Dopo una selezione che ha visto partecipare oltre 1400 formaggi, solo 33 sono arrivati in finale. Ora è il momento di eleggere i vincitori della nona edizione degli "Italian Cheese Awards", un riconoscimento riservato alle eccellenze della produzione casearia italiana, realizzata con latte 100% nazionale. L'evento è organizzato da "Guru Comunicazione", realtà che promuove il settore lattiero-caseario attraverso diverse iniziative di rilievo come "Made in Malga", "Formaggio in Villa" e "Caseifici OPEN DAY".
I vincitori delle 10 categorie del premio ("Freschissimo", "Fresco", "Pasta molle", "Pasta filata", "Pasta filata stagionata", "Semistagionato", "Stagionato", "Stagionato oltre i 24 mesi", "Erborinato" e "Aromatizzato") saranno proclamati ad Ancona, il 10 novembre a partire dalle 17, presso l'Auditorium della Mole Vanvitelliana. La serata-evento, ispirata al format degli Oscar cinematografici, prevede la consegna di 17 statuette in ottone, raffiguranti un umanoide con le braccia sollevate a sorreggere una forma di formaggio. Tra i premi assegnati, oltre ai 10 "Awards" principali, ci saranno anche 7 premi speciali: "Miglior derivato del latte", "Miglior formaggio di montagna", "Premio alla carriera", "Donne del latte", "Cheese Bar dell'anno", "Formaggio dell'anno" e "Caseificio dell'anno".
Le "nomination" dei finalisti per ciascuna delle 10 categorie sono state decise lo scorso aprile, durante la manifestazione "Formaggio in Villa", tenutasi a Cittadella (PD). In quell'occasione, anche il pubblico ha avuto l'opportunità di assaggiare i formaggi in gara e di esprimere il proprio voto, che è stato sommato a quello di esperti e operatori del settore.
Il Veneto si è distinto, ottenendo 6 formaggi finalisti, seguito da Sardegna e Puglia con 4 ciascuno, mentre Campania, Piemonte e Lombardia hanno portato 3 formaggi in finale. La decisione definitiva sarà presa da una giuria di specialisti che si riunirà poche ore prima della cerimonia per l'ultima valutazione.
A conclusione della serata, tutti i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di una degustazione aperta al pubblico, dove latte, caglio e sale saranno i veri protagonisti di un'esperienza unica.... leggi tutto»
Il costo d'ingresso è di euro 14 e comprende la partecipazione al buffet. I posti sono limitati. Prenotazioni sul sito e sui social del Premio.
Italian Cheese Awards® 2024, non solo un Premio!
"Italian Cheese Awards" non vuole essere solo un riconoscimento ai migliori caci italiani, ma un incentivo alla promozione della "cultura di produzione del formaggio di qualità", incentivando la curiosità alla conoscenza e guidando nell'approccio corretto all'assaggio. Il Premio si propone anche di contribuire alla tutela di tutte quelle produzioni autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano, studiandone e valutandone anche la presenza sul mercato e stimolandone il miglioramento della qualità.
Italian Cheese Awards® 2024
Con il Patrocinio del Comune di Ancona
Un evento promosso dall'Associazione Rete Casearia del Turismo. Organizzato dalla redazione di Guru Comunicazione srl
Segreteria GURU COMUNICAZIONE segreteria@italiancheeseawards.it
Direzione evento e Comunicazione
Luca Olivan + 39 348 260 8607
Italian Cheese Awards ® '24 9^ edizione
Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano
Le Nomination I 33 formaggi in Finale
Domenica 10 novembre '24 ore 17:00
Mole Vanvitelliana – Ancona
* Le NOMINATION sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico in occasione di Formaggio in Villa '24 sabato 6 e domenica 7 aprile '24, nella Chiesa del Torresino a Cittadella sommato al giudizio della redazione del Premio.
1 - Categoria Freschissimo
CreamyMousse Caseificio PugliaLat Puglia
Primo Sale di pecora I Sapori del Latte Sicilia
Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna
Squisito Caseificio Montegrappa Veneto
*2 formaggi ex aequo
2 - Categoria Fresco
Asiago Dop fresco Prodotto della Montagna Caseificio Pennar Asiago Veneto
Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
Piccolo Giunco Caseificio Antonio Garau dal 1880 Sardegna
Roccaverano DOP Stagionato Agr. Nilvana Piemonte
*2 formaggi ex aequo
3 - Categoria Pasta Molle
Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto
Puzzone di Moena DOP 150 gg Latteria Soc. di Predazzo e Moena Trentino
Steiner Caseificio Eggemoa Alto Adige
4 - Categoria Pasta filata
Burrata Caseificio Artigiana Puglia
Burrata di bufala La Tenuta Bianca Campania
Casizolu Brau Farm Sardegna
Mozzarella di Bufala Campana DOP Caseificio Il Casolare Campania
2 formaggi ex aequo
5 - Categoria Pasta filata Stagionata
Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
Caciocavallo Testa Piccola Caseificio Artigiana Puglia
Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Caseificio Criscione Alessandro Sicilia
6 - Categoria Semistagionato
Asiago DOP d'Allevo Malga Dosso di Sotto Agr. Marini Veneto
Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia
Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi Lombardia
7 - Categoria Stagionato
Burki Matura Agr. Burki ss. Piemonte
Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
Toma Alpe Buscagnina La Casera - I Formaggi di Eros Piemonte
8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Sardegna
Maimone Caseificio Erkiles Sardegna
Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro - Pezzetta Friuli Venezia Giulia
9 - Categoria Aromatizzato
Formaggella di bufala Caseificio Aurora Campania
Pecorino sotto foglia di noce Caseificio Cugusi Toscana
Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 - Categoria Erborinato
Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
Honey Blue Latteria Moro Veneto
Smo'King Latteria di Aviano Del Ben Friuli V. Giulia
Programma della Premiazione
Domenica 10 novembre '24 - Ancona
Ore 17:00 – Cerimonia di Premiazione all'Auditorium Orfeo Tamburi della Mole Vanvitelliana di Ancona
Ore 19:00 – Buffet con degustazione dei 33 formaggi finalisti nella Sala delle Polveri con brindisi alle eccellenze casearie italiane.
Ore 21:00 – Chiusura buffet