Events • Piemonte
/ food&wine event
Nizza è Barbera 2015
Attention: this is the card from a past edition. Search the site or check with the references in the text if there is an edition scheduled for this year.
Nuova edizione della manifestazione che da anni celebra la “Testa Rossa” dei vini piemontesi. Dal 8 all'10 maggio 2015: un weekend in cui Nizza Monferrato diventa la capitale del vino, aprendo le porte a enoturisti, appassionati, ma anche professionisti e ristoratori, che avranno la possibilità di scoprire le eccellenze del Monferrato e tutte le sfumature della Barbera d’Asti. Quest'anno, riflettori puntati sul Nizza Docg, il "super Barbera" che nel 2014 otterrà la sua denominazione.
Cuore della manifestazione il Foro Boario con oltre 50 produttori provenienti da tutto l’Astigiano e il Monferrato, per un totale che supera le 150 etichette a rappresentanza del vasto e variegato mondo della Barbera. Il Foro Boario (aperto sabato pomeriggio dalle 17:00 alle 20:00 e domenica dalle 11:00 alle 20:00) si trasformerà in uno spazio espositivo professionale, all’interno del quale le aziende vitivinicole del territorio presenteranno al pubblico le loro etichetta di Barbera e lasceranno ampio spazio all’approfondimento e alla conoscenza del proprio lavoro.
Ma la festa coinvolgerà tutta la città di Nizza. Nei locali e nei negozi del centro storico - sabato dalle 19:00 alle 24:00 e domenica dalle 10:00 alle 21:00 – verranno proposti i piatti della cucina tipica piemontese abbinati ai vini dei produttori presenti sotto il Foro. Mentre in Piazza XX Settembre, si rinnova l’appuntamento con l’associazione Streetfood che darà vita ad un vero e proprio «Village» di chioschi e bancarelle dedicate al grande cibo di strada italiano.
... read more»
PROGRAMMA
VENERDI 8 MAGGIO.
Alle 18 nei giardini di Palazzo Crova: consegna Premio Tullio Mussa. A seguire "Una vigna, un vino - i Crus della Barbera d'Asti", degustazione d'eccellenza dedicata al valore del vigneto. 6 Barbera d'Asti Cru prodotte da 6 vigne, in abbinamento vino/cibo - aperibarbera con le finger food di Sara Chiriotti del Ristorante "I Caffi" di Acqui Terme -Stella Michelin- e Primo Testimonial della Barbera d'Asti.
Posti limitati. Quota di partecipazione Euro 20. Prenotazione obbligatoria: 329 2284049. Dalle 18 alle 24 in piazza XX Settembre si apre lo Streetfood Village, cibi e cucine di strada.
SABATO 9 MAGGIO.
Dalle 11 alle 24 prosegue in piazza XX Settembre lo Streetfood Village, cibi e cucine di strada. Dalle 17,00 alle 20,00 nel Foro Boario di piazza Garibaldi 50 produttori presentano le etichette di Nizza docg, Barbera d’Asti docg, Barbera del Monferrato doc. Assaggi di Grappe e Vermut, degustazioni del vino ospite, Moscato d’Asti docg dell’Enoteca Regionale di Canelli e dell’Astesana e dell’associazione Produttori Moscato Canelli. Dalle 19,00 alle 24,00 nelle vie e piazze del centro storico di Nizza, punti di degustazione di Barbera con assaggi dei piatti della tradizione, “Barbera Party”, una notte bianca in musica con negozi aperti.
DOMENICA 10 MAGGIO.
Dalle 11,00 alle 20,00 nel Foro di piazza Garibaldi si replica il programma del giorno precedente, e dalle 11 alle 21 in piazza XX Settembre prosegue lo “Streetfood Village”: cibi e cucine di strada e per le vie del centro si assaggia Barbera con piatti tipici. Arrosticini, arancini, fritto misto alla piemontese, piade, lampredotto, porchetta, olive ascolane, pizza fritta e bombette. Si possono fare acquisti al Mercatino di prodotti agricoli a km zero.