Mortadella di Campotosto: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Mortadella di Campotosto
Le Mortadelle di Campotosto sono prodotte prevalentemente nel Comune di
Campotosto in Provincia di L’Aquila. Sono salumi lavorati a mano di carne di
suino pesante, macinati a grana fine e con una caratteristica barretta di lardo inserita all’interno (lardello). Hanno forma ovoidale e sono commercializzate in coppia. Nella parte inferiore del salame viene posto un tralcetto che serve a stringere lo spago durante la stagionatura, in modo da far aderire l’involucro all’insaccato ed evitarne l’allentamento. La pezzatura oscilla tra 400 e 500 g la coppia a stagionatura ultimata.
Attualmente purtroppo sono poche le famiglie che producono l’originale Mortadella di Campotosto (conosciuta anche con la colorita espressione “Coglioni di Mulo”). Sul mercato si trovano molti prodotti simili al salume originale, ma non è possibile imitarne la lavorazione, le caratteristiche organolettiche e soprattutto la qualità della materia prima impiegata.
Produttori di Mortadella di Campotosto
Siamo spiacenti, non ci sono produttori censiti al momento.
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