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Mangiarebene Berebene

Dove: Toscana / Livorno

Mangiarebene Berebene

Dal 24 al 26 giugno Livorno sarà la capitale delle eccellenze dell’enogastronomia italiana, e dell’inclusione sociale, grazie alla prima edizione di Mangiarebene Berebene, un evento che si svolgerà nella storica Fortezza Vecchia messa a disposizione dall’Autorità di Sistema Portuale, una tre-giorni di cultura enogastronomica e solidarietà a cui hanno aderito importanti nomi della ristorazione stellata e della sommellerie italiana.

Ben 18 chef stellati e pluripremiati, 15 best sommelier ed esperti di vino, 60 cantine di varie regioni italiane, per questa manifestazione dedicata all’enogastronomia gourmet, con stand e degustazioni che consentiranno di assaggiare piatti stellati ad un costo accessibile.

Un evento inclusivo, rivolto anche alle persone con disabilità, durante il quale sarà possibile contribuire ad azioni di solidarietà a favore di IN Associazione Paraplegici Livorno e dell’Associazione Afasici. Ad organizzare Mangiarebene Berebene, infatti, è l’omonima società fondata dal food & wine blogger livornese Emiliano Penco, invalido dopo un duplice incidente sul lavoro, che con il progetto “Vita da Dandy” aiuta le persone con disabilità a sentirsi nuovamente parte integrante della società.

Il programma di venerdì 24 giugno

15:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF GIOACCHINO PONTRELLI presenta
CREMOSO DI RAZZA, INFUSO THE' MACHA E
AGRETTI, in abbinamento a tre vini.
Degustazione dei vini a cura di
EROS TEBONI - WORLD BEST SOMMELIER
WSA 2018 e SIMONE ROVEDA Fondatore di
WineryLovers, web marketing strategist e wine
traveller. Servizio di sommelierie a cura FISAR
delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna €25

16:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF SENIO VENTURI presenta
QUAGLIA RIPIENA DI FEGATO GRASSO,
MACEDONIA DI NESPOLE E TACCOLE in
abbinamento a tre vini.
Degustazione dei vini a cura di
PAOLO BARACCHINO Giornalista, Fine Wine
Critic,Membro del Grand Jury Européen du Vin
e MIRKO PASTORELLI sommelier ASPI.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR
delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna €25

16:30 CERIMONIA DI INAUGURAZIONE

17:00 APERTURA SITI ESPOSITIVI
Presso Sala Canaviglia e Galleria CannonieraFortezza Vecchia Livorno

17:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF STEFANO PINCIAROLI presenta
L’ORZO SOTTO TERRA
Degustazione dei vini a cura di Francesco
Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier
Italia e Carmen Licata delegato Scuola Europea
Sommelier Livorno. Servizio di sommelierie a
cura di Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna €25

18:00 Degustazione GUIDATA SIGARO
TOSCANELLO ROSSO RAFFINATO
in abbinamento a AMARO DENTE DI LEONEVALDOTEINE e tiramisù.
Presso Cortile delle Armi

18:15 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF EDI DOTTORI presenta
IL LAGO NEL TORTELLINO CON LA PANNA in
abbinamento a 3 vini.
Degustazione dei vini a cura di Francesco
Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier
Italia e Carmen Licata delegato Scuola Europea
Sommelier. Servizio di sommelierie a cura di
Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna €25

19:00 Degustazione SENSORIALE
“Bianchi, rosa e crudi”
A cura di Carol Agostini, Commissario
internazionale enologico, Chocholate
Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector,
e Matteo Galiano,Sommelier, degustatore,
relatore per ASPI e per master food&beverage
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Piazzale Della Cisterna €30

19:00 Degustazione GUIDATA SIGARO
TOSCANO MODIGLIANI
in abbinamento a PIGNE GIALLE IGT -COLLE
DELLE 100 BOTTIGLIE
Parmigiano reggiano. (2 stagionature)
Presso Cortile delle Armi.

19:30 MASTERCLASS
“DALL’ELEGANZA ALLA POTENZA”
Degustazione guidata condotta da Eros Teboni
(WORLD BEST SOMMELIER WSA 2018)
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna €50

19:30
Tour dei Fossi con aperitivo gourmet a cura dello
Chef Mattia Tessa Viret, del Ristorante Garden G
di Livorno che presenterà:
Roscher di pesce&quot
Dimenticato&quot
Timo e nocciola
Il Bignè Tonnato
Mini tartelletta di pasta brisée, hummus di ceci
alla curcuma, agretti e lattuga di mare
In abbinamento a:
Aladoro, blanc de blanc, Az.Agr. Vigne del
Patrimonio
20:00 Degustazione GUIDATA SIGARO
TOSCANO GARIBALDI IL GRANDE
In abbinamento a PRANA IGT Toscana BIO
AZ.AGR. LE VIGNE DEL GRILLO
prosciutto dolce.
Presso Cortile delle Armi.

20:30
Tour dei Fossi con Degustazione di bollicine
Leonardo- Bolle del Sole- vino spumante di
qualità metodo Charmat -TERRE DEL SOLE in
abbinamento a due stagionature di parmigiano.
21:00 STAFFETTA DEGLI CHEF
CHEF MADDALENA UGHI presenta SHOYU
RAMEN TRADIZIONALE in abbinamento a 3 vini
Degustazione dei vini a cura di VALERIA CESARI ,
Master Sommelier e SIMONE ROVEDA Fondatore
di WineryLovers, web marketing strategist e wine
traveller. Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna €25

21:00 Degustazione GUIDATA SIGARO
TOSCANO ANTICA TRADIZIONE
In abbinamento a TERRENO METODO
CLASSICO 2013- 100%sangiovese – TERRENO
e FORMAGGI- pecorino toscano o stagionato al
tartufo.
Presso Cortile delle Armi.

21:00 Degustazione SENSORIALE
”Bianchi, rossi e salumi”
A cura di Carol Agostini, Commissario
internazionale enologico, Chocholate
Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector,
e Matteo Galiano,Sommelier, degustatore,
relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Piazzale Della Cisterna €30

21:45
Yalla Bìna- di Nada Al Basha e Karabà danza
orientale.
Spettacolo di danze folkloristiche e popolari,
egiziane e mediorientali, un viaggio figurato,
attraverso il quale si fa tappa in diverse regioni
dell’Egitto e del Medioriente per provare a
raccontare i luoghi ed i popoli con la loro storia
le loro origini, le loro tradizioni e la loro cultura
attraverso la danza.
Presso quadratura dei Pisani

22:00 Degustazione GUIDATA SIGARO
TOSCANO ORIGINALE 1891
In abbinamento a BLEND PRIMITIVO NERO DI
TROIA IGP-50% primitivo, 50% nero di TroiaTRICONZA e Pecorino sardo.
Presso Cortile delle Armi.

23:00 CHIUSURA SITI ESPOSITIVI

Programma completomangiarebeneberebene.com/programma

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