Mortadella di Campotosto: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni

Mortadella di Campotosto


Le Mortadelle di Campotosto sono prodotte prevalentemente nel Comune di
Campotosto in Provincia di L’Aquila. Sono salumi lavorati a mano di carne di
suino pesante, macinati a grana fine e con una caratteristica barretta di lardo inserita all’interno (lardello). Hanno forma ovoidale e sono commercializzate in coppia. Nella parte inferiore del salame viene posto un tralcetto che serve a stringere lo spago durante la stagionatura, in modo da far aderire l’involucro all’insaccato ed evitarne l’allentamento. La pezzatura oscilla tra 400 e 500 g la coppia a stagionatura ultimata.

Attualmente purtroppo sono poche le famiglie che producono l’originale Mortadella di Campotosto (conosciuta anche con la colorita espressione “Coglioni di Mulo”). Sul mercato si trovano molti prodotti simili al salume originale, ma non è possibile imitarne la lavorazione, le caratteristiche organolettiche e soprattutto la qualità della materia prima impiegata.

Produttori di Mortadella di Campotosto





Siamo spiacenti, non ci sono produttori censiti al momento.

« torna indietro
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Eventi in Italia

Vino Crudo a Modena
LOVE GINeration - Gin Festival a Lecco
BeeRiver
Oscar Champagne
VitignoItalia
Porto Cervo Wine & Food Festival
Le Contrade dell’Etna
Verona Natural Wine
Sagra del Carciofo Bianco di Pertosa
Street Food Festival a Calvizzano
Festa della Fragola - Parete
Festa dea Siaresa a Castegnero
Maggio Breganzese
Festa della Ciliegia Sandra
Sagra della Tagliata
vedi tutti segnala un evento