In ogni regione italiana spicca una caratteristica tradizione enogastronomica legata al territorio. L'Emilia Romagna è una delle regioni della nostra penisola tra le più ricche di prodotti tipici. Ciò è dovuto alla doppia ma distinta influenza territoriale: la regione è infatti l'unione di due zone storiche e geografiche, l'Emilia e la Romagna, che nel corso degli anni hanno mantenuto le tradizioni culinarie. Pianura padana, delta del Po, appennini e riviera romagnola formano una zona dall'ampia varietà territoriale, fattore che ha contribuito alla produzione di numerose eccellenze gastronomiche.
Si sa che per conoscere a fondo un territorio bisogna assaggiarlo, ecco quindi i 5 prodotti tipici romagnoli da provare:
1) Vino Albana di Romagna
2) Mora Romagnola
3) Agnellone
4) Squacquerone di Romagna Dop
5) Savor
Le seguenti sono invece le 5 tipicità per scoprire l'Emilia:
1) Lambrusco
2) Parmigiano Reggiano
3) Prosciutto di Parma
4) Tortellini
5) Zampone
Viaggio alla scoperta di ciò che rende unico il Prosciutto di Parma: si passa da Langhirano alla ricerca delle piccole aziende artigianali, si partecipa al Festival del Prosciutto, si degustano ottime fette stagionate, si respira l’aria degli Appennini durante Finestre Aperte e si prova a risolvere il mistero tuffandosi nel passato, tra le sale del Museo del Prosciutto di Parma.
Leggi
Blog
Scopri il savurett, una conserva che si produce a partire da pere e mele la cui tradizione è tramandata dalle “rezdore”, le matrone di casa custodi dei segreti della cucina, nell'Appennino Reggiano.
Leggi
Blog
Chi non conosce e non ha gustato la Piadina Romagnola, uno dei prodotti simbolo dell’Emilia-Romagna? Una ricetta apparentemente semplice, ma che ha una storia antica che cela curiosità tutte da scoprire!
Leggi
Blog
Tra i prodotti tipici della Strada del Prosciutto di Parma
Leggi
Itinerari
Quando: 23/09/2022 - 23/10/2022
Tra settembre e ottobre a Madonna Boschi frazione del comune di Poggio Renatico, in provincia di Ferrara si svolge la sagra della Salamina da sugo al cucchiaio.
Leggi
Sagre
Quando: Agosto
A Faenza (RA) la tradizione culinaria romagnola incontra quella abruzzese per dare vita alla Sagra della Romagna e dell’Abruzzo. Un'occasione per assaggiare piatti tipici, vini e prodotti del due territori in un clima di festa e divertimento
Leggi
Sagre
Quando: Ottobre
Nel mese di ottobre ad Albareto, in provincia di Parma, è in programma la Fiera Nazionale del Fungo Porcino. Un weekend di degustazioni, laboratori, cooking show per celebrare uno dei prodotti autunnali per eccellenza: il fungo porcino.
Leggi
Sagre
Quando: Ottobre
La Fiera propone la valorizzazione di prodotti tipici, selezionando le eccellenze, primo fra tutti il tartufo bianco pregiato. Direttamente dal nostro territorio, dal suo habitat naturale, i boschi, il prezioso tuber si trasforma in cucina per realizzare piatti di alto valore gastronomico.
Leggi
Sagre
Quando: 04/06/2022 - 05/06/2022
Vignola torna ad ospitare il mercato sperimentale “Vignola è tempo di ciliegie”, evento che celebra la “ciliegia moretta” per la quale Vignola è famosa nel mondo
Leggi
Sagre