Il parco di Villa Loredan si prepara a trasformarsi nel cuore pulsante della XXV edizione di "Un Weekend StraBiologico", la manifestazione dedicata ai sapori autentici, ai prodotti biologici e all'artigianato.
Grazie alla collaborazione con Veneto a Tavola, il sostegno degli espositori e il contributo degli sponsor, l'evento torna a celebrare la natura e le tradizioni del territorio.
L'edizione di quest'anno si concentra su un tema ricco di fascino e significato: "Erbe e Ortaggi: Natura, Sapori e Benessere".
Un viaggio tra antichi saperi e nuove scoperte, alla ricerca di quei profumi e sapori che raccontano storie di terra, cultura e salute.
Durante il weekend, sarà possibile immergersi in mostre di piante aromatiche corredate da schede informative, incontrare produttori e agricoltori locali, partecipare a masterclass e degustazioni esclusive curate da Veneto a Tavola e dalla Condotta Slow
Food Riviera del Brenta e Chioggia. Non mancheranno giochi e laboratori creativi per grandi e piccini.
Tra gli appuntamenti imperdibili, venerdì 25 aprile sarà possibile assaporare gratuitamente il tipico piatto veneziano "Risi & Bisi", in omaggio alla figura di San Marco, patrono di Venezia. Durante tutta la manifestazione, Radio Tamarindo animerà le giornate con interviste live e buona musica.
Lo spazio benessere offrirà la possibilità di scoprire e sperimentare diverse pratiche olistiche, in collaborazione con associazioni specializzate.
Oltre 60 espositori saranno presenti nella mostra mercato con un'ampia selezione di prodotti biologici, tipici e artigianali, articoli salutistici ed erboristici, pronti a soddisfare ogni curiosità e palato.
Un caloroso ringraziamento a tutti coloro che hanno reso possibile questa straordinaria edizione. Vi aspettiamo per condividere insieme tre giornate all'insegna della natura,
della tradizione e del benessere!... leggi il resto dell'articolo»
Venerdì 25 Aprile
Ore 10,00 - Apertura del mercatino BONTÀ & BENESSERE e delle mostre "CENTERBE" e "ORTAGGI MIGRANTI".
Ore 9,30 - Passeggiata "D'OGNI ERBA UN PIATTO", con Anna Tonello (vedi programma a parte).
Ore 11,00 - Incontro col produttore: "CREA IL TUO BALCONE AROMATICO" - Azienda Bio Ivo Iop - PN.
Preparazione in cassetta di 5 piante aromatiche a scelta, per la tua cucina e la tua salute. Prenotazione obbligatoria WhatsApp al 3356033639.
Dalle ore 11,00 - "I FALE-GNOMI" Piccola Carpenteria Creativa - Laboratorio di costruzione di un giocattolo rivolto a coppie bambino/adulto. Con l'ausilio degli
operatori ci si cimenterà nella realizzazione di manufatti a partire da scarti di legno. Ingresso al laboratorio € 8,00.
Info e prenotazioni al n. 3287677752.
Ore 15,00 - Masterclass I PROFUMI DELLE DOLOMITI
Dalle piante di montagna agli oli essenziali. Conduce
Carlo Santarossa, titolare dell'Azienda Agricola Saliet.
Prenotazione obbligatoria WhatsApp al 3356033639.
Max 30 posti - Contributo euro 5,00.
Ore 15,00 - PALLINE DI SEMI PER LE AMICHE API
Laboratorio gratuito per realizzare tante palline utilizzando terra, argilla e un mix di semi di fiori amici delle api. Con gli apicoltori dell'Associazione Apa.Pad. di
Padova. Assaggio di mieli finale.
Ore 15,30 - Incontro con Libero Fiorenzo: NUTRIZIONE MACROBIOTICA YIN-YANG - La cucina, farmacia della casa. La spesa dei cibi essenziali per costruire una buona
prevenzione. Info e prenotazioni al n. 3498058854.
Ore 16,00 - Attività gratuita per bambini "GIOCO DELL'OCA CON LE ERBE", per conoscere meglio le nostre amiche piante.
Ore 16,30 - Masterclass - PRATI STABILI E FORMAGGI DI QUALITÀ. Quattro formaggi d'autore in abbinamento due calici di vino. Conduce la degustazione
Gianni Breda, selezionatore ed assaggiatore per Slow Food Veneto. Su prenotazione WhatsApp al 3923886537 Marino. Costo euro 15,00.
Ore 18,00 - RISI & BISI, distribuzione gratuita al pubblico del piatto più rappresentativo della cultura gastronomica veneziana, nel giorno dedicato al suo patrono, San Marco.
Ore 18,30 - Aperitivo in musica con Radio Tamarindo.
Sabato 26 Aprile
Ore 10,00 - Apertura del mercatino BONTÀ & BENESSERE e delle mostre "CENTERBE" e "ORTAGGI MIGRANTI".
Ore 15,00 - IL MERAVIGLIOSO MONDO DELLE PIANTE SELVATICHE Corso di riconoscimento, raccolta e cucina di erbe spontanee del nostro territorio. L'esperta
Anna Tonello vi accompagnerà in un mondo tutto da scoprire: quello delle erbe spontanee, da cui trarre beneficio fisico, piacere culinario e insegnamento di
vita. Dopo il ritrovo presso villa Loredan escursione e raccolta. Al ritorno lezione per conoscerne il loro uso gastronomico e a seguire una piccola degustazione finale.
Contributo euro 12,00 (bambini fino ai 10 anni gratuito).
Prenotazione obbligatoria WhatsApp 3356033639, max 25 persone.
Ore 15,00 - Laboratorio gratuito per bambini "SEMINIAMO LEGUMI". Com'era abitudine piantare i fagioli negli orti locali intorno al 25 aprile, ogni bambino si decorerà un vasetto e, riempito di terra, vi pianterà alcuni semi di fagiolo "Verdon di Roncade", per poi vederlo crescere a casa. A cura di Veneto a Tavola, con Francesca.
Ore 16,00 - COSI' LONTANI, COSI' VICINI - Saranno famosi? Nuove coltivazioni migranti. La realtà di Rio Verde, con Federico che ci racconterà la sua esperienza.
Con degustazione finale di alcuni prodotti.
Ore 16,30 - API E CLIMA VISTI DAI BAMBINI - Una giovanissima appassionata racconta ai bambini l'importanza delle api per la natura e la biodiversità.
Un incontro che dà voce alle nuove generazioni per immaginare un futuro più sostenibile. Si finisce con qualche prelibatezza.......
Ore 17,30 - IL VERMOUTH, vino, erbe, spezie....e altro? Enoteche Piave propone una Masterclass di cinque diversi vermouth, con relativi abbinamenti gastronomici. Solo su prenotazione obbligatoria tramite WhatsApp al 3356033639. Costo euro 10,00.
Ore 18,30 - L' AMERICANO & COMPANY, aperitivi e la musica di Radio Tamarindo, con Giovanni Barbasso.
Domenica 27 Aprile
Ore 09,30 - Apertura del mercatino BONTÀ & BENESSERE e delle mostre "CENTERBE" e "ORTAGGI MIGRANTI".
Ore 10,00 - Incontro "LA STORIA NASCOSTA DEGLI ORTAGGI CHE NON ARRIVANO IN TAVOLA". Ecco come possiamo fare la differenza ogni giorno. Con Riccardo di Refill Mercato sfuso.
Ore 10,30 - Laboratorio di radio per bambini "RADIO IN CONDOTTA" con Giovanni Barbasso di Radio Tamarindo. Un'esperienza coinvolgente nel mondo della radio ( età 7 - 13 anni ). Iscrizione obbligatoria WhatsApp al 3356033639. Contributo euro 5,00
Ore 11,00 - Incontro L'ORIGANO, UNA PIANTA STRAORDINARIA: proprietà salutistiche, curiosità ed usi.
Con Ivo Iop dell'Azienda Agricola bio IVO IOP. Gratuito.
Dalle ore 11,00 e per l'intera giornata "GIOCHI ANTICHI DA STRADA". Nel parco i giochi in legno per grandi e piccini, con gli amici della TANA DEI TARLI.
Sarà presente anche la Fattoria didattica "A PIEDI SCALZI" di Mira VE, con dimostrazione dell'orto elementare e laboratori per bambini.
Ore 15,00 - L'AGLIO POLESANO DOP, pianta dalle mille virtù. Degustazione di vari prodotti a base di aglio, raccontati da Giuseppe, titolare dell'Azienda Beretta - Le
Casette RO.
Ore 15,30 - Incontro con Libero Fiorenzo: FAI DEL CIBO LA TUA MEDICINA - Il cibo è energia vitale se mangiamo con coscienza. Info e prenotazioni al n. 3498058854.
Ore 16,00 - IL PESTHIT FRIULANO, presidio Slow Food, tra tradizione e sussistenza. Un pesto di rapa fermentata così antica, così moderna! I benefici della fermentazione
di ortaggi e tuberi. Degustazione guidata, a cura di Agricola Saliet. Prenotazione obbligatoria WhatsApp al 3356033639. Max 30 posti - Contributo euro 5,00.
Ore 17,00 - MENO RIFIUTI PER NON AVERE PIÙ DISCARICHE I nostri atteggiamenti quotidiani rispetto agli imballaggi del cibo. In occasione della Giornata Ecologica Regionale incontro con Laura Arcuri - Legambiente Riviera del Brenta e Nicola Callegari - Condotta Slow Food Rivera del Brenta e Chioggia.
Ore 17,30 - Incontro "ORTAGGI IN VIAGGIO" - Nuovi ortaggi entrano nelle nostre cucine. Saranno famosi?
Degustazione di un piatto della tradizione bengalese.
Con l'Associazione PROJONMO - Comunità Bengalese della Riviera del Brenta.