L'articolata iniziativa, realizzata in collaborazione dalla Regione Marche e dall'Amat - Associazione Marchigiana Attività Teatrali, si articola in una serie di eventi divisi in due filoni: il primo è denominato "Discovering Theatre" e presenterà il meglio del teatro, arte per cui la grande mela è considerata all'avanguardia, mentre il secondo è il "Discovering Food & Wine", ovvero la presentazione e la degustazione delle eccellenze gastronomiche ed i migliori vini regionali.
La gastronomia tipica marchigiana avrà un'iniziativa continuata completamente dedicata a partire dal 7 gennaio, dove, presso lo spazio Eataly sulla 5th Ave., saranno presenti degustazioni di prodotti tipici marchigiani e relativi materiali informativi. Per quanto riguarda invece il vino, avrà uno spazio interamente dedicato presso Eataly Vino a partire dal 14 gennaio.
Il lato teatrale è costituito dalla partecipazione al festival Under the Radar, uno dei più prestigiosi a livello internazionale, da parte della compagnia Motus; gli spettatori di ciascuno spettacolo potranno trovare informazioni sulla regione allegate a ciascun programma di sala ed eventualmente approfondirle presso lo stand informativo situato nel foyer del teatro. Alla cena di gala per l'inaugurazione del festival, prevista proprio per oggi mercoledì 4 gennaio, i veri protagonisti saranno le degustazioni dei prodotti tipici marchigiani, offerti direttamente dai produttori presenti in loco.