Il primo week-end di agosto si svolge la Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP nell’omonima cittadina in provincia di Ferrara.
Componente delle ricette culinarie più pregiate e protagonista della dieta salutista mediterranea, l’Aglio di Voghiera ha ottenuto il riconoscimento DOP da parte del ministero delle Politiche Agricole.
L'Accademia dell'Aglio di Voghiera valorizzerà questo prodotto tipico accompagnata dalla maestria dell’Unione Cuochi dell’Emilia Romagna nella suggestiva cornice della Delizia di Belriguardo, splendida reggia estense. Nel cortile della reggia sarà attiva una scuola di cucina dove si prepareranno per essere poi gustati i piatti realizzati, consentendo ai visitatori di conoscere i sapori e i profumi dell’aglio. Il concorso “La Treccia perfetta” assegnerà il premio al più abile partecipante capace di rispettare le regole della tradizionale intrecciatura dell’aglio.
Menu della Festa
Antipasti: Salame all’aglio ferrarese – Aglio sottolio – Patè di aglio Bruschette con aglio
Primi: Paste ripiene (tortelli della tradizione ferrarese)
Secondi: Carne ai ferri – Salumi ferraresi – Scaloppina aromatizzata con erbe
Dolci: tradizionali del territorio.