Dopo il successo delle prime due edizioni, il terzo appuntamento con Tavola Latina - la rassegna cultural-gastronomica dedicata alle cucine sudamericane e alle loro diverse declinazioni – cala il poker, passando da tre a quattro giornate. L'appuntamento, ideato da un team di giornalisti guidato da Giacomo Iacobellis, va in scena da lunedì 27 a giovedì 30 maggio a Firenze, coinvolgendo una serie di locali in giro per la città che ospiteranno i diversi momenti. Se i focus della prime due edizioni erano stati rispettivamente il ceviche e la carne, quest'anno Tavola Latina porrà sotto i riflettori il mondo del piccante e delle spezie, da sempre presenti nell'immaginario collettivo gastronomico legato ai Paesi latini.
Programma
Lunedì 27 maggio 2024
Opening Taco Party
c/o The Lodge Club (via delle Rampe, 1)
dalle ore 19.30
Chef e taqueros:
- Simone Cipriani (Essenziale)
- Francys Salazar (Sevi)
- MotoTacos (Riccardo Ricci)
- ToscoTacos (Tommaso Fontanella)
- Raíces (Gabriel Hernandez)
carne by Macelleria Soderi
tortillas by La Morenita
Esibizione del gruppo mariachi "El Magnifico de Florencia"... leggi tutto»
Gelato "speziato" by Cinzia Otri (Gelateria della Passera)
Degustazione di cioccolato by Noalya Cioccolato Coltivato
Degustazione di liquore Yerbito
Cocktail a base di pisco by Zafferano Spirits
Martedì 28 maggio 2024
Spezie & cioccolato nell'alta gastronomia
c/o Ristorante Segno (Hotel Plaza Lucchesi, lungarno della Zecca Vecchia)
ore 12
Masterclass sul cioccolato a cura di Alessio Tessieri (Noalya Cioccolato Coltivato)
ore 12,45
Pranzo con gli chef:
- Tommaso Calonaci (Segno, Firenze)
- Carlotta Delicato (Ristorante Delicato, Contigliano RI)
- Vincenzo Artadi Carbajal (Miro Osteria del Cinema, Milano)
Il gusto dell'amaro - degustazione combinata
c/o The Social Hub (viale Lavagnini)
ore 17-19
con:
- sigari Anillo Nicita
- cioccolato Noalya
- liquore Yerbito
Florence e Tuscany Cocktail Week pop-up
c/o Serre Torrigiani (via Gusciana 27)
dalle ore 21
- 4 cocktail bar: Serre Torrigiani (Firenze), MAD (Firenze), Jeffer (Pisa) e Carbonifera (Piombino)
- drink by Dovel
- degustazione sushi brasiliano by Batukada
Mercoledì 29 maggio 2024
Il piccante tra Calabria e Sud America
c/o ristorante Osmo (hotel Floren, via Panzani)
ore 13
Lo chef stellato Salvatore Morello (Inkiostro, Parma) interpreta piccanti di diversi mondi con il supporto del resident chef Marco Anselmi
Talk show: Il Chimichurri vs spezie del mondo
c/o Teatro del Sale (via de' Macci 111/r)
ore 15,30-16,30
con gli chef
- Karime Lopez (Messico, 1 stella Michelin)
- Salvatore Morello (Italia, 1 stella Michelin)
- Stelios Sakalis (Grecia, 1 stella Michelin)
- Paulo Airaudo (Argentina, 2 stelle Michelin)
- Paolo Lavezzini (Italia, 1 stella Michelin)
al termine, assaggio delle salse
Influencer sudamericane dietro il bancone
c/o Next Door Gunè (Via del Drago d'Oro)
ore 18-19
Con:
- Denya Pandolfi (Brasile)
- Miriam Castillo (Messico)
- Layli Reyes (Rep. Domenicana)
- bartender Eleonora Romolini
L'Argentina di Paulo Airaudo
c/o Luca's Restaurant (hotel La Gemma)
ore 20.30
Giovedì 30 maggio 2024
L'Italia centrale interpreta l'America centrale
c/o Golden View (via de' Benci)
ore 12,30
Con gli chef:
- Andrea Impero (Elementi Borgo Brufa, 1 stella Michelin)
- Ada Stifani (Ada Gourmet, Perugia, 1 stella Michelin)
- Andrea Candito (Golden View)
Pranzo accompagnato dai vini dell'azienda del calciatore Nicolas Burdisso
Reading dal libro "Il rigore più lungo del mondo" di Osvaldo Soriano
Aperitivo Perù VS India, spezie a confronto
c/o Sevi cocktail bar (via Maragliano 24)
ore 19
con gli chef:
- Francys Salazar (Sevi)
- Johty Singh (Haveli)