Turismo enogastronomico

Valtellina: bellezze e sapori d'autunno

Valtellina: bellezze e sapori d'autunno

Mele della ValtellinaLa Valtellina, regione alpina della Lombardia, compresa, insieme con la Valchiavenna, nella provincia di Sondrio, ha da sempre goduto di prosperità economica e culturale, essendo stata un segmento importante della Via Imperiale, la strada che collegava Germania e Italia dal medioevo fino all''800. Il territorio favorevole allo sviluppo dell'agricoltura, ha reso possibile la produzione e la lavorazione di numerosi prodotti tipici prelibati, come la Bresaola, Bitto, e di vini, anche DOCG, a base di uva Nebbiolo.

La Bresaola della Valtellina è prodotta con i tagli migliori della coscia del manzo. Il clima della valle fresco e asciutto, è ideale per la stagionatura del salume che può avvenire solamente a Sondrio. Grazie alle sue caratteristiche particolari, il prodotto è tutelato dall'Indicazione geografica protetta.

Il Bitto è un formaggio della Valtellina che dagli anni '90 gode della Denominazione di origine protetta. Viene preparato con latte degli alpeggi valtellinesi seguendo precise regole di produzione e stagionatura. Il caratteristico profumo e il sapore dolce e delicato lo rendono il formaggio più prelibato del territorio valtellinese.

Stark Red Delicious, Golden Delicious e Gala sono i tipi di mele contraddistinte dal marchio Igp. L'ambiente in cui vengono coltivale conferisce al frutto il gusto e il profumo caratteristico.

I vini più pregiati della Valtellina sono ottenuti da uve Nebbiolo, considerato uno dei vitigni di maggior pregio, caratterizzato dalla maturazione tardiva. Lo Sforzato Di Valtellina DOCG è un vino passito secco, prodotto dalla selezione fatta a mano dei migliori grappoli, lasciati poi appassire su graticci di legno, all’interno di un locale asciutto e ben areato. Si può abbinare a formaggi d'alpe e carni saporite. Sempre dal vitigno Nebbiolo nasce il Valtellina Superiore DOCG, suddiviso nelle cinque sottodenominazioni Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno, Valgella.

Itinerario

Per un weekend all'insegna dei sapori, raggiungiamo Morbegno, antico borgo situato nella bassa Valtellina incorniciato da prati, vigneti, frutteti e boschi.

Passeggiando lungo il centro arriviamo nel cuore della città, dove si trova la chiesa di San Pietro, un piccolo gioiello dalle forme barocche che all'interno racchiude affreschi pre-barocchetti di Pietro Bianchi e tele di Giacomo Parravicini. Da visitare sicuramente è anche la Collegiata barocca di San Giovanni Battista, l'edificio barocco più importante della Valtellina che conserva al suo interno importanti reliquie e opere di rilievo.

Proseguiamo la nostra passeggiata fermandoci al negozio Ciapponi, situato in Piazza 3 Novembre dal 1883. Dall'esterno appare una semplice bottega con una vecchia insegna “Drogheria – Granaglie – Formaggi – Cordami”, ma all'interno nasconde un vero e proprio emporio del gusto: ben allineate, troviamo le tonde forme di Bitto d’annata e quelle invecchiate fino a dieci anni, i gustosi Salumi Valtellinesi, i pregiati Vini e le profumate Grappe. Storia e tradizione del territorio sono racchiuse in questo luogo, che non è una semplice cantina ma rappresenta un museo animato dalla civiltà contadina.

Ciappini fa parte del circuito Morbegno in Cantina, appuntamento autunnale con le eccellenze enologiche e gastronomiche valtellinesi che si tiene ad ottobre, insieme a Gustosando, tour enogastronomico sulle ricette locali e la Mostra del Bitto, evento dove si possono conoscere i prodotti attraverso banchi di assaggi e degustazioni guidate.

Il nostro itinerario può continuare spostandoci a Tirano, dove si trova il Trenino Rosso del Bernina. Un viaggio panoramico che collega Tirano a St. Moritz, snodato in diverse tappe tra Italia e Svizzera.
Si attraverserà lo spettacolare viadotto di Brusio, ponte in pietra dalla forma elicoidale, meraviglia dell'ingenieria ottocentesca; si raggiungerà poi il Passo del Bernina a quota 2253 m, con vista sul ghiacciaio del Morteratsch; ed infine si arriverà nella valle dell'Engadina con l'ultima tappa di St. Moritz.

INFO

Come raggiungere Morbegno:

Da Milano SS 36 direzione Lecco-Colico-Sondrio (90 km); a Colico SS 38 direzione Sondrio - dopo 15 km arrivo a Morbegno;
Da Como/Lugano attraverso Menaggio/Gravedona SS 340 direzione Colico; a Colico SS 38 direzione Sondrio - dopo 15 km arrivo a Morbegno;
Da Bergamo SS 470 direzione Foppolo; a Piazza Brembana seguire per Mezzoldo/Passo S.Marco - dopo 25 km arrivo a Morbegno. Oppure attraverso Lecco;
Da St. Moritz direzione Passo Maloja - Chiavenna; a Chiavenna SS 36 direzione Colico; a Colico SS 38 direzione Sondrio - dopo 15 km arrivo a Morbegno. Oppure dal Passo del Bernina e Sondrio;
Dal Passo Spluga SS 36 direzione Chiavenna - Colico; a Colico SS 38 direzione Sondrio - dopo 15 km arrivo a Morbegno;
Dall'Austria attraverso il Passo dello Stelvio.

Dove dormire e mangiare:

www.valtellina.it



Trentinowinefest 2018

Manifestazioni in Trentino

Trentinowinefest 2018

Anche per il 2018 un fitto programma di eventi dedicati ai winelovers per accendere i riflettori sui vini più rappresentativi del Trentino. Nosiola e Vino Santo, Müller Thurgau, Teroldego Rotaliano, Marzemino, Trentodoc, grappa: questi i protagonisti...

E zoc ed Nadel a Modigliana

Degustazione

E zoc ed Nadel a Modigliana

E’ a Modigliana (FC) la prima degustazione di vini del nuovo anno. Appuntamento nella serata del 4 gennaio 2018 attorno al “E zoc ed Nadel” che vedrà i produttori di vino in piazza a raccontare dal vivo i loro Sangiovese.

Gusto in Scena X edizione

Manifestazioni

Gusto in Scena X edizione

La decima edizione di Gusto in Scena, l’evento ideato e curato da Marcello Coronini, approderà a Venezia il 25 e 26 febbraio 2018 con il suo carico di cultura enogastronomica, nuovi stili di vita, chef, pasticceri, produttori e vip, per far rivivere...

Trento Città del Natale

Mercatini di Natale

Trento Città del Natale

Al via il Mercatino di Natale di Trento e il calendario iniziative che coinvolgono vari luoghi della città. Dal 1 dicembre 2017 un gioco alla scoperta della mostra “Lupi in città” e sabato 9 dicembre 2017 la prima notte al museo solo...

Gustus 2017

Manifestazioni

Gustus 2017

Si rinnova anche quest’anno il successo di Gustus, l’evento che mette in vetrina per il grande pubblico il vino e i gusti tipici dell’area berica, quella cioè che comprende i Colli Berici e le zone limitrofe, in provincia di Vicenza. Una...

Flos Olei 2018

Guide

Flos Olei 2018

Un vero e proprio viaggio intorno al mondo dell’extravergine di qualità: si presenta così Flos Olei 2018, la nona edizione della Guida unanimemente considerata la più importante pubblicazione di settore a livello globale. Una sorta di...

I vini vincitori di Autochtona 2017

Vini autoctoni

I vini vincitori di Autochtona 2017

A Bolzano, sono stati proclamati i vincitori di “Autoctoni che Passione!”. In Piemonte, Veneto, Friuli, Emilia Romagna e Lazio si trovano le 6 migliori etichette che la giuria ha selezionato quet'anno tra le oltre 80 finaliste in degustazione alla...

Le Langhe d'autunno: tra vino e tartufo

Turismo enogastronomico

Le Langhe d'autunno: tra vino e tartufo

Le Langhe sono una regione storica del Piemonte e si trovano tra le province di Cuneo ed Asti. Dal 2014 sono state riconosciute dall'UNESCO come Patrimonio Mondiale, diventando un esempio di paesaggio culturale nel quale uomo e natura hanno cooperato producendo...

Scoprire il Trentino-Alto Adige in autunno

Turismo enogastronomico

Scoprire il Trentino-Alto Adige in autunno

In autunno, in Trentino Alto Adige, territorio caratterizzato da una produzione agricola fertile e generosa, è il momento in cui si celebrano i frutti maturati: la mela, frutto simbolo del Trentino, l'uva, protagonista della vendemmia e la castagna, caratterizzata...

Cantine aperte in Vendemmia 2017

Enoturismo

Cantine aperte in Vendemmia 2017

Anche quest'anno, nei mesi di settembre e ottobre, il Movimento del Turismo del Vino da il benvenuto agli enoappassionati aprendo le porte di molte cantine sparse per tutta Italia attraverso l'evento "Cantine Aperte in Vendemmia".

Enogastronomia dell’Alto Monferrato

OVADA MON AMOUR

Enogastronomia dell’Alto Monferrato

Continua fino al 21 giugno la primavera di Ovada Mon Amour, evento enogastronomico rivolto a chi è interessato a scoprire le eccellenze dell’Alto Monferrato, dove tradizione e innovazione si incontrano a tavola e in cantina.

Wine&Siena 2017

Manifestazioni

Wine&Siena 2017

Nel week end del 21 e 22 gennaio 2017 a Siena torna la manifestazione Wine&Siena, evento firmato dagli ideatori del Merano WineFestival per la valorizzazione dei terroir e delle eccellenze vitivinicole che coinvolgerà oltre 200 produttori...

L’Aceto Balsamico nel Panettone

Panettone gourmet

L’Aceto Balsamico nel Panettone

Gli abbinamenti insoliti con la pasticceria tradizionale non sorprendono più così tanto, ma l'utilizzo dell'aceto balsamico, uno dei fiori all'occhiello del Made in Italy gastronomico, nel dolce tradizionale natalizio per eccellenza, il panettone,...

Cantine d'Italia 2017 - La guida Go Wine

Guide

Cantine d'Italia 2017 - La guida Go Wine

Cantine d’Italia 2017 è la nuova edizione della Guida curata di Go Wine che si propone di promuovere l'accoglienza nelle cantine italiane. Oltre 700 cantine selezionate, 229 “Impronte d’eccellenza” per l’enoturismo, oltre...

Guida Sparkle 2017

Guide

Guida Sparkle 2017

Anno record per il numero di vini che hanno ottenuto il massimo riconoscimento, le “5 sfere”, per l'edizione 2017 della Guida Sparkle, redatta per il quindicesimo anno consecutivo dalla prestigiosa rivista di enogastronomia Cucina...

I vini vincitori di Autochtona 2016

Vini autoctoni

I vini vincitori di Autochtona 2016

La rassegna “Autoctoni che Passione!” ha proclamato i vini vincitori della 13^ edizione di Autochtona, la fiera dei vini autoctoni che si tiene ogni anno a Bolzano. Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Marche e Alto Adige le regioni premiate quest'anno.

Tre piatti in tre ore con Giuliano Baldessari

Scuola da Top Chef

"Tre piatti in tre ore" con Giuliano Baldessari

Tre piatti in tre ore. Questo il nome del corso che Giuliano Baldessari propone nel suo Ristorante Aqua Crua per chi vuole avvicinarsi ai segreti dell'alta cucina, anche per chi è alle prime armi. Ogni incontro propone tre diverse ricette presenti nel menu...

Panettone Day 2016

Concorsi

Panettone Day 2016

Il 17 settembre 2016, alle ore 10:00, la giuria di esperti Maestro Iginio Massari (Presidente) insieme a Gino Fabbri, Salvatore De Riso e Chiara Maci decreterà il vincitore dell’edizione 2016 del concorso Panettone Day valutando i 20 migliori...