Negli ultimi anni c’è stata una riscoperta, da parte dell’industria, di cereali e pseudo cereali, per realizzare prodotti con caratteristiche di salubrità. In questo processo anche la quinoa è stata interessata, grazie alle sue numerose proprietà nutrizionali. Un cibo dalle antichissime origini che dà risposte e soddisfa i nuovi trend di consumo e di sostenibilità.
Oggi grazie agli studi e alle ricerche di agronomi, delle Università possiamo parlare di quinoa Italiana, coltivata esclusivamente nel territorio nazionale, apportando benefici economici e sociali.
QUIN, marchio dell’Azienda Agricola Tundo Sebastiano, rappresenta l’unica Filiera Italiana della quinoa che da 4 anni fa contratti di filiera, rifornisce grandi player dell’industria e recentemente è uscita con una gamma di prodotti innovativi a base di quinoa biologica.
A dieci anni dall’anno internazionale della quinoa, QUIN, nel suo piccolo, intende promuovere una due giorni dedicata alla quinoa per:
• Mettere a confronto i principali attori del mercato, per generare scambi tra: studiosi, industria, distribuzione, agricoltori, nutrizionisti, associazioni, istituzioni.
• Diffondere la conoscenza della quinoa Italiana e di prodotti a base di quinoa.
• Avvicinare un pubblico più ampio e far sperimentare come la quinoa possa essere utilizzata in cucina in modo semplice.
L’evento si svolgerà in due giorni e sarà articolato in diversi momenti, dal convegno all’aspetto più ludico, per trattare la quinoa sotto vari aspetti e raggiungere target eterogenei
Destinatari Convegno
• Studiosi/università/istituti agrari e alberghieri
• Agricoltori
• Associazioni di settore (slow food, AIC)
• Dietisti/Nutrizionisti
• Clienti/fornitori
• Giornalisti
• Appassionati della quinoa, salutisti... leggi tutto»
Destinatari extra Convegno
• Vegani/Vegetariani, gli attenti al benessere, chi vuol saperne di più, clienti della Agrilocanda.
PROGRAMMA SABATO 10
9:30 Registrazione partecipanti. Coffee
10:00 Introduzione alle due giornate e avvio convegno-tavola rotonda :
LA QUINOA UNA NUOVA RISORSA ALIMENTARE SOSTENIBILE
Partecipanti: interventi da 10 minuti
• Vincenzo Tabaglio Professore Associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee. Dip. di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili- Università Cattolica di Piacenza
tema : L’adattabilità colturale della quinoa in Italia settentrinale
• Dora Melo Ortiz Ricercatrice e Agronoma Az. Agr. Tundo Sebastiano. Tema : Aspetti tecnici della coltivazione della quinoa
• Roberto Manfredini . Professore ordinario. Dipartimento di Scienze della vita e biotecnologie della Università di Ferrara . Tema : Riutilizzo degli scarti di lavorazione della quinoa
• Sebastiano Tundo Titolare, QUIN Filiera della Quinoa Italiana.Tema : Un prodotto antico per una moderna alimentazione : La trasformazione della quinoa in prodotti
• Patrizia Gnagnarella, Staff Scientist/Dietista, Istituto Europeo di Oncologia, Milano
Tema : La quinoa in una alimentazione sana. Proprietà e benefici nutrizionali
• Davide Trombetta Presidente AIC Emilia Romagna. Tema : Senza Glutine con gusto.Il ruolo della Associazione Italiana Celiachia.
• Ezio Redeghieri Responsabile delle Politiche di Filiera Territoriale di Coop Alleanza 3.0
Tema: La Cooperazione e il territorio
• Filippo Pallara Dirigente Coldiretti. Tema : Il valore della Filiera
Moderatore: Adriano Facchini, Tessitore sociale
12:00 Visita guidata al campo sperimentale
13:00 La quinoa In cucina con Aperitivo/buffet
Lo chef Alessandro Biavati (Agrilocanda Val Campotto) e la Dietista Roberta Tundo raccontano i piatti a base di quinoa, offerti nel buffet. Per chi vuole pranzo al ristorante, disponibile il menù a base quinoa in Agrilocanda a prezzo convezionato.
16:00 Passeggiata sul pony
16:00 Immersione sensoriale nella natura a cura di Roberta Tundo
18:30 Yoga al tramonto: “Accetto” ciò che mi accade. A cura di Olisticamente, Elena Signani e Silvia
Chendi
19:30 Apertura ristorante dell’Agrilocanda con menù a base di quinoa e musica dal vivo
21:00 Spettacolo Danze Aeree di 4everlyfly
Area relax giardino con chiosco ristoro aperto tutto la giornata
PROGRAMMA DOMENICA 11
Dalle 10,00 Open day con visita all’azienda agrituristica e al campo sperimentale di quinoa
10:00 Cooking Show con Monia Caramma e lo chef Alessandro Biavati.
Presentazione del libro “La verità vi prego sul cibo”. Manuale di sopravvivenza alimentare di
Monia Caramma
12:30 Apertura ristorante dell’Agrilocanda con menù a base di quinoa
16:00 Energia e movimento
18:00 Yoga al tramonto: “Scelgo” ciò che mi accade. A cura di Olisticamente, Elena Signani e Silvia
Chendi
19:00 Spettacolo Danze Aeree di 4everlyfly
19:30 Apertura ristorante dell’Agrilocanda con menù a base di quinoa
Ai partecipanti omaggio: eco_postcard, mini ricettario, gallette QUIN
Partner
• Coop Sponsor: Ditta sementiera Arcoiris