Eventi • Lombardia
/ evento enogastronomico
Forme, Bergamo capitale europea dei formaggi 2017
Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
Dal 20 al 22 ottobre le vie e i principali luoghi di interesse di Bergamo si animano con la seconda edizione di “Forme, Bergamo capitale europea dei formaggi”, la manifestazione dedicata all’arte casearia con conferenze, mostre-mercato ed eventi, aperti al pubblico e agli addetti ai lavori, per conoscere e degustare le principali specialità italiane e internazionali.
L’edizione 2017 di Forme nasce nel solco del successo dell’omonimo progetto sviluppato in occasione di Expo Milano 2015, nell’ambito di Bergamo Experience, e ha l’obiettivo di affermare la centralità e il primato del territorio bergamasco nel panorama caseario europeo. Bergamo, infatti, è la provincia con il maggior numero di formaggi D.O.P e la più vasta biodiversità in ambito caseario. Il formaggio è uno dei prodotti agroalimentari più caratterizzanti e legati al territorio d'appartenenza, risultato di tradizioni secolari e filiere di produzione uniche. Bergamo e i suoi comuni, possono vantare il primato di avere ben nove D.O.P che la riconoscono come zona di produzione nel proprio disciplinare.
Ambasciatore e coordinatore scientifico della manifestazione è Alberto Marcomini, giornalista con decennale esperienza nel settore caseario, considerato uno dei più grandi esperti italiani di formaggi. Critico, giornalista, conduttore televisivo, dal 1990 è insignito del prestigioso titolo di “Maître fromager de France” della Confrèrie des Chevaliers du Taste-Fromage de France.
Con Marcomini si trasferiscono a Bergamo le finali di “Italian Cheese Award”, il premio nazionale conferito ai migliori formaggi prodotti con latte 100% italiano. Focus dell’edizione 2017, i campioni dei formaggi dell’area East Lombardy. Inoltre, grazie al contributo di Marcomini, è stato possibile organizzare la prima edizione di “Luxury Cheese”, esposizione e degustazione dedicata ai più rari e preziosi formaggi internazionali, proposti in abbinamento a etichette di altrettanto valore.
Forme ha il patrocinio e il supporto di Camera di Commercio di Bergamo, in collaborazione e con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Bergamo, Ascom e Confcommercio, Coldiretti, Confcooperative e Aspan.... leggi tutto»
PROGRAMMA MANIFESTAZIONE
Formaggio. Una questione di classe
Convegno dedicato alla classificazione dei formaggi e alla loro valorizzazione alla presenza di autorevoli relatori. Palazzo ex Borsa Merci - Piazza della Libertà il 20 ottobre - dalle 18:00 alle 19:30
A invito.
Finali Italian Cheese Award
Per la prima volta, Bergamo ospita la finale del prestigioso premio che ogni anno elegge i migliori formaggi nazionali. Palazzo della Ragione - Sala delle Capriate il 20 ottobre - dalle 20:00 alle 22:00
A invito.
Luxury Cheese Lab
Nelle suggestive sale nobili di Palazzo Terzi, organizzato in collaborazione con il ristorante Da Vittorio (3 stelle Michelin), esclusive degustazioni di alcuni dei formaggi più rari e preziosi del mondo, protagonisti della mostra Luxury Cheese. Palazzo Terzi - Piazza Terzi, Città Altail 21-22 ottobre
Su prenotazione, a pagamento.
Mostra Luxury Cheese
I formaggi più rari e pregiati del mondo, per la prima volta insieme, presentati al pubblico per far conoscere le caratteristiche che li rendono tanto unici e preziosi. Palazzo della Ragione - Sala delle Capriate il 20 dalle 14:00 alle 19:00 / 21-22 ottobre - dalle 10:00 alle 19:00
Aperta al pubblico.
Cheese Lab
Laboratori del gusto con degustazioni guidate da esperti del settore, con testimonianze dei produttori, per imparare a conoscere lo straordinario mondo dei formaggi di qualità. Palazzo della Ragione - Sala dei Giuristi il 20-21- 22 ottobre
Su prenotazione, a pagamento.
Piazza Mercato del Formaggio
Nel cuore di Città Alta, un villaggio in stile mostra-mercato con una selezione di 50 campioni dell’arte casearia nazionale, tra cui alcuni fra i migliori formaggi East Lombardy. Portici di Palazzo della Ragione il 20 dalle 14:00 alle 19:00 / 21-22 ottobre - dalle 9:00 alle 19:00
Aperta al pubblico.
Forme al Centro
Le vie e le piazze di Bergamo saranno animate da spettacoli, momenti di intrattenimento, esposizione e degustazione, organizzati in collaborazione con gli esercizi commerciali del centro città. Centro Piacentiniano - area Piazza Dante il 20-21- 22 ottobre
Aperta al pubblico.
Chef Loves Cheese
I formaggi di Italian Cheese Award e quelli dell’area East Lombardy saranno protagonisti dei menù dei migliori ristoranti di Bergamo, con degustazioni dedicate. Dal 16 al 22 ottobre.