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Cantina Valpolicella Negrar

Via Cà Salgari 2
37024 Negrar (VR)

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Cantina Valpolicella Negrar: 2020, vendemmia resiliente

Cantina Valpolicella Negrar. Produzione in calo e vendemmia più costosa: ecco, in estrema sintesi, come si profila la vendemmia 2020 in Valpolicella, prossima ad iniziare, meteo permettendo.

Negrar di Valpolicella (VR), 3 settembre 2020.

Produzione in calo e vendemmia più costosa: ecco, in estrema sintesi, come si profila la vendemmia 2020 in Valpolicella, prossima ad iniziare, meteo permettendo.
Spiega meglio Daniele Accordini, dg ed enologo di Cantina Valpolicella Negrar, che conta 230 soci per oltre 700 ha di vigneti in prevalenza nelle colline della Valpolicella classica: "Tra la riduzione di resa produttiva del 20% voluta dal Consorzio e la perdita di circa il 5 per cento occorsa nelle zone pianeggianti con le grandinate, quest'anno la produzione sarà in forte calo e questo dovrebbe, il condizionale è d'obbligo di questi tempi, far salire il valore delle uve. Ma sarà più alto anche il costo della vendemmia, perché dovremo fare diverse raccolte scalari, a cui siamo abituati, ma a cui dovremmo ricorrere ancor più quest'anno per raccogliere le uve in perfetto grado di maturazione, difforme nelle varie zone e per vitigno. La qualità delle uve si presenta buona e, ancora una volta, la parte collinare della Valpolicella rimasta illesa dalla grandine potrà darci in questa vendemmia ottimi vini da lungo invecchiamento".

L'annata. Sarà, quindi, una raccolta all'insegna della resilienza quella che si prepara ad affrontare la cantina cooperativa negrarese. Aggiunge Accordini: "L'anticipo iniziale è stato riassorbito dalle basse temperature della fase finale di maturazione, per cui siamo in perfetto accordo con il calendario della raccolta in Valpolicella, quest'anno previsto verso il 10 settembre. Dopo un periodo invernale asciutto, la ripresa vegetativa è stata segnata dalle piogge, mantenute nel periodo estivo con precipitazioni abbondanti che hanno reso necessaria una selezione molto accurata per mantenere alta la qualità". La cernita delle uve per l'Amarone è, infatti, quella più difficile e deve essere fatta da persone in grado di svolgere bene il lavoro in tempi economicamente sostenibili, ma quest'anno reperire manodopera esperta è problematico, in quanto mancano i braccianti stagionali dell’Est europeo a causa delle normative legate all’emergenza Covid, a cui i soci stanno sopperendo con il ricorso a familiari e personale locale.

Una vendemmia che non scorderemo mai, soprattutto per le note difficoltà sanitarie, lavorative, sociali e produttive derivate dalla pandemia e tra cui anche i viticoltori hanno dovuto districarsi. Se poi si aggiungono eventi meteo, sempre meno a carattere eccezionale, come quelli occorsi quest'estate nel Veronese, lo spirito di resilienza a cui gli agricoltori sono già avezzi dovrà essere ancor più esercitato quest'anno. "Occorre assorbire i colpi senza rompersi, resistere e cercare di fare sempre meglio, perché è in frangenti come questi che si vede la solidità di persone e aziende", è l'invito rivolto via video da Renzo Bignignoli, presidente di Cantina Valpolicella Negrar, ai soci che in questi giorni si stanno preparando alla vendemmia.

Ufficio stampa Cantina Valpolicella Negrar


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Cantina Valpolicella Negrar sul podio della migliore cooperazione vinicola italiana 2020

Nella classifica stilata da Weinwirthschaft, prestigioso periodico tedesco, è al terzo posto, dopo Terre del Barolo (Piemonte) e Cantina Tollo (Abruzzo)

Negrar di Valpolicella (VR), agosto 2020.

Un piccolo ma significativo segnale della crescita di reputazione della cooperazione vinicola italiana anche nel sistema vino internazionale? Il fatto che il numero della top coop enoiche italiane stilata dall'autorevole rivista tedesca Weinwirthschaft sia passato quest'anno da 20 a 25. E nella classifica, che tratta a parte l'Alto Adige, Cantina Valpolicella Negrar è salita ancora sul podio, dopo un tris di anni al primo posto (2016-2017-2019), quest'anno è al terzo, in coda a Terre del Barolo (Piemonte) e Cantina Tollo (Abruzzo).

Nel bicchiere, il valore del racconto del territorio di produzione.

"Se vuoi andare veloce corri da solo, se vuoi andare lontano corri assieme a qualcuno, recita un proverbio africano e noi dal 1933 corriamo insieme ai nostri soci, il cui lavoro viene premiato anche da questo riconoscimento. Essere "molteplici" è sempre un'opportunità perché possiamo lavorare su un territorio esteso, coniugando i valori di tutela e valorizzazione del paesaggio a una visione imprenditoriale della cooperazione", dichiara a commento della classifica Daniele Accordini, enologo e dg di Cantina Valpolicella Negrar.

Valutata la qualità complessiva dei vini.

I vini di Cantina Valpolicella Negrar selezionati per il concorso del periodico tedesco sono: l'Amarone della Valpolicella Classico Docg Vigneti di Jago, il Valpolicella Doc Classico Superiore Ripasso La Casetta, il Valpolicella Doc Classico Superiore Verjago per la categoria "vini rappresentativi", il Recioto della Valpolicella Classico Docg Vigneti di Moron per la categoria "specialità regionale", tutti vini della linea premium Domìni Veneti, nonché l'Amarone della Valpolicella Classico e il Valpolicella Classico Superiore Ripasso Cantina di Negrar per la categoria "più venduti".

Breve profilo di Cantina Valpolicella Negrar.

Situata nel cuore della Valpolicella classica, porta nel "Dna" lo spirito dei fondatori, 6 imprenditori che si unirono per salvaguardare il territorio della Valpolicella da speculazioni finanziarie. Oggi conta 230 soci che coltivano oltre 700 ettari di vigneto in prevalenza nelle colline della Valpolicella classica. La produzione è di circa 9 milioni di bottiglie l’anno e contempla i vini tipici del territorio: Amarone - il cui nome è stato coniato negli anni '30 del secolo scorso nella bottaia della cantina -, Ripasso, Recioto, Valpolicella Classico e di altre zone veronesi Doc.

Ufficio stampa Cantina Valpolicella Negrar


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