Il sottotitolo dell’edizione 2019 di "Gusto Nudo Festival - Biennale Conviviale" è: “Il piacere di trovare quel che non si stava cercando”, conseguenza che deriva dal lasciarsi dominare dalla curiosità, dalla ricerca, dal coraggio di abbandonarsi al fluire dei sensi, dal piacere di abbandonarsi al caso.
Degustazioni e riflessioni, passeggiate e sensualità. Tutto accompagnato dai vini dei vignaioli eretici e dall’atmosfera conviviale.
PROGRAMMA 2019
GIOVEDì 28 FEBBRAIO dalle 19... leggi tutto»
GUSTO NUDO FESTIVAL PREVIEW
c/o SENAPE VIVAIO URBANO - Via Santa Croce 10
Festa di presentazione del Manifesto di Gusto Nudo Festival illustrato da Andrea Bruno e delle attività “Panegirici Peripatetici” in orto botanico
SABATO 9 MARZO ore 11
PANEGIRICO PERIPATETICO 01
C/o Orto Botanico - Via Irnerio 42/2
“La solitudine che incanta”
Passeggiata in orto botanico con Michele Marziani e Alessandra Beltrame.
VENERDì 22 MARZO Dalle 20
“ASSAGGI DI VERSAMI DA….”
c/o CHECKPOINT CHARLY – Via del Rosaspina 7/a
Festa di presentazione di “Versami da..” – residenze in aziende agricole di vignaioli eretici degli artisti Lucio Villani (contrabbassista), Andrea Grillini (batterista), Marina Occhionero (attrice) , Davide Berlingheri (Videomaker). Durante la serata una pillola d'assaggio sottoforma di performance proposta da Marina Occhionero e Andrea Grillini
Dj Set Morra mc - Neu Radio
SABATO 6 APRILE ore 11
PANEGIRICO PERIPATETICO 02
C/O Orto Botanico – Via Irnerio 42
“Ritratti poetici”
Passeggiata in orto botanico con Paolo Vachino (poeta) e Claudio Jaccarino (acquarellista)
VENERDì 12 APRILE dalle 19
"I Workshop del Festival - Festa!!"
C/O Scarto - Via della Braina 9
Festa di presentazione dei laboratori organizzati per Gusto Nudo Festival, vino cocktail e musica per trovar l'ispirazione e orientarsi tra l'offerta dei laboratori.
GIOVEDÌ 2 MAGGIO dalle 17
C/O Le serre dei Giardini Margherita / Kilowatt.
Pomeriggio/sera
PANEGIRICO PERIPATETICO 03 “Perdersi e ritrovarsi. Colloquio tra strade segnate e viandanza” chiacchere passeggiando nell’orto con Angelo Floramo, Paolo Ciampi e Michele Marziani.
“Versami da …” Presentazione del video di Davide Belingheri frutto della residenza presso Azienda Agricola Valli Unite (Costa Vescovato - AL)
“Versami da …” presentazione in anteprima del testo teatrale, scritto e recitato da Marina Occhionero frutto della residenza artistica presso Azienda Agricola Boscofalconeria (Partinico – Pa)
“Emilia VS Romagna” - La gestualità della degustazione e il piacere di scoprirsi: assaggi lungo la via Emilia, dai Colli piacentini a Brisighella. alla scoperta di alcuni dei vignaioli più interessanti della regione bipolare (in degustazione i vini delle Aziende Agricole La Stoppa, Croci, Bragagni, Vigna dei Boschi, Cà del Genio). A condurre la degustazione Jacopo Gerussi e Sandro Sangiorgi. Degustazione a iscrizione obbligatoria (costo 45 euro)
“Occhi chiusi in Mare aperto” È la cosa che fai anche se dicono che non dovresti. È il luogo in cui ti porta la musica, se glielo lasci fare.
VENERDÌ 3 MAGGIO
C/o Orto Botanico - Via Irnerio 42 - ore 14,00 “Le Erbe Alimurgiche” Laboratorio di riconoscimento, raccolta e cucina di erbe spontanee alimentari. (Laboratorio a numero chiuso e iscrizione obbligatoria) scopri di più
C/o Le Serre dei Giardini Margherita / Kilowatt – ore 15,00 “Le radici del vino” Laboratorio di studio della composizione dei suoli e delle stratificazioni in vigna. (Laboratorio a numero chiuso e iscrizione obbligatoria) scopri di più
C/O TPO, Via Casarini 17/5 - ore 17,00 "Meet your meat": appunti di norcineria, dalla mezzena alla salsiccia. L'anatomia, il taglio e la salatura della carne, a cura di Elisabeth Paul (Azienda Agricola Valli Unite) (Laboratorio a numero chiuso e iscrizione obbligatoria) scopri di più
C/O Berberè, Via Petroni 9/c - ore 15 "Piccoli animali con un grande potenziale": laboratorio di cucina insetti, a cura di Mikrokosmos Berlin (laboratorio a numero chiuso e iscrizione obbligatoria) scopri di più
C/O Scarto, Via della Braina 9 ore 17,00 "Oltre al vino” laboratorio di trasformazioni dell'uva. (Laboratorio a numero chiuso e iscrizione obbligatoria) scopri di più
C/O Forno Brisa, Via San Felice 91/A, ore 17,30 : "Il Pane messo a nudo" di grani farine e lievitazioni naturali. (Laboratorio a numero chiuso e iscrizione obbligatoria) scopri di più
Come raggiungere l'imperfezione: laboratorio di Arte/Terapia - contro la standardizzazione scopri di più
SABATO 4 MAGGIO
C/O centro storico di Bologna ore 10,00
“Passeggiata artistico conviviale - Paesaggi, coltivazioni e prodotti della terra nell'arte a Bologna” a cura di Fabrizio Lollini
(Fabrizio Lollini è docente di "Storia dell'arte medievale", "Storia della miniatura" e "Alimentazione e arti visive" presso Alma Mater Studiorum Università di Bologna)
C/O DLF
@Parco DLF dalle 15 alle 22
FIERA VIGNAIOLI ERETICI giorno 1
Un’occasione unica per conoscere i vignaioli amici di Gusto Nudo, assaggiare e acquistare i loro prodotti, in un clima di festa e di convivialità.
Gusto Nudo pone l’accento sulla figura dell’agricoltore, che è presidio di umanità, valorizzatore di biodiversità, custode del paesaggio, narratore dei territori.
Per questo motivo, oltre alla folta rappresentanza di vignaioli da tutta Italia, saranno ospiti della fiera altri agricoltori e rappresentanti di progetti caratterizzati da attenzione alle filiere di produzione e distribuzione.
Inoltre durante la fiera sarà possibile abbinare ai vini in degustazione le Pizze di Berberè, tra cui una pizza dedicata espressamente a Gusto Nudo
L’ingresso alla fiera e ai banchi di assaggio ha un costo di 20 euro a persona
@Parco Dlf H 17 Apertura spazio laboratori bimbi a cura di Bradipo - spazio per la cultura dell'infanzia, i laboratori sono aperti a tutti - basta che sian bimbi -, iscrizione gradita a noemi.bermani@libero.it
H 17 Apertura stand Pizze Berberè
H 19 “Versami da…” esecuzione della performance musicale di Andrea Grillini, ideata durante la residenza artistica presso Azienda Agricola Pacina (Castelnuovo Berardenga – SI-) (Andrea Grillini, batterista , poliritmista e scompositore, astro nascente della scena jazz italiana)
H 20,30 Bologna Bridge Band Sulle basi della tradizione New Orleans 8 elementi si alternano tra funk blues e tanto groove.
H24 @Pane e Panelle (Via San Vitale 71)
SPAGHETTI NOTTURNI: Anteprima assoluta di un grande classico che torna di moda, la spaghettata di mezzanotte! Organizzata dalle nostre amiche di Munchies e con la collaborazione di Aromi e Bonverre, una serata per immergersi nella tradizione più pura, insieme agli spaghetti al tonno dello chef Luca Giovanni Pappalardo e quelli al ragù di Daniele Bendanti (Oltre) . E dalle 3 del mattino i cornetti caldi di Forno Brisa.Qui trovate il link per acquistare i biglietti della cena (che vi daranno diritto a due piatti di pasta e un paio di bicchieri di vino/ birra).
DOMENICA 5 MAGGIO
C/O DLF dalle 11,00 alle 19
@Parco DLF
FIERA VIGNAIOLI ERETICI giorno 2
L’ingresso alla fiera e ai banchi di assaggio ha un costo di 20 euro a persona
H 17 Apertura stand Pizze Berberè
H 12,30 Lucio Villani (contrabbassista, bluesman, illustratore ha collaborato con i nomi più importanti della scena blues contemporanea europea)
@ baumhaus H 15,00 Il cibo come visione collettiva un momento di confronto e approfondimento per capire le dinamiche e gli strumenti necessari per rendere l’alimentazione sana e sostenibile parte di un immaginario positivo e collettivo, in grado di generare una domanda di mercato che crei futuro.Great Community / Pratiche di community building
@Parco DLF H 16,00
Apertura spazio laboratori bimbi a cura di Bradipo - spazio per la cultura dell'infanzia, i laboratori sono aperti a tutti - basta che sian bimbi -, iscrizione gradita a noemi.bermani@libero.it
@baumhaus – H 17,30 Laboratorio/Workshop “I 7 + 1 comandamenti dell’eco orgasmo”: in collaborazione con Betty&books. (Laboratorio a numero chiuso e iscrizione obbligatoria) Betty&Books ha fra le sue finalità lo sviluppo e la diffusione di attività culturali e formative sul corpo, la sessualità e l'autodeterminazione scopri di più
H 18.,30 Country Bumpkins - Redneck music
@ baumhaus – H 19,30 Sfumature, degustazione oscura a cura di Birrai Eretici & Munchies: Una serata per mettere alla prova i nostri sensi e sfidare i luoghi comuni sul bere. Completamente bendati, faremo quattro bevute alla cieca: senza sapere cosa c'è nel bicchiere ci divertiremo a parlarne, annusare, gustare. Non mancherà anche qualche assaggio gastronomico - da mangiare rigorosamente con le mani.