Una serata particolare nel cuore di Brera, a Milano, per celebrare il prodotto modenese per antonomasia: la Tigella.
Mercoledì 8 Giugno 2016, Saluti da Modena, la drogheria che propone prodotti di eccellenza del territorio modenese organizza, a partire dalle ore 19.00, l'evento "Tigella Live", una serata dedicata ad una delle tante specialità gastronomiche dell'appennino modenese, una consuetudine famigliare rimasta intatta nel tempo.
L’impasto della tigella sarà tirato e cotto presso l'osteria di Via San Fermo a Milano, con la partecipazione esclusiva del re della tigella: Emanuele Sinonimi.... leggi tutto»
Sarà lui, infatti, a tirare la pasta davanti agli occhi dei clienti, a ricavarne dei dischi che verranno poi cotti in diretta e farciti con prodotti rigorosamente dop.
Per l’occasione verranno preparate 4 tigelle:
- Prosciutto Crudo di Modena DOP, caprino e ciliegie di Vignola
- Frittata, Parmigiano e Aceto Balsamico DOP
- Furmai di Vacca bianca modenese e pancetta croccante
- Brie di mucca e bufala con miele di castagno
Il tutto sarà innaffiato con il Lambrusco roseÌ SMILZO di Vittorio Graziano.
COSTO: 4 tigelle + 2 calici di Lambrusco roseÌ euro 15,00.
La tigella è uno di quei prodotti che, da sempre, è sulle tavole modenesi.
In origine, erano piccoli dischi composti di argilla purissima, prelevata nei castagneti a notevole profondità: miscelate con una speciale terra refrattaria, si amalgamava con acqua, si confezionavano i dischi e, infine, temprati "cotti" nella cenere ardente. Le crescentine venivano impastate con farina di grano, acqua, latte con aggiunta di un prodotto lievitante e si formavano piccole schiacciate rotondeggianti di 10, 15 cm di diametro.
A questo punto, con le tigelle precedentemente scaldate nel fuoco del camino, ci si apprestava, con tutta la famiglia riunita al rito della cottura, alternando i dischi di pane a quelli di pietra, intervallati da una o due foglie di castagno essiccate. Con il tempo, il termine tigella ha soppiantato quello di crescentina diventando, sia la piastra dove si cuoce l’impasto, che il prodotto finale.
Per info e prenotazioni
02-84240728