È il momento di celebrare l'arrivo dell'autunno scoprendo tutti i segreti della raccolta dell'uva, passeggiando tra i filari e assaggiando i prodotti tipici di ogni regione insieme ai produttori del Movimento Turismo del Vino. L'associazione italiana che comprende più di 700 cantine socie è pronta ad accogliere gi enoturisti in occasione di uno degli eventi più gettonato tra gli appassionati.
Dal caldo estivo delle notti stellate ai dolci colori della vigna d'autunno... ed è festa!
Cantine Aperte in Vendemmia è alle porte e segna il magnifico passaggio di stagione che salutando l'assolata estate conduce ai magnifici colori autunnali e alla festa del raccolto.
L'imperdibile appuntamento ideato dal Movimento Turismo del Vino, che ogni anno coinvolge migliaia di enoturisti e produttori nella festa della vendemmia più grande d'Italia, è in arrivo con un calendario di esperienze autentiche. Per tutto il mese di settembre e quello di ottobre, si celebrerà la gioia della raccolta dell'uva insieme ai produttori del MTV, condividendo un buon calice di vino e gustose merende tra i filari.
La merenda, gustosa pausa da consumarsi tra i filari, che regala allegria e gusto!
Condividere una merenda con prodotti genuini, all'aria aperta e accompagnati dal racconto dei vignaioli e dei contadini del luogo, regala agli appassionati di tutta Italia la possibilità di vivere un'esperienza unica all'insegna della convivialità, del divertimento all'aria aperta.... leggi tutto»
"La Merenda in Vendemmia" – sottolinea Violante Gardini Cinelli Colombini, presidente del Movimento Turismo del Vino - è infatti il tema di questa edizione 2024. Un'occasione unica per valorizzare e far conoscere il ricchissimo e variegato patrimonio enogastronomico di tutta Italia. Per Cantine Aperte in Vendemmia i visitatori delle cantine socie del Movimento Turismo del Vino scopriranno anche come capire se l'uva è pronta per la vendemmia e come la cantina trasforma l'uva in vino diventando "vignaioli per un giorno".
Protagonisti non solo i grandi vini e le migliori annate ma anche i prodotti Dop, Igp e le specialità tradizionali per un calendario di percorsi di degustazione nelle cantine MTV che raccontano il meglio dell'enogastronomia di ogni territorio.
La merenda durante la vendemmia in Italia varia infatti da regione a regione, riflettendo la ricchezza gastronomica locale. Ecco un breve excursus:
- In Friuli, il salame e il pane fatto in casa sono protagonisti, accompagnati da formaggi come il Montasio e frittate con erbe spontanee, il tutto innaffiato dal vino.
- In Trentino, la merenda è dolce a metà mattina, mentre la "regalia" a fine vendemmia celebra con torta di patate, salumi, formaggi e fagioli con cipolle.
- In Emilia Romagna, si gusta la crescente con mortadella o salame felino, la piadina romagnola con squacquerone e prosciutto, o la pinza con mostarda.
- In Toscana, "pane, burro e vino" è un classico, ma oggi si preferisce la "schiacciata all'uva" o pane con marmellata d'uva. Non manca il tradizionale panino con prosciutto toscano.
- In Abruzzo, si consuma pane con Ventricina, un salume speziato tipico, accompagnato da pane casereccio.
- In Umbria, la torta al testo, una focaccia bassa, farcita con salsiccia, verdure grigliate o ciccioli.
- Nel Sud Italia, "pane e pomodoro" è un classico, con varianti come la panzanella, preparata anche in autunno. Non mancano le frittate con erbe di stagione che, comunque, ritroviamo un po' in tutta Italia.
- In Basilicata, sono protagonisti i peperoni cruschi, peperoni dolci essiccati e fritti fino a diventare croccanti. Vengono spesso accompagnati da pane casereccio.
- In Sicilia, il "pane cunzatu" è condito con pomodori freschi, acciughe, olio d'oliva, origano e caciocavallo o pecorino.
- In Sardegna, il Pane Guttiau, variante del carasau, condito con olio e sale, è ideale per la pausa durante la vendemmia.
Questa edizione 2024 è pensata veramente per tutti...
Famiglie con bambini e ragazzi, giovani, enoturisti curiosi, esperti e appassionati di enogastronomia locale. Per tutti un'esperienza esclusiva e inclusiva: la vendemmia è infatti il momento più importante di tutto l'anno e non si esaurisce con la raccolta dell'uva; anche le fasi successive (fermentazione, travasi e assaggi del vino nei diversi momenti) possono offrire esperienze formative. Il tutto sempre sostenuto dal concetto di bere consapevole, che promuove il vino come prodotto da degustare con misura e attenzione alla qualità.
Imparare divertendosi e degustando a 360°
Due mesi all'insegna del buon cibo e del buon vino in cui non mancheranno le iniziative più apprezzate di ogni evento firmato MTV: dai racconti dei produttori sulla raccolta dell'uva e sulle tradizioni locali, alle passeggiate in vigna, visite guidate in cantina, workshop di vendemmia didattica e laboratori di pittura utilizzando i componenti naturali dell'uva, dalle foglie agli acini. E ancora musica, balli folkloristici, cacce al tesoro e indovinelli per approfondire le pratiche e le curiosità legate alla vendemmia.
Non manca l'emozione di diventare "vignaioli per un giorno" seguendo le indicazioni dettate dal regolamento della "vendemmia turistica".
"Cantine Aperte in Vendemmia è l'occasione giusta per salutare l'estate – conclude Gardini Cinelli Colombini - e dare il benvenuto all'autunno con un brindisi e un buon tagliere di prodotti locali che unisce gli enoturisti e i produttori di tutto lo Stivale, all'insegna del bere bene, con moderazione, e del bere insieme".
I programmi regionali MTV sono in aggiornamento. Per conoscere le attività di ogni cantina, resta aggiornato sui canali ufficiali del Movimento Turismo del Vino. www.movimentoturismovino.it
E per conoscere tutte le attività delle cantine del Movimento non dimenticare di "chiacchierare" con il nostro chatbot BACCOmmunity. Risponde alle tue domande H24 e lo trovi in fondo alla home del nostro sito
Qui i primi programmi in fase di aggiornamento:
Abruzzo: sono 13 le cantine abruzzesi a partecipare all'evento della vendemmia più grande d'Italia. Le aziende della regione attendono famiglie, enoturisti e giovani appassionati per vivere la raccolta dell'uva secondo la tradizione abruzzese immersi in un'atmosfera di festa. In programma 18 appuntamenti diversi nelle cantine della regione aderenti. Le attività di tutte le cantine in corso di aggiornamento su https://bit.ly/3MyU12P
Campania: sono 21 le cantine campane pronte ad accogliere il popolo di enoturisti nella festa più importante dell'annata vitivinicola. Scopri i programmi di tutte le cantine su: https://bit.ly/3T7Bezx
Lazio: Cantina del Tufaio è pronta ad accoglierti in cantina per portarti in visita nelle grotte di tufo e nei vigneti dell'azienda, per poi godersi una tradizionale merenda in vendemmia con pane, salumi e formaggi locali in abbinamento a una selezione delle migliori etichette. Con un approfondimento speciale sui vini spumanti, fiore all'occhiello dell'azienda e sul loro processo di affinamento.
Piemonte: 12 le cantine piemontesi aderenti a Cantine Aperte in Vendemmia. Tra concerti jazz, visite in cantine e in distilleria, degustazioni dei migliori vini della regione ma anche di cioccolato, tartufi, nocciole e tutti i migliori prodotti tipici del territorio. Ma anche mostre, visite culturali, e le immancabili merende in vigna. Queste e molte altre attività nelle cantine della regione, da scoprire su: https://bit.ly/3X5lxdl
Sardegna: Famiglia Demelas, Tenute Maestrale, Quartomoro di Sardegna, Su'entu a Sanluri sono le cantine aderenti per quattro appuntamenti speciali.Tutti dedicati alla raccolta dell'uva e alla degustazione di prodotti tipici, tra un brindisi e l'altro. Ma anche giornate alla scoperta dei vitigni autoctoni dell'isola. E ancora visite guidate, musica e tanti laboratori per grandi e piccoli appassionati come "Il gioco dell'enologo" per creare il proprio vino e tante occasioni di merende in vigna. Tutti i programmi su: https://bit.ly/43fhBaN
Toscana: nelle 19 cantine toscane è tutto pronto per dare il via alla grande festa della vendemmia. Tra tour in vigna e in cantina, passeggiate nei boschi, mostre fotografiche, momenti di yoga all'aria aperta e pic nic, cene e aperitivi tra i paesaggi più suggestivi della regione , le cantine vi regaleranno un mese di degustazioni indimenticabili. Programmi tutti da scoprire su: https://bit.ly/3Z503zM
Umbria: 15 le cantine umbre pronte ad accogliere il popolo di enoturisti tra momenti divertenti dedicati alla raccolta dell'uva, aperitivi al tramonto, pic-nic all'aria aperta con i prodotti tipici in abbinamento ai migliori vini della regione. E ancora passeggiate all'aria aperta, degustazioni dei migliori oli evo, laboratori didattici per i più piccoli per conoscere tutte le fasi di produzione del vino. Queste e tante altre attività tutte da scoprire su: https://bit.ly/3ziMKRQ
Veneto: 2 le aziende venete che aprono le porte delle proprie cantine agli enoturisti di tutta Italia. Degustazioni guidate dei vini e degli oli evo della regione, passeggiate tra i filari, visite nei borghi più belli per scoprire i migliori prodotti e i paesaggi più suggestivi del veneto. Programmi in aggiornamento su: https://bit.ly/4cHQqtX
HASHTAG UFFICIALI: #CantineAperteinVendemmia2024 - #MTVItalia - #MerendainVendemmia