print

Aspettando Mytiliade 2021

Dove: Liguria / La Spezia

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Aspettando Mytiliade 2021

La decima edizione di Mytiliade, prevista nel 2020, è stata rimandata al 2021, ma quest’anno ci sarà comunque una sorta di anteprima, pensata proprio per non rinunciare una festa che è entrata nel cuore dei liguri e non solo.

L’ultima settimana di Agosto, da Giovedì 27 e Sabato 29, si condenseranno grandi appuntamenti. Saranno tre giorni da non perdere in questa parte del Golfo dei Poeti ricco di emergenze naturalistiche, paesaggistiche e architettoniche: il mare e Lerici, con i suoi incantevoli borghi, sono lo spettacolare contesto in cui si svolgerà la manifestazione. E’ un’edizione, gioco forza, compressa in tre serate in cui la cultura si sposa con il cibo.

Importanti i nomi dei partecipanti: la famiglia Cerea di Bergamo che conduce il ristorante tre stelle Michelin “da Vittorio” e che sarà rappresentata da Enrico Cerea; Alma con i suoi docenti Fabio Amadei e Francesco de Rosa; il Consorzio Parmigiano Reggiano, la più importante DOP al mondo, che si presenta per la prima volta all’evento; Nicola Prudente meglio conosciuto come Tinto, autore e conduttore di programmi radio e tv; Alberto Rossetti bravo cuoco emiliano accompagnato da Nicole Zerbini. Le visite allo stabulari e interessanti laboratori sensoriali e incontri faranno da importante preludio e corollario.
Il programma è ristretto ma di altissima qualità: è il lancio di una Mytiliade che il prossimo anno vuole ritornare ad essere ancora più grande.

PROGRAMMA

GIOVEDÌ 27 AGOSTO

19h00
Ostriche e Sciacchetrà Laboratorio Sensoriale Nicola Prudente in arte Tinto, noto conduttore televisivo e radiofonico, presenta i prodotti d’eccellenza della Liguria con Paolo Varella della Cooperativa dei Mitilicoltori della Spezia e Heydi Bonanini della Cantina Possa

20h00
L’esplosione del gusto nell’incontro tra terra e mare Cooking show: Le golette con i Muscoli
Nicola Prudente in arte Tinto guida l’incontro tra i sapori delle tradizioni gastronomiche di terra e di mare con Adriano Camurri Cavaliere della Croce di Repubblica Italiana e Gianni Pagano della Cooperativa dei Mitilicoltori della Spezia

21h15
La Grande Cucina italiana: I fratelli Cerea
Cucina ed imprenditorialità, l’alta cucina interpretata da oltre 50 anni dai fratelli Cerea. Giuseppe Venuti giornalista ed esperto di marketing intervista lo chef Enrico Cerea Cooking show: lo chef Michel Benedini dà vita alla ricetta “I muscoli di Alice” ideata per Mytiliade dallo chef Enrico Cerea

VENERDÌ 28 AGOSTO

16h30
Visita allo Stabulatore e al Museo della Mitilicoltura di Santa Teresa
Gratuita su prenotazione: tel. 0187 969164 – 334 2195870 e-mail: lericicoastinfo@gmail.com

19h00
Cooking show: Le ricette della tradizione
Cristina Luca dà vita ad una delle ricette della tradizione:
i muscoli ripieni Introduce Eugenio Borio della Cooperativa dei Mitilicoltori della Spezia con Maura Novelli esperta delle antiche ricette lericine e Adriano Camurri in rappresentanza della MEC Palmieri mortadella

20h00
Laboratorio sensoriale: Liguria da gustare
Preparazione del Pesto Ligure al mortaio con l’esperto Francesco Azzarini, Eugenio Borio della Cooperativa Mitilicoltori della Spezia introduce i perfetti muscoli alla marinara da abbinare al Vermentino Colli di Luni Costamarina della storica Azienda Agricola Ottaviano Lambruschi

21h15
Il viaggio dei muscoli tra i sapori dell’entroterra italiana Cooking show: Lo chef pluripremiato Alberto Rossetti e la chef figlia d’arte Nicole Zerbini presentano la loro ricetta omaggio ai mitili,
accompagnati dall’allegria di Gian Paolo Cantoni noto barzellettiere italiano

SABATO 29 AGOSTO

16h30
Visita allo Stabulatore e al Museo della Mitilicoltura di Santa Teresa
Gratuita su prenotazione: tel. 0187 969164 – 334 2195870 e-mail: lericicoastinfo@gmail.com

19h00
Tavola rotonda: gastronomia transatlantici e naviganti Rita D’Andrea, imprenditrice ed esperta in marketing turistico, guida il viaggio sulla scia delle grandi navi da crociera che hanno ospitato le nostre ricette tradizionali e i prodotti d’eccellenza.
Intervengono il Comandante Giorgio Pagano,
Alfredo Salomoni, hotel director, Achille Lanata, in arte Biscotto, imprenditore e marittimo nel cuore
Cooking show: Lo chef Carlo Alberto Monsello presenta una antica ricetta di bordo

20h00
Mytiliade e i poeti del Golfo
Narrazione di Gianfilippo Maria Falsina Lamberti, produttore Convivio d'Arte, direttore Grand Guignol de Milan. Gianni Pagano della Cooperativa Mitilicoltori della Spezia svela i segreti dei muscoli da abbinare al Vermentino Colli di Luni Etichetta Nera della Cantina Lunae Bosoni

21h15
L'anima, la passione e la tradizione in cucina Con Fabio Amadei,
docente di storia e cultura enogastronomica in Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Carlo Mangini Direttore Marketing delConsorzio Parmigiano Reggiano, Angelo Majoli, mitilicoltore e Presidente Onorario dellaCooperativa Mitilicoltori della Spezia. Guida l'incontro Marco Epifani,giornalista.
Cooking show: Francesco de Rosa, chef e docente di Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana, prepara la ricetta Muscoli&Martini

Aspettando Mytiliade 2021

Titolo dell'evento: Aspettando Mytiliade 2021

La decima edizione di Mytiliade, prevista nel 2020, è stata rimandata al 2021, ma quest’anno ci sarà comunque una sorta di anteprima, pensata proprio per non rinunciare una festa che è entrata nel cuore dei liguri e non solo.

Luogo: Lerici - Rotonda Vassallo
Indirizzo: Lerici - Rotonda Vassallo

Organizzazione: Comune di Lerici

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato su eventi e novità!