Eventi • Toscana
/ evento enogastronomico
Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco 2012 a San Miniato
Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
Per tre fine settimana di novembre, il 10-11 (con anteprima il 9), il 17-18 e il 24-25 novembre, a San Miniato torna con la 42^ edizione la "Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco". Il borgo medievale in provincia di Pisa ospiterà il laboratorio del gusto a cielo aperto più grande d’Italia dedicato, ovviamente, al tartufo bianco.
Tra le iniziative in programma: il monumento al tartufo dei record, la sfida culinaria con i piatti creati da chef e massaie, alleanze di gusto e solidarietà, l’asta benefica, la sfida con i cani e degustazioni delle migliori eccellenze dell’agroalimentare italiano.
Non solo il tartufo, ma anche il mallegato, di cui San Miniato è presidio Slow-food, specialità prodotta da maestri norcini del luogo, saranno sulle tavole degli chef nella preparazione, di fronte ai visitatori, di piatti particolari abbinati con sapienza ai vini delle colline vicine con i loro bouquet profumati. L’antica norcineria Lo Scalco, sarà presente con l’esclusiva produzione di salame barricato, salame affinato con vinaccia, l’avvoltino di San Miniato e i bocconcini di fegato sott’olio tutte rarità per i palati più raffinati.