Padus Mirabilis a Sacca di Colorno

Luogo: Sacca di Colorno

Regione: Emilia Romagna

Il fiume Po non è solo un fiume, è un universo di storie, sapori e saperi. Un'antica arteria che ha nutrito le terre e la gente, plasmando un'identità unica. Questo è il punto di partenza di "Padus Mirabilis", la manifestazione che il 13 e 14 settembre trasformerà Sacca di Colorno in un palcoscenico a cielo aperto, sul fiume Po, dedicato all'ingegno e alla ricchezza della Pianura Padana, con un focus speciale sul legame tra acqua e latte, sulle tracce di poeti come Petrarca, che già nel 1300 ammirava l'arte idraulica e casearia di queste terre, dove il latte si fa "forma" e la terra "latte".
L'iniziativa è organizzata da Bi&Bi Eventi in collaborazione con il Comune di Colorno, con il patrocinio della Provincia di Parma e dei comuni rivieraschi. La curatela culturale è affidata all'architetto Vitaliano Biondi (Arvales Fratres), mentre la sezione enogastronomica è gestita da Elisa Storti.

PROGRAMMA 2025

Sabato 13 settembre

AREA PARCO DEI PIOPPI DELLA CONTEA
LABORATORI E ATELIER SU PRENOTAZIONE

dalle ore 11.00 e dalle ore 14.00
LABORATORIO IN BLU
a cura di Francesca Pilato
La magia della cianotipia...
Info e prenotazioni: 338 9906824 – francescapilatofotografia@gmail.com
(per adulti e bambini da 8 anni in su)

dalle ore 15.30
CREA LA TUA KOKEDAMA
a cura di Chiara Pattini
Info e prenotazioni: 328 7341332

dalle ore 16.00
API D'AUTORE
a cura di Barbara Alberti
Laboratorio d'arte secondo la tradizione slovena delle arnie dipinte.
Info e prenotazioni: 347 7045017

FITNESS

dalle ore 10.30
PILATES
a cura di ZT Active
attività gratuita

dalle ore 12.00
JUMP
a cura di ZT Active
attività gratuita

dalle ore 15.00
JUMP
a cura di ZT Active
attività gratuita

dalle ore 17.00
WALKOUT: CAMMINATA FITNESS CON CUFFIE
a cura di ZT Active
attività gratuita

ARCA BESTIALE
conversatoio rurale

ore 14.30 – 15.30
IL CERCHIO DELLA VITA
a cura di Fabrizio Rossi
presentazione del libro

ore 16.00 – 16.30
NON BEVO LATTE MA SOLO...
a cura di Gabriella Meo, direttrice della Riserva Naturale di Torrile e Trecasali
Alimentazione degli uccelli: tutto quello che c'è da sapere.

ore 16.30 – 17.00
VISSI D'ARNIE
a cura di Barbara Alberti, apicultrice della Fattoria sul Po
Per introdurre ad un laboratorio d'arte secondo la tradizione slovena delle arnie dipinte

ore 17.00 – 17.30
BACCO TABACCO E FORMATICO
a cura di ONAF e Carlo Favella di Antico Toscano
Abbinamento di vino, formaggio e sigaro toscano

ore 17.30 – 18.00
SALIX
a cura di Ettore Gastini
Intreccio del vimine: la tradizione rurale dei cesti
LIVE MUSIC

dalle ore 18.30
BLUES STATION BAND
Il groove che non ti aspetti, l'anima del blues tra le luci della festa

AREA LIDO BEACH – DALLE 10 ALLE 21

BAGNI ELIOTERAPICI – ombrelloni e sdraio in riva al fiume

IL MOLO – SULLA MOTONAVE STRADIVARI

RISTORAZIONE

CONVIVIO DELLE CONFRATERNITE
Pranzo in navigazione organizzato dalla Confraternita del Tortél Dóls di Colorno (PR) –Per info e prenotazioni: info@torteldols.com – t. 0521 313300  cell. 335 6215478

dalle 18.00 alle 19.30 APERICENA
per info e prenotazioni: 0521 313300 | office2@biebieventi.com... leggi il resto dell'articolo»

dalle 20.00 CENA
per info e prenotazioni: 0521 313300 | office2@biebieventi.com

AREA PARCO DELLE PALAFITTE
CONVERSATOIO
Incontri culturali, presentazioni, show cooking, degustazioni gratuite e workshop

ore 15.30 – 16.00
ANOLINO MORBINO: LA SFOGLIA ALLEGRA
a cura dell'associazione Anolino Morbino di Mezzani.
Un'esibizione culinaria che celebra l'arte dell'anolino morbido, tra manualità, racconto e gusto del territorio.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

ore 16.00 – 16.30
AMBIENTI IN PIANURA PADANA DURANTE IL PLEISTOCENE SUPERIORE E L'OLOCENE
a cura di James Tirabassi

ore 16.30 – 17.00
LA DISPENSA DEL PO: TERRITORIO DA GUSTARE
a cura di Gabriella Padova (ONAF) e Giacomo Faelli (ONAV)
Presentazione ufficiale del progetto che unisce cultura casearia e vitivinicola lungo il grande fiume Po.
Un racconto di identità, sapori e narrazione collettiva

ore 17.00 – 17.30
VERSO LA TRANSIZIONE ALIMENTARE: IL FUTURO DEL CIBO
a cura di Gianpiero Barbieri
Presentazione del libro

ore 17.30 – 18.00
Chef ALESSIA SCITA presentata da VALENTINA VINCETTI
Un viaggio tra i sapori del mercato e le tradizioni gastronomiche delle rive del Po, dove il fiume incontra la stagionalità e la creatività.
A seguire la chef proporrà, in collaborazione con Gianluca Borlenghi, piatti delle rive del Po presso lo stand di Gianluca Borlenghi.
Menù presente solo sabato sera, previa prenotazione al sito https://www.padusmirabilis.com/programma-completo-2025/

ore 18.00 – 18.30
PER UN' ALIMENTAZIONE CHE ESCLUDA L'UCCISIONE DI ANIMALI
a cura di Patrizia Ziveri

ore 18.30 – 19.00
ONDA FLUVIALE
a cura di Federico Toscani di La Baia di Casalmaggiore
Un cocktail esclusivo ispirato al Po, dove il colore e l'aroma raccontano l'acqua, le sere estive e l'anima fluviale del territorio.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

Domenica 14 settembre

AREA PARCO DEI PIOPPI DELLA CONTEA

LABORATORI E ATELIER SU PRENOTAZIONE

dalle ore 11.00 e dalle ore 16.00
API D'AUTORE
a cura di Barbara Alberti – La Fattoria sul Po
Laboratorio d'arte secondo la tradizione slovena delle arnie dipinte.
Info e prenotazioni: 347 7045017

dalle ore 14.00
LABORATORIO IN BLU
a cura di Francesca Pilato
La magia della cianotipia...
Info e prenotazioni: 338 9906824 – francescapilatofotografia@gmail.com
(per adulti e bambini da 8 anni in su)

FITNESS

dalle ore 11.00
PILATES
a cura di ZT Active
attività gratuita

dalle ore 13.00
JUMP
a cura di ZT Active
attività gratuita

dalle ore 15.00
JUMP
a cura di ZT Active
attività gratuita

dalle ore 17.00
WALKOUT: CAMMINATA FITNESS CON CUFFIE
a cura di ZT Active
attività gratuita

ARCA BESTIALE
conversatoio rurale

ore 10.30 – 11.00
C'È L'ANIMA DELLA PECORA
a cura di Elisa Marchesin
La lana di pecora cornigliese, laboratorio di tintura al naturale e produzione artigianale del feltro.

ore 11.00 – 12.00
PASTICCERIA IN VASOCOTTURA
a cura di Gianluca Borlenghi
in collaborazione con il molino Agugiaro & Figna
Laboratorio per bambini da 5 a 12 anni gratuito fino esaurimento posti | prenotazione a elisa@biebieventi.com

ore 14.30 – 16.00
IL PO IN BARATTOLO: WORKSHOP SENSORIALE
a cura di Federica Polimeni
in collaborazione con il molino Agugiaro & Figna
Un preparato per biscotti per mettere le "mani in pasta" e imparare l'arte della frolla e la scienza dietro al fiume.
Laboratorio per bambini da 5 a 12 anni gratuito fino esaurimento posti | prenotazione a elisa@biebieventi.com

ore 15.30 – 16.00
VACCHE D'EMILIA
a cura di Alessio Zanon
Bianca Modenese, Reggiana, Romagnola, Varzese-Ottonese, Bruna. Ognuna con le sue caratteristiche e con un'antica storia da raccontare

ore 16.00 – 16.30
LE CREATURE DEL PO
a cura di Vitaliano Daolio

ore 16.30 – 17.00
L'OCCHIALONE DI PARMA E LE TORRI COLOMBAIE DELLA REGGIA DI COLORNO
a cura di Alessio Zanon, intervista Adriano Dal Co

ore 17.00 – 17.30
AL VILLAN NON FAR SAPERE IL FORMAGGIO CON LE PERE
a cura di Vitaliano Biondi

ore 17.30 – 18.00
IL CAGLIO ZOLFINO
a cura di Giovanni Fiamminghi e Amamaja

ore 18.00 – 18.30
MATCHA MILK COCKTAIL
a cura di Martin Piazza e Bar "Da Fio" di Colorno
Un drink d'autore ispirato all'acqua e al latte, tra suggestioni serali e sapori sorprendenti.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

AREA PARCO DELLE PALAFITTE
CONVERSATOIO
Incontri culturali, presentazioni, show cooking, degustazioni gratuite e workshop

ore 11.00 – 12.00
DOVE IL CIBO CURA: ALIMENTI E RICETTE PER RISTABILIRE L'EQUILIBRIO
a cura di Humus Bio Bakery di Parma
Benessere ambientale e alimentare in un'esperienza che rigenera e inspira.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

ore 14.30 – 15.00
LA DISPENSA DEL PO
Viaggio culturale tra ONAV e Tiziano Bellini Wine. Un percorso sensoriale tra le fasi del vino naturale e artigianale.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

ore 15.00 – 15.30
MANGIARE COME DIO COMANDA
a cura di Ilaria Grisenti, di Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano e ONAF
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

ore 15.30 – 16.00
LA ZUPPA DI LATTE
a cura di Gianluca Borlenghi
La zuppa di pane e latte, degli anni '50 a Bottura e Cortellesi
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

ore 16.00 – 16.30
APERTURA DELLA FORMA DI CACIO DEL PO
a cura di Caseificio Borgonovo (PC) in collaborazione con ONAF
Cerimonia di taglio della forma di Cacio del Po, momento simbolico che celebra la tradizione casearia del territorio. Un gesto rituale che segna l'inizio delle degustazioni e valorizza l'eccellenza gastronomica legata al grande fiume.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti

ore 16.30 – 17.00
IN VIAGGIO SUL PO CON PAOLO RUMIZ: IL RISVEGLIO DEL FIUME SEGRETO
documentario di Alessandro Scillitani

ore 17.00 – 17.30
SUSANNA PASSEGGIA UN PO: WORKSHOP SENSORIALE
a cura di Federica Polimeni
in collaborazione con il molino Agugiaro & Figna
Rivisitazione della torta Susanna con base frolla, ganache e crema di ricotta azzurra sempre con spirulina
Workshop gratuito fino esaurimento posti | prenotazione a elisa@biebieventi.com

ore 17.30 – 18.00
KRISS EDITORE: PRESENTAZIONE DI LIBRI
– Andrea Benecchi e Alessandro Freschi, autori di "Generazione Bagolón". Intervistati da Alberto Padovani.
– Mauro e Maria Zanandrea, autori di "Food Valley Bike Girovagando nella Bassa" intervistati da Nicola Cesari, Sindaco di Sorbolo-Mezzani

ore 18.00 – 18.30
UBI PORCUS IBI FORMATICUM
a cura di Silvano Gerbella Ca' Mezzadri

ore 18.30
PADUS TURISTICUS
Padus Turisticus proporrà una riflessione sul valore e sulle potenzialità del Po nel rilancio del turismo di prossimità, si succederanno interventi delle autorità e di una serie di esperti studiosi, amministratori e sindaci.
PADUS OFF
SINERGIE OLTREPADUS
sabato 13 settembre dalle 19

APERITIVO IN MUSICA
presso Chiringuito "La Baia" di Casalmaggiore (CR)
I suoni magici dell'Handpan di Emanuele Cerro

domenica 14 settembre dalle 9.30
EQUILIBRIO E BENESSERE AL TORRIONE
presso il giardino "Al Torrione"
di Ilaria Sartori

Guarda altri eventi
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Padus Mirabilis a Sacca di Colorno

Coordinate dell'evento

Titolo: Padus Mirabilis a Sacca di Colorno

Luogo: Sacca di Colorno - Colorno (PR)

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Bi&Bi Eventi

Per approfondire: https://www.padusmirabilis.com/





Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store