Colli Martani Vernaccia di Cannara: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni

Colli Martani Vernaccia di Cannara

Prodotto tipico di: Umbria   -   Zona di produzione: Colli Martani


Vino rosso rubino dall'odore fruttato, ha un sapore dolce e fresco. Si abbina a torte di noci e nocciole, alla pasticceria secca, a formaggi erborinati.

È un vitigno autoctono e localmente è chiamato “Cornetta”. Questo deriva dal fatto che gli acini di quest'uva, prima di diventare maturi, assumono una forma simile ad un piccolo corno, per poi allungarsi e ovalizzarsi nella fase della loro maturazione.
Quest'uva prima di essere vinificata, viene raccolta e messa ad appassire su dei telai riparati dalle intemperie per un periodo di circa due-tre mesi. L'appassimento si ottiene con i grappoli integri, mentre la vinificazione si effettua con le sole bacche senza i graspi.
Una tradizione contadina vuole che la mattina del giorno di Pasqua, si assaggi la Vernaccia di Cannara (quella dell'ultima vendemmia), mentre si fa un'abbondante colazione con la tradizionale torta al formaggio, capocollo e uova sode.

Produttori di Colli Martani Vernaccia di Cannara



La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*