Chi vuole assaporare la cucina tradizionale veneziana ha a disposizione un'ampia proposta di locali, osterie tipiche e ristoranti a Venezia e nei comuni limitrofi. Le specialità tipiche veneziane comprendo piatti come il fegato alla veneziana, il baccalà mantecato, la polenta, le sarde in saòr o le moeche.
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Un'esperienza caratteristica da fare quando si visita la "città dei canali" è il tour dei bacari, ovvero dei locali tradizionali veneziani che offrono cicchetti, piccoli stuzzichini tipici della cucina locale, accompagnati da un bicchiere di vino. I bacari sono dei luoghi informali e conviviali, dove ci si ferma per uno spuntino veloce o per ritrovarsi con gli amici.
I cicchetti sono porzioni piccole di cibo, che possiamo paragonare alle tapas spagnole o agli antipasti italiani e presentano una varietà di sapori tipici della cucina veneziana. Possono includere ingredienti come baccalà, patè di fegato, salumi, formaggi, polpette, verdure e molto altro ancora. Ogni bacaro ha la sua selezione di cicchetti, e spesso i piatti possono variare a seconda della stagione e dell'offerta del giorno. Da bere in genere vengono servite le "ombre" termine locale con cui si indicano i bicchieri di vino, ma si possono richiedere anche spritz o prosecco.
Tra le calle di Venezia si trovano numerosi bacari in cui poter gustare cicchetti e ombre. Ci si può semplicemente fermare presso quelli che si trovano lungo il proprio percorso, oppure si può fare tappa in alcuni dei bacari più conosciuti a Venezia, ecco quali:
- Cantina Do Mori: situato vicino al mercato del pesce di Rialto, è considerato uno dei bacari più antichi di Venezia, risalente al 1462. Offre un'atmosfera autentica e una vasta selezione di cicchetti.
- All'Arco: si trova nel sestiere di San Polo, è un altro bacaro storico con un'ampia scelta di cicchetti. È molto popolare tra i veneziani e gli amanti della tradizione locale.
- Al Timon: posizionato nel quartiere di Cannaregio, è un accogliente bacaro, particolarmente noto per i suoi deliziosi panini al tartufo.
- Cantinone già Schiavi: vicino alla Chiesa dei Frari si trova questo bacaro, famoso per il suo tramezzino con il baccalà mantecato.
- Osteria al Squero: situato nel sestiere di Dorsoduro, vicino all'Arsenale, è un piccolo bacaro con un'atmosfera accogliente. Offre cicchetti tradizionali e una buona selezione di vini.
- Bacaro da Fiore: è un altro bacaro popolare, nel sestiere di San Marco. È particolarmente noto per le polpette di carne.
Questi sono solo alcuni esempi di bacari tradizionali a Venezia, ma ce ne sono molti altri da scoprire e possono essere un buon motivo per esplorare la città lagunare.
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Foto in copertina di G.C. da Pixabay