croatina, uva rara e vespolina, in aggiunta pinot nero e riesling renano, presenti da oltre un secolo nelle colline oltrepadane. -
Azienda Agricola Ca' del Gè
località Ca' del Gè
27040 Montalto Pavese (PV)Tel: 0383 870179
Fax: 0383 870179 -
Azienda Agricola Cavallini di Cavallini Bruno e Renzo S.S.
Via Mazzolino 14
27050 Corvino San Quirico (PV)Tel: 0383.876187
Fax: -
Azienda Agricola La Sgarbina di Losi Maurizio
Via Sgarbina 32
27054 Montebello della Battaglia (PV)Tel: 0383.804906
Fax: -
Azienda Agricola Lozza di Roberto Lozza
Castello di Santa Giuletta
27046 Santa Giuletta (PV)Tel: 0383-899249
Fax: 0383-899249 -
Azienda Agricola Martilde di Antonella Tacci
Via Croce, 4
27040 Rovescala (PV)Tel: 0385 756280
Fax:Prodotti:
Oltrepo Pavese Pinot Nero -
Azienda Agricola Matilde
Frazione Croce 4/A/1
27040 Rovescala (PV)Tel: 0385/756280
Fax: 0385/756280Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
La Martilde si trova nella parte est dell’oltrepò pavese, nel comune di Rovescala, collocata su un crinale, ad una altitudine di circa 250 mt. La nostra gestione inizia nel 1991 e dei 15 ettari coltivati a vigneto vinifichiamo una parte; le uve sono tutte di nostra produzione, allevate nel rispetto dell’ambiente e con l’obiettivo di ottenere rese basse e di buona
qualità . Le tecniche di cantina sono molto semplici e si limitano ad esaltare le caratteristiche del prodotto, senza snaturarlo. La zona è la culla d’origine del Bonarda, che qui trova la sua espressione più piena e soddisfacente. -
Azienda Agricola Pietro Torti
Fr. Castelrotto 9 /
27047 Montecalvo Versiggia (PV)Tel: 0385/99763
Fax: 0385/99344Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Da generazioni la famiglia Torti coltiva i terreni di proprietà sulle colline di Montecalvo Versiggia. I circa 10 ettari di vigneto, da sempre lavorati con metodi tradizionali, degradano da 360 a 270 metri di altitudine con un’esposizione verso ovest. La ricchezza della terra e la favorevole esposizione sono un felicissimo connubio che permette di ottenere vini rossi importanti e vini bianchi dai grandi profumi. Le uve coltivate sono le più classiche varietà dell’Oltrepò Pavese e le più interessanti varietÃ
internazionali. Il sistema di allevamento è un Guyot classico con potature corte a sesti d’impianto fitti e ridotte concimazioni; tutte condizioni necessarie per ottenere vini che sposino il corpo e la forza della tradizione con l’eleganza e la gentilezza di una raffinata
lavorazione. -
Azienda Agricola Stefano Gramigna
Località Sparano
27040 Bosnasco (PV)Tel: +39 0385-60.505
Fax: -
Cantina di Vicobarone
Via Creta, 60
29010 Vicobarone di Ziano Piacentino (PC)Tel: +39.0523.868522
Fax: +39.0523.868627 -
Vercesi del Castellazzo
Via Aureliano Beccaria, 36
27040 Montù Beccaria (PV)Tel: 038/560067
Fax: 038/5262098Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Già all’inizio del’700, in un inventario dei Padri Barnabiti, si descriveva la collina di Pezzalunga come una terra ove si coltivava la vite, ed è sui terreni di questa collina che l’Azienda Agricola Vercesi del Castellazzo possiede le proprie vigne. La proprietà si estende per circa 20 ettari e su un terreno di origine mio-pliocenica, composto da argille marnose. a Vercesi del Castellazzo, che dal 1995 applica i regolamenti comunitari per un minore impatto ambientale, opera nel rispetto della natura utilizzando pratiche agronomiche finalizzate a tale obbiettivo. Ad esempio l’inerbimento totale del vigneto e il non utilizzo di diserbanti, trinciamo i tralci potati per evitare di sottrarre troppe sostanze al terreno stesso ed impiegando, come anticrittogamici, solo rame e zolfo.