Enogastronomia • Enoturismo • News


Valtellina: bellezze e sapori d'autunno

Turismo enogastronomico

Valtellina: bellezze e sapori d'autunno

Alla scoperta della Valtellina, regione alpina nella provincia di Sondrio che presenta numerosi prodotti tipici prelibati, come la Bresaola, il Bitto e i vini, anche DOCG, a base di uva Nebbiolo. Un percorso tra la visita della città di Morbegno per raggiungere poi Tirano, dove si conclude l'itinerario con il Trenino Rosso del Bernina  Leggi tutto

I vini vincitori di Autochtona 2017

Vini autoctoni

I vini vincitori di Autochtona 2017

A Bolzano, sono stati proclamati i vincitori di “Autoctoni che Passione!”. In Piemonte, Veneto, Friuli, Emilia Romagna e Lazio si trovano le 6 migliori etichette che la giuria ha selezionato quet'anno tra le oltre 80 finaliste in degustazione alla fiera dei vini autoctoni.  Leggi tutto

Le Langhe d'autunno: tra vino e tartufo

Turismo enogastronomico

Le Langhe d'autunno: tra vino e tartufo

Le Langhe sono una regione storica del Piemonte e si trovano tra le province di Cuneo ed Asti. Dal 2014 sono state riconosciute dall'UNESCO come Patrimonio Mondiale, diventando un esempio di paesaggio culturale nel quale uomo e natura hanno cooperato producendo risultati straordinari. É una meta ideale per passare un fine settimana all'insegna della bellezza dei paesaggi e della bontà dei prodotti tipici del territorio. Colline, antichi castelli, monumenti e i tanti prodotti tipici fanno della zona un posto tutto da scoprire.  Leggi tutto

Alla scoperta di Roncà: tra vini e fossili

Turismo enogastronomico

Alla scoperta di Roncà: tra vini e fossili

Nel cuore della Val d'Alpone si trova Roncà, un comune in Veneto in provincia di Verona. Fa parte dell'area del Parco della Lessinia e dell'associazione città del vino. Nell'itinerario proponiamo la visita al Museo Geo-Paleontologico, la degustazione dei prodotti e vini tipici della zona e una passeggiata lungo il percorso naturalistico.  Leggi tutto

Scoprire il Trentino-Alto Adige in autunno

Turismo enogastronomico

Scoprire il Trentino-Alto Adige in autunno

In autunno, in Trentino Alto Adige, territorio caratterizzato da una produzione agricola fertile e generosa, è il momento in cui si celebrano i frutti maturati: la mela, frutto simbolo del Trentino, l'uva, protagonista della vendemmia e la castagna, caratterizzata dal suo sapore inconfondibile. Per l'occasione vengono organizzate feste ed eventi dove i protagonisti sono proprio questi frutti.  Leggi tutto

Cantine aperte in Vendemmia 2017

Enoturismo

Cantine aperte in Vendemmia 2017

Anche quest'anno, nei mesi di settembre e ottobre, il Movimento del Turismo del Vino da il benvenuto agli enoappassionati aprendo le porte di molte cantine sparse per tutta Italia attraverso l'evento "Cantine Aperte in Vendemmia".  Leggi tutto

Cantina Valpolicella Negrar
L’Italia raccoglie 384 medaglie

Concours Mondial de Bruxelles

L’Italia raccoglie 384 medaglie

L’Italia sul podio del Concours Mondial de Bruxelles con 384 medaglie. Conquistate 13 Gran Medaglie d’Oro, 105 Medaglie d’Oro e 266 Medaglie d’Argento. Veneto, Puglia e Sicilia le regioni più premiate. È siciliano il vino rosso Rivelazione Internazionale 2017. E' stata presentata a Roma una selezione dei vini italiani e spagnoli vincitori del concorso.  Leggi tutto

Enogastronomia dell’Alto Monferrato
Internazionalizzazione, digital trasformation e un commissario UE al centro della 51^ edizione

Vinitaly 2017

Internazionalizzazione, digital trasformation e un commissario UE al centro della 51^ edizione

E' stato ufficialmente presentato a Roma la 51^ edizione di Vinitaly. L'appuntamento è a Verona dal 9 al 12 aprile 2017 che vedrà in contemporanea i saloni Sol&Agrifood ed Enolitech. In questa edizione di affronteranno i temi delle prospettive della Vitinicoltura UE con la presenza del commissario europeo per l’agricoltura Phil Hogan, internazionalizzazione, business e digital trasformation.  Leggi tutto

Le Signore della Grappa: storie di donne di successo tra le vinacce
Le verdure dimenticate di Morello Pecchioli al Dimitri Restaurant
Le colline di Conegliano Valdobbiadene candidate per l'Unesco

Colline del Prosecco

Le colline di Conegliano Valdobbiadene candidate per l'Unesco

Le colline di Conegliano Valdobbiadene Prosecco sono state candidate dalla Commissione Nazionale Italiana per l'Unesco a entrare nella lista dei Siti Patrimonio dell'Umanità. Il territorio del Conegliano Valdobbiadene rappresenta un paesaggio culturale di valore unico, espressione del lavoro manuale e della antica tradizione spumantistica, che ha ricevuto l'impulso decisivo con la fondazione, nel 1876, della prima Scuola Enologica d'Italia.  Leggi tutto

Wine&Siena 2017

Manifestazioni

Wine&Siena 2017

Nel week end del 21 e 22 gennaio 2017 a Siena torna la manifestazione Wine&Siena, evento firmato dagli ideatori del Merano WineFestival per la valorizzazione dei terroir e delle eccellenze vitivinicole che coinvolgerà oltre 200 produttori selezionati per degustazioni in prestigiose location medievali.  Leggi tutto

L’Aceto Balsamico nel Panettone

Panettone gourmet

L’Aceto Balsamico nel Panettone

Gli abbinamenti insoliti con la pasticceria tradizionale non sorprendono più così tanto, ma l'utilizzo dell'aceto balsamico, uno dei fiori all'occhiello del Made in Italy gastronomico, nel dolce tradizionale natalizio per eccellenza, il panettone, è davvero una scelta insolita. L'dea è del 24enne pasticcere modenese Ivan D’Avino, che lo ha usato per il suo “Moro Balsamico”.  Leggi tutto

Cantine d'Italia 2017 - La guida Go Wine

Guide

Cantine d'Italia 2017 - La guida Go Wine

Cantine d’Italia 2017 è la nuova edizione della Guida curata di Go Wine che si propone di promuovere l'accoglienza nelle cantine italiane. Oltre 700 cantine selezionate, 229 “Impronte d’eccellenza” per l’enoturismo, oltre 3.800 vini segnalati, 1.500 indirizzi utili per mangiare e dormire. Toscana, Piemonte e Veneto le regioni più virtuose per l'enoturismo.  Leggi tutto

Guida Sparkle 2017

Guide

Guida Sparkle 2017

Anno record per il numero di vini che hanno ottenuto il massimo riconoscimento, le “5 sfere”, per l'edizione 2017 della Guida Sparkle, redatta per il quindicesimo anno consecutivo dalla prestigiosa rivista di enogastronomia Cucina & Vini, dedicata agli spumanti secchi d’Italia.  Leggi tutto

Davide Vignato: espressione del Territorio
I vini vincitori di Autochtona 2016

Vini autoctoni

I vini vincitori di Autochtona 2016

La rassegna “Autoctoni che Passione!” ha proclamato i vini vincitori della 13^ edizione di Autochtona, la fiera dei vini autoctoni che si tiene ogni anno a Bolzano. Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Marche e Alto Adige le regioni premiate quest'anno.  Leggi tutto

Dimitri Restaurant - territorio e ricerca nel menu autunnale

Ristoranti

Dimitri Restaurant - territorio e ricerca nel menu autunnale

Vicenza è una città di provincia di dimensioni relativamente contenute, sia nell’estensione che nella popolazione (poco più di 110 mila abitanti), ma gode di una certa notorietà anche al di fuori dei confini nazionali, perché associata all’architettura di Andrea Palladio. A pochi chilometri dalla città, alle pendici dei Colli Berici si trova il ristorante Dimitri, che prende il nome dal suo chef e titolare, Dimitri Mattiello.  Leggi tutto