"Aspettando Carnevale....facciamo la festa al maiale" è la proposta nell'ambito del programma di week end gastronomici di Edoardo Raspelli e Biella Fiere, in programma il 24, 25 e 26 gennaio, e il 31 gennaio e 1 e 2 febbraio 2014.
All'insegna di Terra, Territorio e Tradizione, verranno proposti i cibi tradizionali e popolari del carnevale piemontese, cibi che hanno come protagonista assoluto il maiale la cui macellazione tradizionalmente avveniva in questo periodo (il 17 gennaio con la ricorrenza di Sant'Antonio "del porcello" e l'inizio ufficiale del Carnevale) e di cui com'è noto non si butta via nulla.
Fagiolata, panissa, piatto freddo con ciccioli, lardo, paletta biellese, salame cotto e salame crudo, frisse (grive) e salsiccetta con le rape, costine con polenta, reale di capocollo (coppa) con polenta, braciole alla mugnaia, stinco alla birra e miele di castagno con la verza sono solo alcune delle proposte che, con accompagnamento di vini e birre del territorio, delizieranno i palati preparandoli alle privazioni della Quaresima.
I pomeriggi di sabato e di domenica saranno dedicati ai bambini con merende, giochi, maschere e balli e dolci speciali della tradizione carnevalesca: bugie, frittelle, bale d'ors (krapfen).
Saranno presenti le maschere e le musiche dei carnevali di Biella, Santhià, Borgosesia e Ivrea, mentre una serata sarà dedicata all'anticipazione del celebre e straordinario Processo del babi di Beppe Pellitteri.
FAGIOLATA BIELLESE
PANISSA... read more»
PIATTO FREDDO CON ciccioli, lardo, paletta biellese, salame cotto e salame crudo
FRISSE (GRIVE) E SALSICCETTA CON LE RAPE
COSTINE CON LA POLENTA
REALE DI CAPOCOLLO (COPPA) CON LA POLENTA
BRACIOLE ALLA MUGNAIA
STINCO ALLA BIRRA CON LA VERZA
VINI E BIRRE
Nel pomeriggio... Carnevale gastronomico DEI BAMBINI con MERENDE, GIOCHI, MASCHERE e BALLI
BUGIE
FRICIO' (FRITTELLE)
BALE D'ORS (KRAPFEN)
CIOCCOLATA CALDA
INGRESSO LIBERO
ORARI Venerdì 19.00/23.00, Sabato e Domenica 11.00/23.00 (Carnevale dei bambini 15.00/19.00)