Per la prima volta di due giorni, San Martino quest'anno è organizzato dall'Associazione di Promozione Sociale "Onde Culturali", da poco costituita, che ha rivisitato il progetto messo in campo nelle scorse edizioni, diffondendo San Martino nel cuore della città. A trionfare non potrà che essere il buon vino delle cantine pugliesi. Con sette postazioni di distribuzione vino, infatti, percorrendo le strade del borgo antico sarà possibile degustare prodotti dal nord al sud della nostra regione. Dalle cantine Antonio Pisante e Teanum passando dalla Valle d'Itria di TerreCarsiche e Miali si arriverà fino al sud con le cantine Varvaglione e Schola Sarmenti. Non potrà mancare il frutto della stagione: il buon novello, dalle storiche Cantine putignanesi Colavecchio.
Oltre al vino, anche le castagne, immancabile frutto della stagione autunnale, insieme ai prodotti tipici, riscalderanno le fredde notti novembrine insieme al vino ed alla buona musica pugliese che, con più postazioni sparse nel borgo antico, soddisferà tutti i gusti.
San Martino, poi, diviene un posto per tutte le età grazie al contributo dell'Area Kids offerta da Vuemme Consulting, dove i bambini e le bambine potranno divertirsi saltando sui grandi gonfiabili. A loro sarà riservato anche un laboratorio creativo in collaborazione con "Officina dei Saperi APS".
Saranno invece le donne vendemmiatrici ad emergere nella mostra fotografica realizzata con opere del fotografo Dino Frittoli e curata da Erika Lastovskyte nello
splendido chiostro della Biblioteca Comunale di Putignano. Con un servizio fotografico gentilmente concesso da "Produttori di Manduria" e dall'agenzia "Never Before Italia" l'organizzazione omaggia le donne che operano nell'agricoltura, riservando loro un posto d'onore in occasione delle celebrazioni per la Giornata Internazionale per l'eliminazione della violenza sulle donne.
Domenica 24 novembre, invece, saranno proprio le donne agricoltrici a prendere parola, con una tavola rotonda a tema "Donna e Agricoltura" organizzata in collaborazione con la Lega Territoriale COPAGRI.... leggi tutto»
A Putignano, il 23 e 24 novembre, sarà una grande festa a base di vini, gastronomia e divertimento per tutte le età.
San Martino 2024 – Ogni mosto diventa vino è organizzato da Onde Culturali APS in collaborazione con la Città di Putignano, con il Patrocinio della Presidente del Consiglio Regionale della Puglia concesso con atto n. 902 del 05/11/2024, della Fondazione Carnevale di Putignano e con il supporto di Woom Italia.
Programma completo
SABATO 23 NOVEMBRE 2024
19.00 – 01.00 | Centro Storico
Apertura Stand, Laboratorio per Bambini; Area Kids;
19.00 | Chiostro della Biblioteca Comunale
Inaugurazione della Mostra Fotografica "Le mani della vendemmia: donne nel mondo del vino"
a cura di Erika Lastovskyte con foto di Dino Frittoli
19:30 e 21:00 | Officina dei Saperi APS
LABORATORIO CREATIVO "COLORI DI VENDEMMIA" per bambini dai 5 ai 9 anni. Massimo 10 bambini per turno, su prenotazione a info.officinadeisaperi@gmail.com
DOMENICA 24 NOVEMBRE 2024
10.30 |Chiostro della Biblioteca Comunale
Apertura Mostra Fotografica del fotografo Dino Frittoli
12.00 – 01.00| Centro Storico
Apertura Stand ed Area Kids
12.00 – 16.00 |Centro Cittadino
Apertura Straordinaria delle chiese di San Pietro Apostolo e Santa Maria la Greca
In collaborazione con Delegazione FAI Trulli e Grotte e Comitato Santa Maria
18.00- 19.30 | Biblioteca Comunale – SALA LAPORTA
In collaborazione con la Lega Territoriale COPAGRI – tavola rotonda su "Donne e Agricoltura. Voci di chi cerca di cambiare il mondo con la terra".
Interverranno:
Amalia Gigante (Azienda Querceta)
Angela Polignano
Tiziana Pugliese (Barsentello Agriturismo e B&B)
Luciana Spinelli, collaboratrice COPAGRI
Michele Vinella, Sindaco di Putignano
Maria Nocco, Senatrice
Conclusioni: Tommaso Battista, Presidente Nazionale COPAGRI
18:30 e 20:00 |Officina dei Saperi APS
LABORATORIO CREATIVO "COLORI DI VENDEMMIA" per bambini dai 5 ai 9 anni. Massimo 10 bambini per turno. Evento su prenotazione a info.officinadeisaperi@gmail.com
LE CANTINE DI "SAN MARTINO – OGNI MOSTO DIVENTA VINO":
Nord della Puglia
Antonio Pisante e TEANUM
Valle d'Itria
Terre Carsiche 1939 e MIALI
Sud della Puglia
Varvaglione e Schola Sarmenti
NOVELLO
Cantine Colavecchio
PROPOSTA GASTRONOMICA
Casa dei Salumi e Formaggi – Baccalà Fritto
900 – Provola impiccata e pasta cacio e pepe
CiccioPanz – Panzerotti, patatine fritte e polpette
Frutta e Verdura da Antonio – Caldarroste
Porcobrado – Panini con pulled porck
Braceattiva – Panini con carne
Tipica – Pasta all'assassina
Creperia Fanigliuolo – Crêpes
Gassi – Caldarroste
Cippo è la mascotte di San Martino
Coriandoli e vino scorrono da sempre nel sangue dei putignanesi. Proprio per questo la mascotte di San Martino non poteva che essere "Cippo", una rivisitazione di Farinella che racconta l'identità di un paese che al mondo del vino deve l'origine della sua più antica tradizione: il Carnevale.
Secondo le fonti, infatti, sarebbero stati agricoltori intenti all'innesto delle viti ad accompagnare le reliquie di Santo Stefano, patrono della città, il 26 dicembre 1394, dando vita così alle propaggini ed al Carnevale.
San Martino quindi non è solo l'occasione per festeggiare il termine della vendemmia, ma anche un'opportunità per onorare l'identità e le tradizioni che rendono Putignano ed i putignanesi orgogliosi del passato e desiderosi di futuro.
Proprio per questo motivo, come simbolo della terza edizione di San Martino, l'associazione Onde Culturali ha scelto di rivisitare Farinella, riportandolo alla descrizione che se ne fa nei primi documenti: un ubriacone che diviene eroe.
Cippo rappresenta così l'identità di ogni putignanese. Perché non esiste Carnevale senza buon vino.
Cippo sarà nei vicoli del Centro Storico di Putignano sabato 23 novembre dalle 19:00 e domenica 24 novembre dalle 12:00 per la terza edizione di San Martino - Ogni mosto diventa vino.