print

Festa della Renga di Parona

Quando: Marzo

Regione: Veneto • Provincia: Verona

Torna come ogni anno la Festa della Renga di Parona (Verona), la manifestazione che chiude il Carnevale veronese. Ingrediente indispensabile per la preparazione della polenta brustolà con la renga (l'aringa), il piatto tradizionale della festa, è l'olio extra vergine d'oliva Turri, protagonista della ricetta da oltre 50 anni e partner dell'evento. L'olio Turri infatti, grazie alla sua morbidezza e al sapore avvolgente, ben si presta ai piatti tipici del periodo della Quaresima proposti durante l'evento.

La Festa della Renga coincide con il mercoledì delle ceneri e con la chiusura dei festeggiamenti del Carnevale di Verona, uno dei più antichi d'Europa. La manifestazione ha origini antiche e ricorda i tempi in cui l’Adige era navigato dai burchi, che nei giorni di festa erano costretti a sostare nel porto di Parona a causa della chiusura doganale. I barcaioli quindi si fermavano nelle locande del luogo chiedendo alle parone (le locandiere) di cucinare le aringhe che trasportavano nelle imbarcazioni. Chi non poteva pagare con i soldi poteva lasciare alla locanda una cassetta di pesce. L'aringa, pesce estremamante saporito ed economico, veniva generalmente consumata secca e affumicata. Nelle case più povere veniva appesa al soffitto per essere sfregata sopra la polenta, donandole sapore.


Titolo dell'evento: Festa della Renga di Parona

Torna come ogni anno la Festa della Renga (l'aringa) di Parona (Verona), la manifestazione che chiude il Carnevale veronese. Un'occasione per degustare il piatto tradizionale della festa: la polenta brustolà con la renga

Luogo: Parona (VR)
Indirizzo: Parona (VR)

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori