Eventi • Umbria
/ evento enogastronomico
Frantotipico 2014
Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
L’8 e il 9 novembre 2014 è nuovamente tempo di Frantotipico, che torna con la XVI edizione. Tante le attività per i bambini. Degustazioni, raccolta delle olive e musica popolare per tutti. Frantotipico si svolge nel Comune di Castel Ritaldi (PG) ed è una festa dedicata all’olio nuovo, alla tradizione e alle eccellenze locali.
Castel Ritaldi ed il borgo di Colle del Marchese, saranno protagonisti di un week-end intenso, all’insegna della buona cucina, della musica e dei bambini, quest’anno protagonisti dell’evento.
I frantoi ospiteranno, come di consueto, turisti e cittadini offrendo loro calde bruschette ed una visita presso i mulini. La bellezza del territorio, la genuinità del prodotto, la curiosità e il desiderio di conoscere le fasi di lavorazione delle olive, hanno contribuito a fare di questo Comune una meta per gli amanti della natura e della buona cucina.
La manifestazione avrà inizio Sabato 8 novembre alle ore 9.00 con “Risvegliamoci nella natura…”: corsi individuali e di gruppo di educazione al movimento che rigenera. Alle ore 10.30 (Castel Ritaldi) i bambini potranno gustare “Pane olio e… favole”: una merenda tra gli ulivi con racconti di fiabe della tradizione. Alle ore 16.00 (Castel Ritaldi – Chiostro di Santa Marina) Frantochef junior: Pan per focaccia! Laboratorio di cucina per bambini (gratuito, su prenotazione). Alle 17.00 sarà la volta di “Piccole olive crescono”: laboratorio didattico musicale e sensoriale a cura dell’Associazione Culturale Emoticon. Il pomeriggio si concluderà con una degustazione guidata da un esperto Panel test con “Impariamo a conoscere l’olio”.... leggi tutto»
Alle ore 21.30 siete tutti invitati a degustare, lungo le vie del borgo, bruschette con olio extravergine di oliva dop Umbria, pinzimonio e vino mentre, nella Piazza di Castel Ritaldi, Massimo Liberatori & La Società dei Musici si esibiranno in un ricco repertorio che abbraccia le più celebri canzoni popolari del territorio, frutto di ricerca e passione per la musica e la tradizione.
Dalle 19.30 si potrà degustare lo speciale menu “I sapori del territorio”, cena a base di olio nuovo e piatti della tradizione locale presso i ristoranti convenzionati: Locanda Rovicciano – Il Boccone del Re – Il Fantasma – Mezzaluna – Grill House (prenotazione obbligatoria).
Per ulteriori informazioni:
Tel. 334/8681080 – 338/7692369 – 328/4658880
E-mail segreteria@iac-spoleto.it