Il salamino di Moncestino è un salume tipico del comune di Moncestino, in provincia di Alessandria. Si tratta di un prodotto di nicchia, realizzato con carni suine di alta qualità e insaccato in budello naturale. La sua caratteristica principale è il sapore delicato e aromatico, con un leggero sentore di pepe nero. Il salamino di Moncestino viene prodotto secondo una ricetta tradizionale che si tramanda da generazioni. Le carni suine vengono macinate a grana grossa e poi impastate con sale, pepe nero e altre spezie. L'impasto viene quindi insaccato in budello naturale e lasciato stagionare per almeno 40 giorni. Il salamino di Moncestino può essere consumato crudo, affettato sottile, oppure cotto, in padella o al forno. È un prodotto ideale per accompagnare un aperitivo o una cena con gli amici.
Ogni anno per la prima domenica di aprile, a Moncestino (AL) si festeggia ogni anno la Sagra del Salamino, un evento amato e ricorrente nel territorio circostante. La 26° Edizione della Sagra del Salamino si terrà Domenica 7 Aprile 2024.
Alle ore 12.30 ci sarà il pranzo, il cui Menù è a tema della sagra: ... leggi tutto»
- Affettato con Salame Crudo e Lardo
- Frittelle alle erbette
- Cotechino con puré
- Pasta e fagioli
- Pasta al pomodoro
Ci saranno stand gastronomici, artigianali e commerciali di prodotti locali con possibilità di acquist di specialità del luogo, dolci, vino e molto altro. Inoltre si può acquistare il salame tradizionale e acquistarli con squisiti panini.
Dove si svolge Sagra del Salamino?
L'evento si svolge a Moncestino, Piazza del paese
- Piazza Marconi - 15020 Moncestino (AL)
Quando si svolge Sagra del Salamino?
Periodo / giorno di svolgimento: 07/04/2024
Chi organizza o promuove Sagra del Salamino?
L'ente promotore / l'organizzatore dell'evento è Pro Loco di Moncestino