Italian Cheese Awards - La Finale

Luogo: Ancona, Auditorium della Mole Vanvitelliana

Regione: Marche

Italian Cheese Awards - La Finale

Dopo una selezione che ha visto partecipare oltre 1400 formaggi, solo 33 sono arrivati in finale. Ora è il momento di eleggere i vincitori della nona edizione degli "Italian Cheese Awards", un riconoscimento riservato alle eccellenze della produzione casearia italiana, realizzata con latte 100% nazionale. L'evento è organizzato da "Guru Comunicazione", realtà che promuove il settore lattiero-caseario attraverso diverse iniziative di rilievo come "Made in Malga", "Formaggio in Villa" e "Caseifici OPEN DAY".

I vincitori delle 10 categorie del premio ("Freschissimo", "Fresco", "Pasta molle", "Pasta filata", "Pasta filata stagionata", "Semistagionato", "Stagionato", "Stagionato oltre i 24 mesi", "Erborinato" e "Aromatizzato") saranno proclamati ad Ancona, il 10 novembre a partire dalle 17, presso l'Auditorium della Mole Vanvitelliana. La serata-evento, ispirata al format degli Oscar cinematografici, prevede la consegna di 17 statuette in ottone, raffiguranti un umanoide con le braccia sollevate a sorreggere una forma di formaggio. Tra i premi assegnati, oltre ai 10 "Awards" principali, ci saranno anche 7 premi speciali: "Miglior derivato del latte", "Miglior formaggio di montagna", "Premio alla carriera", "Donne del latte", "Cheese Bar dell'anno", "Formaggio dell'anno" e "Caseificio dell'anno".

Le "nomination" dei finalisti per ciascuna delle 10 categorie sono state decise lo scorso aprile, durante la manifestazione "Formaggio in Villa", tenutasi a Cittadella (PD). In quell'occasione, anche il pubblico ha avuto l'opportunità di assaggiare i formaggi in gara e di esprimere il proprio voto, che è stato sommato a quello di esperti e operatori del settore.

Il Veneto si è distinto, ottenendo 6 formaggi finalisti, seguito da Sardegna e Puglia con 4 ciascuno, mentre Campania, Piemonte e Lombardia hanno portato 3 formaggi in finale. La decisione definitiva sarà presa da una giuria di specialisti che si riunirà poche ore prima della cerimonia per l'ultima valutazione.

A conclusione della serata, tutti i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di una degustazione aperta al pubblico, dove latte, caglio e sale saranno i veri protagonisti di un'esperienza unica.... leggi tutto»

Il costo d'ingresso è di euro 14 e comprende la partecipazione al buffet. I posti sono limitati. Prenotazioni sul sito e sui social del Premio.

Italian Cheese Awards® 2024, non solo un Premio!

"Italian Cheese Awards" non vuole essere solo un riconoscimento ai migliori caci italiani, ma un incentivo alla promozione della "cultura di produzione del formaggio di qualità", incentivando la curiosità alla conoscenza e guidando nell'approccio corretto all'assaggio. Il Premio si propone anche di contribuire alla tutela di tutte quelle produzioni autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano, studiandone e valutandone anche la presenza sul mercato e stimolandone il miglioramento della qualità.

Italian Cheese Awards® 2024
Con il Patrocinio del Comune di Ancona
Un evento promosso dall'Associazione Rete Casearia del Turismo. Organizzato dalla redazione di Guru Comunicazione srl
Segreteria GURU COMUNICAZIONE segreteria@italiancheeseawards.it
Direzione evento e Comunicazione
Luca Olivan + 39 348 260 8607

Italian Cheese Awards ® '24 9^ edizione
Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano
Le Nomination I 33 formaggi in Finale
Domenica 10 novembre '24 ore 17:00
Mole Vanvitelliana – Ancona

* Le NOMINATION sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico in occasione di Formaggio in Villa '24 sabato 6 e domenica 7 aprile '24, nella Chiesa del Torresino a Cittadella sommato al giudizio della redazione del Premio.

1 - Categoria Freschissimo

CreamyMousse Caseificio PugliaLat Puglia

Primo Sale di pecora I Sapori del Latte Sicilia

Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna

Squisito Caseificio Montegrappa Veneto

*2 formaggi ex aequo

2 - Categoria Fresco

Asiago Dop fresco Prodotto della Montagna Caseificio Pennar Asiago Veneto

Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia

Piccolo Giunco Caseificio Antonio Garau dal 1880 Sardegna

Roccaverano DOP Stagionato Agr. Nilvana Piemonte

*2 formaggi ex aequo

3 - Categoria Pasta Molle

Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto

Puzzone di Moena DOP 150 gg Latteria Soc. di Predazzo e Moena Trentino

Steiner Caseificio Eggemoa Alto Adige

4 - Categoria Pasta filata

Burrata Caseificio Artigiana Puglia

Burrata di bufala La Tenuta Bianca Campania

Casizolu Brau Farm Sardegna

Mozzarella di Bufala Campana DOP Caseificio Il Casolare Campania

2 formaggi ex aequo

5 - Categoria Pasta filata Stagionata

Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata

Caciocavallo Testa Piccola Caseificio Artigiana Puglia

Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Caseificio Criscione Alessandro Sicilia

6 - Categoria Semistagionato

Asiago DOP d'Allevo Malga Dosso di Sotto Agr. Marini Veneto

Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia

Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi Lombardia

7 - Categoria Stagionato

Burki Matura Agr. Burki ss. Piemonte

Montelupo La Casara di Roncolato Veneto

Toma Alpe Buscagnina La Casera - I Formaggi di Eros Piemonte

8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi

Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Sardegna

Maimone Caseificio Erkiles Sardegna

Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro - Pezzetta Friuli Venezia Giulia

9 - Categoria Aromatizzato

Formaggella di bufala Caseificio Aurora Campania

Pecorino sotto foglia di noce Caseificio Cugusi Toscana

Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto

10 - Categoria Erborinato

Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia

Honey Blue Latteria Moro Veneto

Smo'King Latteria di Aviano Del Ben Friuli V. Giulia

Programma della Premiazione

Domenica 10 novembre '24 - Ancona

Ore 17:00 – Cerimonia di Premiazione all'Auditorium Orfeo Tamburi della Mole Vanvitelliana di Ancona

Ore 19:00 – Buffet con degustazione dei 33 formaggi finalisti nella Sala delle Polveri con brindisi alle eccellenze casearie italiane.

Ore 21:00 – Chiusura buffet

Guarda altri eventi
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*


Coordinate dell'evento

Titolo: Italian Cheese Awards - La Finale

Luogo: Ancona, Auditorium della Mole Vanvitelliana - Banchina Giovanni da Chio, 28 - 60121 Ancona

Periodo / giorno di svolgimento:

Organizzatore / promotore dell'evento: Guru comunicazione

Per approfondire: https://www.italiancheeseawards.it/

Per approfondire sui social : https://www.facebook.com/italianche...





Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store