Idee e news per le tue esperienze

Enogastronomia • Enoturismo • News


Verso CIBUS 2014 - la fiera alimentare italiana

Export alimentare

Verso CIBUS 2014 - la fiera alimentare italiana

Un prodotto alimentare italiano su cinque viene venduto all’estero, quasi il 40% delle imprese alimentari è già impegnato sui mercati internazionali. L’export alimentare nel 2013 fa registrare un giro d’affari di 27 miliardi di euro, con un incremento del +6,5% sull’anno precedente. In questo contesto, si inseriscono le iniziative preparatorie di “Cibus 2014”, la 17° edizione della principale fiera alimentare italiana, che si terrà a Parma dal 5 all’8 maggio 2014.

Alba Vitae 2013: AIS Veneto e Maculan insieme per aiutare la vita

Vino per beneficenza

Alba Vitae 2013: AIS Veneto e Maculan insieme per aiutare la vita

Giunge alla terza edizione l'iniziativa benefica dell' AIS (Associazione Italiana Sommelier) Veneto, che per il terzo anno seleziona un vino rosso di grande prestigio, in formato magnum, per una vendita il cui ricavato viene devoluto ad un'associazione che si occupa di tutela della vita. Il vino scelto per la terza edizione è il Fratta 2011 dell'Azienda Agricola Maculan di Breganze (Vicenza).

Una perla del Veneto: Barbarano e la sua “Magia”

Doc Italiane

Una perla del Veneto: Barbarano e la sua “Magia”

Barbarano Vicentino non è Montalcino e i Colli Berici, dal punto di vista vitivinicolo, non hanno (ancora) la forza delle zone più vocate del vicino territorio del Veronese, come Soave o la Valpolicella, ma entrambi meriterebbero maggiore considerazione tra gli eno-turisti, sia Italiani che stranieri.

Metodo classico Italiano: un Pinot nero dalle colline vicentine

Metodo classico

Metodo classico Italiano: un Pinot nero dalle colline vicentine

Lo Spumante Metodo Classico BUVOLI Super-Otto, ottenendo un punteggio di 93/100, è stato incluso nella prestigiosa guida D'Agata e Comparini, che ha presentato in questi giorni la nuova edizione della Guida dei Migliori Vini d'Italia. 100% Pinot nero coltivato nelle colline vicentine, più di otto anni di riposo sui lieviti, è stato giudicato una splendida interpretazione di un terroir e di un'idea di un produttore.

Un Prosecco sorprendente nei Colli Berici: l'azienda La Pria

Cantine del Veneto

Un Prosecco sorprendente nei Colli Berici: l'azienda La Pria

All’inizio degli anni 2000, una famiglia e un’azienda di Alonte, La Pria della famiglia Trevisan, ha deciso di impegnarsi per riaffermare il radicamento storico della produzione di Prosecco sui Colli Berici. Dal 2009 questi sono stati riconosciuti, insieme a tutta la provincia di Vicenza, nella disciplinare del Prosecco Doc.

La sfida del Lessini Durello ai grandi spumanti Italiani

Spumanti Italiani

La sfida del Lessini Durello ai grandi spumanti Italiani

In soli tredici anni grazie all'attività del Consorzio Tutela Vini Lessini Durello e alla passione e all'impegno delle cantine di questa DOC, divisa tra le province di Verona e Vicenza, lo spumante Lessini Durello dimostra tutti i titoli qualitativi per farsi largo tra gli spumanti più blasonati e noti.

Gli eventi del weekend dal 14 Giugno fino a lunedì 17

eventi del gusto

Gli eventi del weekend dal 14 Giugno fino a lunedì 17

Dalla serata di venerdì 14 al lunedì 17 giugno sono tanti gli eventi per gli amanti del buon vino, dei prodotti tipici e di qualità, delle passeggiate enogastronomiche... Nel weekend da segnalare in particolare "Gli Estremi del Vino", manifestazione territori estremi e produzioni radicali.

Trofeo della Schiava 2013 al Vigilius Mountain Resort di Lana

Vitigni d'Italia

Trofeo della Schiava 2013 al Vigilius Mountain Resort di Lana

Sono ormai 10 anni che in maggio il Vigilius Mountain Resort di Lana omaggia e premia con il Trofeo della Schiava il vitigno più popolare dell’Alto Adige, quel vino leggero e fruttato, dai tannini morbidi e dal gusto piacevole che soprattutto nella stagione estiva, servito leggermente fresco, è ideale compagno della tavola.

Weekend del 2 Giugno all'insegna del Gusto

Speciale Eventi

Weekend del 2 Giugno all'insegna del Gusto

Tantissimi appuntamenti previsti per nel weekend che apre il mese di giugno. Il sole previsto per la domenica renderà ancora più piacevole approfittare dei tanti eventi organizzati. Taste of Milano e Franciacortando in Lombardia, il Wine & Bike Day in Alto Adige, Bollicine a Marostica in Veneto e tanto altro ancora.

A ciascuno la sua bollicina, viaggio tra gli spumanti italiani
Alla scoperta dei sapori della tavola in Alto Adige

Enogastronomia regionale

Alla scoperta dei sapori della tavola in Alto Adige

Nel weekend dal 24 al 26 maggio Bolzano è stata la capitale del buon cibo grazie al Festival del Gusto Alto Adige, manifestazione enogastronomica che ha guidato i visitatori alla scoperta della cucina tipica dell’Alto Adige. Il cibo è uno dei tanti validi motivi per scegliere le vacanze in Alto Adige.

I vini naturali vulcanici protagonisti alla giornata inaugurale di Villa Favorita 2013
Essent’ial con Slow Food a Vinitaly 2013

Speciale Vinitaly 2013

Essent’ial con Slow Food a Vinitaly 2013

A Verona dal 7 al 10 aprile 2013 Essent'ial, marchio emiliano che propone complementi d’arredo e oggettistica, dal design unico e dall’utilizzo di materiali riciclati, sarà partner di Slow Food®, presentando alcuni dei suoi prodotti. Verona Fiere| Pad. 9, stand E4.

La Cantina S.Osvaldo a Vinitaly 2013 con antichi sapori
Edizioni Estemporanee a ViniVeri 2013
Goodmakers va al Vinitaly 2013

Speciale Vinitaly 2013

Goodmakers va al Vinitaly 2013

Anche Goodmakers va al Vinitaly. E lo fa insieme a otto dei suoi “produttori scelti” provenienti da diverse regioni d’Italia per permettere a tutti gli appassionati del buon vino di provare in anteprima le etichette selezionate per il mese di aprile. Così tutti gli otto prodotti in vendita all’interno della sezione Network di acquisto, dal 1° al 20 aprile, possono essere degustati al Vinitaly raggiungendo lo stand di ciascun “produttore scelto”.

L'azienda agricola Le Morette porta a Vinitaly 2013 i sapori del Garda
Montelvini: un Vinitaly tra novità e musica

Speciale Vinitaly 2013

Montelvini: un Vinitaly tra novità e musica

L'azienda di Venegazzù (Treviso) produttrice di Prosecco Superiore Asolo DOCG sarà presente all'edizione 2013 al PAD. 4 - Stand E6.  Lunedì 8 aprile alle ore 15, la sommelier Adua Villa presenterà i nuovi prodotti nel corso di un evento di presentazione, rivolto al pubblico e alla stampa. Altri tre appuntamenti attendono poi clienti e amici di Montelvini domenica 7, lunedì 8 e martedì 9 aprile Alle 17 in punto.

Consorzio Colli Berici e Vicenza: a Vinitaly 2013 con il Tai Rosso

Speciale Vinitaly 2013

Consorzio Colli Berici e Vicenza: a Vinitaly 2013 con il Tai Rosso

Ricco programma di appuntamenti e degustazioni a Vinitaly per il Consorzio Colli Berici e Vicenza. Tra le novità: l'Autoctobus, l'happy hour e il Finger Food Contest. PAD 7B – STAND G5. Ogni giorno alle 12.30 il Finger Food Contest, tre bocconcini preparati dallo chef Paolo Strobe del ristorante Antica Trattoria al Pesso di Trissino (VI) abbinati al Tai Rosso Colli Berici. Da domenica a martedì il pubblico sceglie la proposta migliore della giornata, il mercoledì si affrontano i tre finalisti.

Quota 101 a Vinitaly 2013: l'aperitivo Street Food diventa un ricettario