print

Formai dal Mont 2018

Quando: - • Regione: Trentino Alto Adige • Provincia: Trento

Formai dal Mont 2018

Un patrimonio unico di sapori e profumi da scoprire nella splendida cornice di un castello medievale. Il 20 e il 21 ottobre torna a Tassullo (Trento) l’appuntamento con “Formai dal Mont”, la manifestazione che permette ai visitatori di conoscere la Val di Non, la Val di Sole e l’Altopiano della Paganella da un punto di vista gustoso e originale: quello dei formaggi di malga, una delizia per il palato simbolo di antiche tradizioni e dell’agricoltura sostenibile di montagna.

Per due giorni, nei suggestivi spazi di Castel Valer a Tassullo nel comune di Ville d’Anaunia, si potranno conoscere da vicino gli antichi mestieri delle valli trentine attraverso i migliori prodotti derivati dal latte di malga: negli stand saranno presenti i pastori delle valli produttori di formaggio a base di latte vaccino fresco e stagionato e caprino fresco, che faranno assaggiare le proprie delizie e ne spiegheranno i processi di lavorazione, mentre i più piccoli potranno cimentarsi in divertenti laboratori di cucina sull’attività casearia.
Una giuria di esperti voterà il miglior formaggio fresco e stagionato della manifestazione, ma anche tutti i visitatori e i bambini potranno, dopo gli assaggi, diventare a loro volta giudici e fornire una personale valutazione e classificazione delle due categorie. Domenica 21 ottobre dalle 14.30, all’interno della cantina di Castel Valer, sarà possibile partecipare alle degustazioni guidate dei formaggi in abbinamento al miele e al vino della Val di Non e Trentodoc. Gli antichi mestieri rivivranno attraverso la rappresentazione curata dalla “Charta della regola di Cavareno” e sarà presente lungo il percorso una fattoria didattica per i bambini, che potranno conoscere gli animali che abitano i pascoli montani; sui banchi del mercatino dei prodotti del territorio, al contempo, i visitatori potranno acquistare i migliori prodotti del Trentino e formaggi direttamente dai produttori. Saranno allestite bancarelle, con altri prodotti tipici sel Trentino che fanno parte della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole, Strada del Vino e dei Sapori del Trentino e produttori di Campagna Amica, con salumi, vini, miele, dolci e ortaggi; i visitatori potranno mangiare in più punti di ristoro che proporranno i prodotti tipici del territorio.

Ogni malga produce il suo formaggio con caratteristiche uniche, dalle infinite variabili organolettiche, tutte strettamente legate al territorio: la formazione dei profumi e dei sapori del latte dipendono dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell’animale e dalla ricchezza delle specie vegetali di cui si nutrono. Ogni malga produce insomma formaggi con una propria personalità, rappresentando al contempo un territorio gestito, un paesaggio incantevole e una ricca biodiversità: per questo motivo, chi da sempre abita queste valli porta avanti con orgoglio la conservazione dei pascoli delle montagne.
Giunta all’11esima edizione, “Formai dal Mont” strizzerà l’occhio anche alla cultura con accompagnamenti narrati fra le corti, i giardini e gli affreschi di Castel Valer e Castel Nanno, e le visite guidate alla Chiesa S. Maria Assunta, alla chiesetta dell’Immacolata a Sanzenone e a Palazzo Pilati, che conserva le tipiche stufe di Sfruz; la domenica alle 11.30 e alle 16.30 è in programma anche “Visita con gusto”, una speciale visita guidata a Castel Valer con degustazione di formaggi di malga e prodotti locali. E sempre il 21 ottobre i più curiosi potranno seguire l’incontro-dibattito sul tema “Trentino di Malga: nasce il marchio per il formaggio di malga trentino”. In questo tratto incontaminato della provincia di Trento, le malghe e i formaggi rappresentano un’importante
testimonianza del passato, ma anche una realtà da riscoprire e valorizzare per le caratteristiche delle valli stesse; nate da antiche tradizioni agricole di sussistenza, le delizie casearie locali si sono trasformate negli anni in prodotti di eccellenza, una ricchezza e un vanto per un intero territorio.

Info:
Data – 20/21 ottobre Località – Tassullo (Trento)
Tel. 339.2496495 / info@prolocotassullo.it
Area sosta camper: PS magazzino S.A.R.C. di Tassullo


Titolo dell'evento: Formai dal Mont

Formai dal Mont, i formaggi di malga protagonisti a Tassullo presso Castel Valer (TN) il 20 e 21 ottobre 2018. La rassegna dei formaggi di malga è organizzata dalla Pro Loco di Tassullo. Per due giorni si potranno conoscere da vicino gli antichi mestieri delle valli trentine attraverso i migliori prodotti derivati dal latte di malga

Luogo: Castel Valer (TN)
Indirizzo: Tassullo, TN

Organizzazione: Pro Loco Tassullo

Sito web per approfondire:

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori


Indirizzo di partenza:
 

Altri eventi simili

Thiene Formaggi e dintorni 2018

Thiene Formaggi e dintorni 2018 Sabato 20 e domenica 21 ottobre 2018 a Thiene, in provincia di Vicenza, si terrà Formaggi e Dintorni, mostra mercato di formaggi e prodotti tipici della pedemontana veneta, tipibici (tour enogastronomico in bicicletta), tosella in piazza e molto altro!

dal 20/10/2018 al 21/10/2018
Regione: Veneto
Provincia: Vicenza

Gli ultimi eventi pubblicati

Made in Sabina 2018

Lazio dal   26/10/2018   al   28/10/2018

Bassano Wine Festival 2018 - Programma

Veneto dal   20/10/2018   al   22/10/2018

L'Amatriciana in piazza 2018

Lazio dal   13/10/2018   al   14/10/2018

Milano si fa Golosa di Panino Italiano

Lombardia dal   13/10/2018   al   15/10/2018

Zafferiamo 2018

Umbria dal   19/10/2018   al   21/10/2018

Il Castello dei Sapori 2018

Lazio dal   20/10/2018   al   21/10/2018
vedi tutti segnala un evento