Events • Campania
/ food&wine event
La Disfida del Soffritto di Maiale, in Irpinia si riscopre la gastronomia contadina
Attention: this is the card from a past edition. Search the site or check with the references in the text if there is an edition scheduled for this year.
Torna La Disfida del Soffritto di Maiale, che il 9 aprile 2012 vedrà la sua sesta edizione a Savignano Irpino, per una giornata all'insegna della riscoperta di sapori, prodotti ed abitudini contadine ormai dimenticati, ma sempre all'insegna della sostenibilità ambientale.
La manifestazione nasce come momento per riscoprire e far scoprire alle giovani generazioni l'importanza del maiale come fonte di sostentamento delle famiglie non solo contadine ma anche di città, e dei piatti e cibi tipici legati a questo animale ed alla sua macellazione, che avviene tipicamente in questo periodo dell'anno.
Il programma prevede la prima degustazione a partire dalle 10, con frittate, salumi, peperoni, legumi, dolci e vino Aglianico, mentre saranno attivi tutto il giorno gli stand delle comunità che partecipano alla gara; l'ingresso alla manifestazione costa 15 euro, ridotti a 10 se si è soci Slow Food.
Le comunità partecipanti verrrano presentate ufficialmente alle 11,30, mentre alle 13 ci sarà la Disfida del Soffritto: i piatti preparati dai partecipanti verrano assaggiati e giudicati da due giurie, una popolare ed una tecnica, che nomineranno un vincitore ciascuna.... read more»
Per i più attivi, alle 16 ci sarà un'escursione guidata nel comune di Savignano Irpino e nei suoi dintorni. Tutta la manifestazione si attiene ai principi di qualità e genuinità di Slow Food, ed è stata pensata per avere il minimo impatto ambientale, utilizzando materiali biodegradabili, riciclabili e riutilizzabili.