L'evento dedicato al vino coltivato e prodotto secondo rigidi parametri che coinvolge le cantine produttrici italiane, austriache e slovene è previsto per sabato 25 e domenica e 26 giugno 2016.
Con patrocinio del comune di Cividale del Friuli, le cantine esporranno e faranno degustare i propri vini, nel bellissimo Castello di Canussio a Cividale del Friuli, in provincia di Udine.
Border Wine sarà un momento di incontro fra i produttori e il pubblico, dal semplice appassionato fino agli addetti ai lavori più esigenti e attenti, un giorno e mezzo per degustare insieme agli artigiani del vino i loro prodotti.
Saranno presenti vignaioli dal FVG, Slovenia e Austria che ci accompagneranno attraverso un percorso di conoscenza del vino, dall'agricoltura sostenibile alla biodinamica.
Il protagonista sarà il vino naturale, quello che nasce dal minor numero di lavorazioni e interventi sia in vigna, che in cantina: parte dalla scelta dei terreni e dal rispetto della loro biodiversità, non utilizza alcun pesticida o additivo ed esclude ogni tipo di manipolazione chimica o fisica.
Durante l'evento saranno organizzati incontri e conferenze con i produttori, con gli enologi e con i sommelier per approfondire o iniziare a conoscere le caratteristiche dei vini naturali.
Sabato pomeriggio, alle 17.00, SlowWine FVG presenterà una speciale degustazione guidata che "abbatterà i confini" e metterà a confronto lo stesso vino di produttori e paesi diversi.
Domenica alle 16.30, il dottor Pier Giorgio Comuzzo della facoltà di Agraria dell’Università di Udine spiegherà "come orientarsi nel mondo dei solfiti", intolleranza alimentare di cui soffrono sempre più persone. Ospite d’onore Aurelio del Bono, patron di Casa Caterina, l’azienda di bollicine Franciacorta a conduzione naturale.
BorderWine, tuttavia, è anche passione per la cucina e la gastronomia: sabato 25, si potranno degustare le proposte del famoso ristorante "Lokanda Devetak 1870" di San Michele del Carso. Domenica 26, "MAMM", la Ciclofocacceria di Udine, farà assaggiare le proprie specialità a base di lievito madre e le mozzarelle, preparate a mano sul momento da un esperto artigiano.
Domenica sera, alle 20.30, il gran finale con la cena BorderWine al Ristorante "Al Fortino" di Cividale, dove Italia e Slovenja si incontrano davanti ai fornelli con due grandissime donne chef: la neo stellata Antonia Klugmann de L’Argine di Vencò e Ana Roš del ristorante Hiša Franko di Kobarid (Caporetto).
Costi
Il costo del Biglietto d'ingresso, comprensivo di calice degustazione e brochure del salone è di € 15,00.
Orari
Sabato dalle 11.00 alle 19.00, domenica dalle 10.00 alle 19.00.
Cantine partecipanti:
- Dal Carso, Friuli Venezia Giulia: Zidarich, Skerk, Skerlji;
- Dal Collio, Friuli Venezia Giulia: Radikon, La Castellada, Terpin, Paraschos, Bressan, Podversic, Dario Princic, Ferlat;
- Dai Colli Orientali, Friuli Venezia Giulia: Ronco Severo, Aquila del Torre, Marco Sara;
- Dal Veneto: Costadilà
- Dall’Austria: Weingut Tauss, Andrea & Elisabeth Tscheppe, Maria & Sepp Muster, Werlitsch, Bretz Jorg, Georgium, Wachau.
- Dalla Slovenja: Klinec, Aci Urbajs, Slavcek, Mlecnick, Rencel, Nando, Ducal, Klabjan, Stekar, Stemberger, Sumenjak, Marinko Consorzio Uou, Guerila, Kristian Keber, Batic, Cotar.
Per info
info@borderwine.eu