Formaggi Tipici Italiani Dop e Igp
Il formaggio, che si ottiene con la lavorazione di latte non soltanto bovino, ma anche di pecora e capra, è diffuso in tutte le regioni italiane, con una gamma davvero ampia di tipologie diverse, le cui caratteristiche si sono formate nella tradizione contadina e pastorizia del luogo di provenienza.
Tra i numerosi formaggi tipici Italiani Dop vanno citati sicuramente il Pecorino Sardo, il Taleggio dalla Lombardia, la Fontina della Valle d'Aosta e il Grana Padano, mentre tra i prodotti caseari va annoverata la Mozzarella di Bufala Campana.
- Asiago DOP • Mappa
- Bra • Mappa
- Caciotta di Urbino • Mappa
- Casciotta d'Urbino Dop • Mappa
- Castelmagno • Mappa
- Fiore Sardo • Mappa
- Fontina • Mappa
- Formaggio di Fossa di Sogliano Dop
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Formaggio dall'inconfondibile sapore deciso, sono previsti due periodi di infossatura di circa 100 giorni, primaverile e estivo. - Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana • Mappa
- Gorgonzola Dop • Mappa
- Grana Padano • Mappa
- Montasio DOP • Mappa
- Monteveronese • Mappa
- Mozzarella di Bufala Campana • Mappa
- Pecorino Romano • Mappa
- Pecorino Siciliano • Mappa
- Piave DOP • Mappa
- Puzzone di Moena • Mappa
- Quartirolo Lombardo • Mappa
- Raschera • Mappa
- Ricotta di pecora Toscana • Mappa
- Ricotta Romana • Mappa
- Salva Cremasco • Mappa
- Spressa delle Giudicarie • Mappa
- Taleggio • Mappa
- Toma di Gressoney • Mappa
- Toma Piemontese • Mappa
- Valtellina Casera • Mappa
Alto Adige
- Stelvio - Stilfser • Mappa
Valtellina
- Bitto • Mappa