Enogastronomia • Enoturismo • News


I sapori della Sicilia conquistano Londra

Sicily Fest London

I sapori della Sicilia conquistano Londra

Al via venerdì 19 ottobre per tre giorni la sesta edizione di Sicily Fest London, l’unica fiera enogastronomica londinese interamente dedicata alla Sicilia. Presenti oltre 40 espositori con il meglio dei prodotti enogastronomici siciliani, dagli arancini al pane cunzato, dal pistacchio di Bronte ai cannoli di ricotta fresca, con musica, arte e cultura.  Leggi tutto

Bronte, la capitale italiana del pistacchio
La Grappa, una tradizione tutta italiana

Distillerie Aperte

La Grappa, una tradizione tutta italiana

Distillerie Aperte, manifestazione che annualmente apre le porte di molte grapperie e distillerie italiane, è una bella opportunità per conoscere fino in fondo il processo di produzione del distillato, dalla selezione della materia prima, al funzionamento degli impianti di distillazione, ai sistemi di affinamento e invecchiamento, fino alla comprensione delle tecniche per degustare al meno il prodotto finale.  Leggi tutto

CittadellArteVino 2019

Non solo vino ...

CittadellArteVino 2019

La prima giornata della seconda edizione di CittadellArteVino, evento organizzato da Roberto Cecchele e Cristian Conte nella bella location di Villa Colombara appena fuori Cittadella, in provincia di Padova. Tra banchi d'assaggio, degustazioni e Materclass vi raccontiamo la nostra esperienza all'evento enogastronomico.  Leggi tutto

Viaggio nel Parmigiano Reggiano

Prodotti tipici

Viaggio nel Parmigiano Reggiano

Dagli appuntamenti di Settembre Gastronomico a Caseifici Aperti, tante occasioni in questo inizio autunno per gustare e conoscere meglio il formaggio che fa brillare il nome di Parma in giro per il mondo. Inizia la stagione migliore per scoprire caseifici e produttori artigianali del territorio, tra colline, bassa padana e Appennino Emiliano.  Leggi tutto

Cultura e piatti nel sodalizio italo-norvegese

Festa del Bacalà a Sandrigo

Cultura e piatti nel sodalizio italo-norvegese

Per tre settimane Sandrigo ospita la Festa dedicata al Bacalà alla Vicentina. Un ricco programma per i gemelli norvegesi e i visitatori golosi. L'appuntamento è ogni anno tra settembre e ottobre. In questo periodo il centro della cittadina sarà invasa dai profumi, dai sapori e dai colori del piatto principe della gastronomia vicentina, frutto del sodalizio non solo culinario con l’isola di Røst.  Leggi tutto

AmiatAutunno: gusto e tradizione in Toscana

Turismo Enogastronomico

AmiatAutunno: gusto e tradizione in Toscana

Dalla fine di settembre a tutto novembre, sette comuni del Monte Amiata propongono una rassegna di appuntamenti dedicati ai prodotti tipici: castagne, funghi, olio e vino. #AmiatAutunno: un viaggio tra gusto e tradizione in una Toscana ancora tutta da scoprire. Di paese in paese, per un’intera stagione, la montagna racconta le sue tradizioni e svela paesaggi ancora a misura d’uomo, all’insegna dell’enogastronomia  Leggi tutto

Cantine Aperte in Vendemmia 2019

Movimento Turismo del Vino

Cantine Aperte in Vendemmia 2019

Da settembre torna Cantine Aperte in Vendemmia: gli appuntamenti in tutta Italia di Movimento Turismo del Vino. Pigiatura tradizionale dell'uva, vendemmie in notturna, degustazioni, spettacoli e addirittura bagni nel vino tra le esperienze che potranno vivere gli enoturisti  Leggi tutto

Il segreto del Prosciutto di Parma

Prodotti tipici

Il segreto del Prosciutto di Parma

Viaggio alla scoperta di ciò che rende unico il Prosciutto di Parma: si passa da Langhirano alla ricerca delle piccole aziende artigianali, si partecipa al Festival del Prosciutto, si degustano ottime fette stagionate, si respira l’aria degli Appennini durante Finestre Aperte e si prova a risolvere il mistero tuffandosi nel passato, tra le sale del Museo del Prosciutto di Parma.  Leggi tutto

Tartufo in Monferrato: 11 fiere da non perdere
A Cortina d’Ampezzo la montagna è dolce e golosa
L’estate del Movimento Turismo Vino Abruzzo
Festival della Valle d’Itria
Cinque motivi per riscoprire l’Alto Adige-Südtirol
Alla scoperta di sapori e tradizioni

Andar per sagre

Alla scoperta di sapori e tradizioni

Da sempre appuntamento molto atteso dai cittadini e paesani più legati alle tradizioni popolari, negli ultimi anni le sagre e feste di paese sono divenute sempre più fonte di attrazione anche per un pubblico più giovane e per molti turisti, che oltre a scoprire le tipicità gastronomiche di un luogo possono intrattenersi con tante iniziative di natura culturale, a partire dalle visite guidate nei luoghi più significativi della città o del borgo.  Leggi tutto

L'Ostrica rosa di Scardovari

Una nuova eccellenza italiana

L'Ostrica rosa di Scardovari

Allo scoperta dell'Ostrica di Scardovari: un frutto di mare che molti ancora associano alle coste del nord della Francia o dell’Irlanda, ed invece siamo in una località lagunare, punto di incontro tra il fiume Po e il mare Adriatico, che proprio dalla miscela tra acqua dolce e salata trae uno degli elementi che l’hanno resa celebre per la molluschicoltura.  Leggi tutto

Nasce a Comano il Sentiero del Latte

Percorso del gusto

Nasce a Comano il Sentiero del Latte

Sulla strada della fruizione slow del territorio, in un magico connubio di natura e sapori tipici, si va ad aggiungere a quelli della ciuiga del Banale, della noce del Bleggio e della patata montagnina. Sentieri panoramici, bacheche illustrative, panchine di sosta “naturali”, tappe presso i produttori, nell’abbraccio dell’ accoglienza trentina e nel verde di una natura Patrimonio Unesco. Eventi dedicati da luglio a settembre.  Leggi tutto

Sapere di tappo: il romanzo che racconta l’oggetto più usato al mondo
I Sapori dell'Oltrepò Pavese

Turismo Enogastronomico

I Sapori dell'Oltrepò Pavese

Borghi antichi, vigneti e colline racchiudono un territorio unico ricco di storia, cultura e arte. Conosciuto anche come Vecchio Piemonte, l’Oltrepò Pavese è una zona piena di fascino che conquista i turisti grazie alla natura, ai suoi Borghi e ai numerosi prodotti tipici locali. Una meta ideale quindi per una gita fuori porta o un week-end che vi farà scoprire tradizioni e paesaggi straordinari.  Leggi tutto

Gli appuntamenti del Conegliano Valdobbiadene Festival

Manifestazioni enogastronomiche

Gli appuntamenti del Conegliano Valdobbiadene Festival

Conegliano Valdobbiadene Festival, un mese dedicato alle celebrazioni dei 50 anni della Denominazione. A Maggio 2019 sono in programma diversi appuntamenti per celebrare la Denominazione e il suo prodotto d'eccellenza: Cucina d'Autore - dal 7 al 29 maggio, Radici nel futuro - 11 maggio, Philippe Daverio e Gian Mario Villalta - 17 maggio, la Rassegna del Prosecco Superiore.  Leggi tutto