Home / Vini Italiani / Vini del Veneto / Amarone della Valpolicella Classico

Amarone della Valpolicella Classico: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni

Amarone della Valpolicella Classico

Prodotto tipico di: Veneto   -   Zona di produzione: Valpolicella


La specificazione Classico per vini prodotti con uve della Doc Valpolicella è riservata alle produzioni nei comuni Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.

Complessivamente i comuni dell'area Valpolicella Doc sono 19.

Vitigni utilizzati:

- Corvina dal 70 al 40%
- Rondinella dal 20 al 40%
- Molinara dal 5 al 25% Possono inoltre concorrere alla produzione uve provenienti dai vitigni Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera e Sangiovese, da sole o congiuntamente fino a un massimo del 15% e inoltre il 5% di vitigni autorizzati in provincia di Verona.

Certificazione: DOC / DOCG (dal 2010)

Zona di produzione: provincia di Verona, Veneto. L'uso della specificazione "Classico" è riservato al prodotto della zona piu' antica che comprende i comuni di Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.

Colore: rosso rubino carico.

Profumo: caratteristico speziato, accentuato: frutta matura, confettura di amarena e di lamponi. In quelli più invecchiati si possono percepire anche sentori di muschio e di catrame, quest'ultimo in gergo tecnico detto di goudron.

Sapore: pieno, vellutato, robusto.

Gradazione minima: 14 gradi (può raggiungere anche i 16°).

Temperatura di servizio: dai 18 ai 20 °C.

Bicchiere: ampio, in modo da dare ai profumi la possibilità di evolversi con l'ossigenazione del vino.

Abbinamenti a tavola: arrosti di cacciagione da pelo o selvaggina nobile di piuma e formaggi stagionati.

Invecchiamento: mantiene la sua caratteristiche anche per 10-20 anni (se conservato opportunamente).

 

Produttori di Amarone della Valpolicella Classico



Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori
Summa 2019 a Magrè, Tenuta Alois Lageder
CIBUS 2019

Emilia Romagna

CIBUS 2019

dal   10/04/2019   al   11/04/2019

Torna a Parma dal 10 al 11 aprile 2019 Cibus Connect, due giornate di fiera rigorosamente professionali, stand e cooking stations per esporre e degustare al meglio i prodotti....

Enotica 2019

Lazio

Enotica 2019

dal   15/03/2019   al   17/03/2019

Torna con la IX edizione Enotica, il Festival del Vino e della Sensualità. L'appuntamento è a Roma ed è in programma per i giorni 15, 16 e 17 marzo 2019. Degustazioni...

VinNatur Tasting 2019 - Gambellara (VI)

Veneto

VinNatur Tasting 2019 - Gambellara (VI)

dal   06/04/2019   al   08/04/2019

VinNatur Tasting torna per la sua 16^ edizione dal 6 all'8 aprile 2019 allo show-room Margraf a Gambellara (VI). 180 produttori provenienti da sei paesi che hanno in comune...

Mostra Vini di Bolzano 2019

Trentino Alto Adige

Mostra Vini di Bolzano 2019

dal   28/03/2019   al   31/03/2019

La Mostra Vini di Bolzano arriva alla sua 96^ edizione, dal 28 al 31 marzo 2019, nell'affascinante Castel Mareccio che ospita la folta rappresentanza dei produttori altoatesini...

ViniVeri 2019, Vino secondo Natura

Veneto

ViniVeri 2019, Vino secondo Natura

dal   05/04/2019   al   07/04/2019

16^ edizione della manifestazione ViniVeri - Vino secondo Natura. Una manifestazione che anche quest'anno vuole diffondere l'importante regola del "seguire la natura e i...

Taste Alto Piemonte 2019

Piemonte

Taste Alto Piemonte 2019

dal   30/03/2019   al   01/04/2019

Il Castello Visconteo di Novara torna ad ospitare dal 30 marzo al 1^ aprile 2019 la terza edizione della più grande manifestazione dedicata alle eccellenze vinicole dell’Alto...

Lombardia Carne 2019

Lombardia

Lombardia Carne 2019

dal   06/04/2019   al   07/04/2019

Dal 6 all’8 aprile 2019 presso il Centro Fiere a Rovato (BS) si svolge Lombardia Carne, la storica fiera, vetrina delle eccellenze della Franciacorta, dedicata agli animali...

vedi tutti segnala un evento