Percorso enogastronomico

Langhirano, lungo la Strada del Prosciutto di Parma

Partenza: Piazza Giuseppe Garibaldi, Langhirano (PR)

Arrivo: Piazza Monumento, Varsi (PR)

Cosa puoi gustare:
Prosciutto di Parma, Vini dei Colli di Parma, Parmigiano Reggiano, Tartufo Nero di Fragno, Salame di Felino

Cosa puoi vedere:
Museo dei Lucchetti, Museo Storico della Resistenza, Museo Uomo Ambiente, Associazione Musei del Cibo della Provincia di Parma, Parchi del Ducato


Un goloso itinerario lungo il territorio del Prosciutto di Parma per scoprire i prodotti tipici, visitare le aziende, parlare con i norcini e degustare le eccellenze gastronomiche

L'itinerario

Viaggio alla scoperta di uno dei prodotti più caratteristici dell'Emilia Romagna.

Si parte da Langhirano dove prima facciamo tappa al Museo del Prosciutto di Parma e poi andiamo alla ricerca delle piccole aziende artigianali. Siamo a sud della via Emilia, tra il fiume Enza e il torrente Stirone, dove si trovano circa 150 prosciuttifici facenti parte del consorzio del DOP.

Lungo il tragitto si può visitare il Museo Storico della Resistenza, il Museo Uomo Ambiente, e i Parchi del Ducato.

E' indicata la visita all'inizio di settembre, periodo in cui si svolge il Festival del Prosciutto di Parma a Langhirano. Inoltre, per tutti i fine settimana del mese in occasione di Finestre aperte, i prosciuttifici possono essere visitati.



Tra vino ville e storia

Frascati e dintorni

Lunghezza: circa 30km
Mezzo consigliato: Automobile