San Lorenzo in Banale (TN)

San Lorenzo in Banale (TN)

San Lorenzo in Banale, all’imbocco della Val d’Ambiez e splendida porta di accesso al Parco Naturale Adamello Brenta, è un antico borgo contadino nato dalla fusione di sette “ville-frazioni”, prime fra tutte la splendida Senaso, dove tra i vicoli stretti e suggestive piazzette si affacciano case rurali in pietra e legno, scorci segreti, fontane, lavatoi adorni di fiori. E' stato inserito nella guida “I Borghi più belli d'Italia”.

Nel periodo autunnale, tra la fine del mese di ottobre e l'inizio di novembre, a San Lorenzo in Banale si volge la "Sagra della ciuìga", quando protagonista è la Ciuìga del Banale, oggi Presidio Slow Food, un capolavoro di norcineria della storia antica che viene prodotto solo in questot borgo. Dall’800 quando si produceva con gli scarti della carne di maiale per un 20% circa completato da rape cotte tritate, il salame si è evoluto fino alle attuali proporzioni di 70% di carne suina scelta e del 30% di rape. Nella tradizione locale la ciuìga cotta è abbinata alla patata lessata (preferibilmente cotta con la buccia) e cicoria tagliata molto finemente.

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