Eventi • Veneto
/ evento enogastronomico
Radicchio Rosso di Treviso, la Festa a Dosson
Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
Dal 27 gennaio al 5 febbraio 2012 a Dosson del Casier, in provincia di Treviso, si tiene la 26a Festa del Radicchio Rosso di Treviso, dedicata a questo particolarissimo prodotto della terra trevigiana famoso in tutta Italia, ed all'enogastronomia ad esso collegata.
Il radicchio rosso di Treviso sarà al centro della manifestazione, con esposizioni e vendita al pubblico direttamente da parte dei produttori locali, ma non mancano le degustazioni di piatti tipici, realizzati appunto con il radicchio in questione, e di vini locali, assieme ad iniziative collaterali di vario tipo.
Venerdì 27 gennaio sarà protagonista della serata l'originale connubio tra radicchio rosso e cinghiale toscano, con piatti tipici realizzati in collaborazione con il comune di Chianni, in provincia di Pisa, e vini del trevigiano dell'Az. Bellia, disponibili presso lo stand ristorante dalle 20 in poi.
Sabato 28 gennaio invece, nel Giorno della Memoria, alle 10,30 l'Associazione Produttori ospiterà le celebrazioni del Memorial Day, mentre alla sera, sempre a partire dalle ore 20, sarà possibile degustare i piatti preparati dallo staff del Ristorante I Savi, che assieme all'Associazione Produttori presenterà i piatti "Fiore d'Inverno" accompagnati dai vini della Cantina del Terraglio.... leggi tutto»
Nella mattinata di domenica 29, si celebrerà l'annullo filatelico del radicchio rosso, primo evento nel nostro paese per il 2012, seguirà l'inaugurazione ufficiale della festa, il pranzo con Gruppi ed Associazioni e alle 18 la libera degustazione di piatti tipici locali a base di radicchio rosso. Si prosegue con la serata di gala di lunedì 30 gennaio, durante la quale, a partire dalle 21, si potranno gustare i piatti del Team Veneto Chef e i vini della Cantina Anselmi.
La manifestazione riprende giovedì 2 febbraio la cena, a partire dalla solita ora, presenterà i piatti preparati secondo la linea guida Màsaro e Radicchio Rosso dallo chef Andrea Sartorato della Trattoria Al Sile, con i vini della Cantina Anselmi. Si prosegue poi venerdì 3 febbraio, con i Sapori Trevigiani di Casa Vian, ad opera dello chef Enrico Marcante dell'Osteria Alla Sicilia, e con i vini della Cantina del Terraglio.
Sabato 4 febbraio, alle 12,30 si terrà un'altro pranzo, stavolta con le Associazioni Pensionati, mentre alla sera, a partire dalle 20, si potranno degustare i piatti a base di radicchio rosso realizzati dal Ristorante Barchessa in collaborazione con l'Associazione Produttori, e con i vini della Cantina del Terraglio.
La giornata di domenica 5 concluderà la manifestazione, con il torneo di basket Radicchio Rosso, il pranzo dell'Associazione Produttori e, a partire dalle 18, la degustazione libera di piatti tipici locali a base di radicchio rosso. Inoltre, ogni sera, è previsto un'intrattenimento musicale con varie orchestre.