La decisione di non effettuare la tradizionale sagra della zuppa di Aquilea (ricetta PAT prodotto agroalimentare tradizionale) per limitare le occasioni di assembramento non ha demoralizzato il comitato Paesano di Aquilea che si è messo subito in moto per assicurare comunque alla più grande platea possibile la degustazione di questa tradizionale pietanza.
L’accordo con una tra le più tipiche osterie del centro storico (Osteria da Anna e Leo) prevede che i cuochi contadini del Comitato paesano di Aquilea affianchino la brigata di cucina dell’ osteria per il passaggio di sapori e saperi “dell’elisi di lunga vita” (cit. Ciro Vestita) .
L’occasione sarà propizia proseguire la cena con le altre specialità lucchesi proposte dall’oste Claudio
Sarà possibile anche l’asporto e comunque l’assaggio il loco con il consiglio di portarsi da casa il contenitore (meglio se una ciotola di coccio!) il cucchiaio e il bicchiere per non utilizzare contenitori usa e getta (la porzione è circa 400 cl !) e mantenere l’ambiente circostante (ricorda sei nel salotto buono di una città medievale!) pulito .per asporto orario venerdi 7 dalle 18,00 alle 19,30, sabato dalle 11,00 alle 12,30 e dalle 18,00 alle 19,30
L’evento si terrà venerdì 7 agosto sera, cena, e sabato 8 agosto pranzo e cena, salvo esaurimento scorte.