Le Polente degli Alpini e la Dispensa Piemontese

Place: Piemonte / Biella

Attention: this is the card from a past edition. Search the site or check with the references in the text if there is an edition scheduled for this year.

Le Polente degli Alpini e la Dispensa Piemontese

L'1 e il 2 marzo 2014 la ricca tradizione enogastronomica degli Aplini e della montagna, ben nota a tutti coloro che la amano e la vivono come escursionisti e turisti, sarà protagonista a Biella Fiere in una straordinaria rassegna espositiva e gastronomica dedicata alle eccellenze agroalimentari legate alla montagna.

"Le polente degli Alpini" offre un'eccezionale occasione sensoriale per vivere e gustare la montagna, i suoi piatti della tradizione, i prodotti introvabili, le musiche e i canti della memoria e della nostalgia, in un clima di festa per gli occhi, per il palato e per il cuore.

Il cuore dell'evento è rappresentato dalla preparazione e dalla degustazione delle più caratteristiche ricette a base e con accompagnamento di polenta della tradizione degli Alpini e dei loro leggendari raduni, in cui le peculiarità enogastronomiche dei territori alpini vengono esaltate all'insegna del motto Terra, Territorio e Tradizione che rappresenta il filo conduttore degli eventi di cui, a partire dal Festival Nazionale del Risotto Italiano (l'edizione 2014 si svolgerà dal 25 ottobre al 2 novembre), è testimonial Edoardo Raspelli, il più noto e severo critico gastronomico italiano.

Gli chef Maurizio Coda, Sergio Penna, Elder Rivoira, Betty ed Eraldo della "Ca dla pulenta" di Roppolo, interpretano con maestria il tema dell'evento, coniugando tradizione, innovazione e amore per uno degli alimenti più amati dalle genti di montagna.
A corollario una ricca rassegna di eccellenze enogastronomiche piemontesi e italiane.
Numerosi gli stand dove effettuare degustazioni ed acquisti di specialità tipiche rare o introvabili, per la gioia degli occhi, dell'olfatto e del palato.... read more»

 

I PIATTI E I PROTAGONISTI

Le polente degli Alpini di Maurizio Coda:
• Polenta concia biellese (burro d'alpeggio e Macagn)
• Polenta valdostana (burro, fontina e pancetta d'Arnad)
• Pulenta ciuca (burro, toma e barbera)
La polenta e tapulone di Betty ed Eraldo
Il vitello allo spiedo con polenta di Alberto Leone
Il fritto misto piemontese e lo zabaione con le paste d' melia di Sergio Penna

E POI
• La paletta di Coggiola di Claudio Marabelli
• La porchetta di Biagio Governali
• Le creme di formaggio e i salumi di Renato Rovelli
• La focaccia nera di Asti con il lardo di Carla Barbisan
• I salumi e i formaggi di Riccardo Mazzucchetti
• La salamella fresca (insaccata a vista) e la tagliata di scottona di Matteo Grifa

E ANCORA
• I canestrelli di Patrizio del Caffè del Teatro
• I vini di Andrea Jorioz
• I Ratafià di Giovanni Rapa
• I dolci e i prodotti tipici della Bottega di Sordevolo
• Le birre celtiche di Claudio Perrinella
• I risi della Riseria Costanzo
• Il Macagn del Presidio Slow Food

 

INGRESSO LIBERO

ORARI: Sabato e Domenica 11.00/23.00

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Le Polente degli Alpini e la Dispensa Piemontese

The event in brief

Name: Le Polente degli Alpini e la Dispensa Piemontese

Where: Via Cavour 110 - Via Cavour 110, GAGLIANICO (BI)

When: -

Organization / promoter of the event: EXPOBINOVE srl

To read more on the web: http://www.festivalgastronomici.it/