Slow Food Village, Frutta e verdura: sapori, profumi e colori della terra si svolge nei giorni 24-25-26 settembre 2021 a Viterbo e Tuscia
Arriva la 9^ edizione del festival ecogastronomico Slow Food Village. Il tema di quest’anno è ispirato dalle Nazioni Unite e dalla FAO che hanno indetto il 2021 come anno internazionale della frutta e verdura.
La manifestazione avrà una organizzazione diffusa: nei giardini del Palazzo dei Priori (24 settembre) nei ristoranti e nelle botteghe del gusto del centro storico di Viterbo, presso alcuni ristoranti agriturismi e aziende agroalimentari della Tuscia (dal 24 al 26 settembre) e presso il parco agricolo Agriland (nei giorni 25 e 26 settembre dalle 10 alle 19).
L’evento è patrocinato da Slow Food Italia Slow Food Lazio Comune di Viterbo Informa, Università degli Studi della Tuscia - Viterbo, Camera di Commercio Viterbo
Programma
Venerdì 24 settembre 2021... read more»
ore 21,15 – Cortile di Palazzo dei Priori (piazza del Plebiscito)
SLOW WINE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER IL VINO
Intervengono: Carlo Zucchetti, enogastronomo e cofondatore del giornale enogastronomico con il cappello; Alessio Pietrobattista, critico enogastronomico e coordinatore per il Lazio della Guida Slow Wine; Rosa Capece Vigne del Patrimonio, presidenta Enoteca Provinciale Tuscia; Enrica Cotarella, Famiglia Cotarella; Sergio Mottura, Sergio Mottura; Emanuele Pangrazi, San Giovenale; Silvia Pragliola, Poggio BBaranello; Cosimo Gravina, resp. Comunicazione ed eventi di AIS Viterbo; Cristina Baglioni, segretario provinciale FISAR Viterbo
Nel corso dell’incontro ELISIR DI VITAE IRRUZIONI POETICO-TEATRALI dell’attore Pietro Benedetti
AL TERMINE DELL’INCONTRO BANCHI D'ASSAGGIO CON I VINI DELLA TUSCIA E NON SOLO
Sabato 25 settembre 2021
ore 9,30 – Parco agricolo Agriland
CERIMONIA DI INAUGURAZIONE alla presenza delle autorità cittadine e dei rappresentati istituzionali
ore 10,00-18,00 – Parco agricolo Agriland
MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione Contadina
ore 10,00-12,00 – Orto - Parco agricolo Agriland
DIDATTICA NELL’ORTO CON I BAMBINI ATTIVITÀ PER I PIÙ PICCOLI
ore 10,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE
ore 10,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
FRUTTA E VERDURA: SAPORI, PROFUMI E COLORI DELLA NATURA Intervengono: Diana De Santis, docente DIBAF Università degli Studi della Tuscia; Francesca Litta, referente per la Biodiversità di Slow Food Lazio
ore 11,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
FRUTTA E VERDURA A SCUOLA INCONTRO SU EDUCAZIONE ALIMENTARE E MENSE SCOLASTICHE Francesca Rocchi, referente Slow Food Italia per le mense e membro Comitato scientifico Food Insider; Sabrina Sabatini, presidente della Commissione Mensa Comune di Viterbo; Cristina Neri e Francesco Di Cesare, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Asl di Viterbo
ore 12,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
DAL SEME ALLA BIRRA LABORATORIO DEL GUSTO SULLA BIRRA MADE IN TUSCIA Conduce Andrea Fralleoni, produttore Birrificio Free Lions
ore 13,00 – Parco agricolo Agriland
PIC NIC TRA GLI ULIVI
ore 13,30 – Bistrot – Parco agricolo Agriland
A TAVOLA CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI Incontro conviviale con i prodotti di Agricoltura sociale Sèmina con prodotti di Sèmina. Cuoca dell’Alleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Barbara Telluri portavoce della Comunità Slow Food di agricoltura sociale dell’Etruria meridionale e Luciana Ricci, referente Agricoltura sociale Alicenova-Fattorie Solidali
ore 16,00 – Campo di equitazione di Agriland
AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO Attività riservata ai bambini con istruttori FISE
ore 16,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
L’ARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA FRUTTA… SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA Massimiliano Biaggioli, produttore Lamponi dei Cimini
ore 16,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE ()
ore 17,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
SLOW OLIVE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER L'EXTRAVERGINE Intervengono: Stefano Asaro, referente Slow Olive Lazio; Luigi Pagliaro, referente Terra Madre Olive; Monia Achille, maestra cioccolatiera e pasticciera; Maurizio Pescari, giornalista e scrittore che presenterà il suo libro "L'olio e gli altri ingredienti della nostra vita"; Maria Laura Nespica, giudice sensoriale e valutatrice per le Dop Tuscia e Canino per la Camera di Commercio Rieti - Viterbo; Gaia Giannotti, Food marketing manager
AL TERMINE DELL’INCONTRO BANCHI D’ASSAGGIO CON EXTRAVERGINI DELLA TUSCIA PRESENTI NELLA "GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2021"
ore 18,00 – Bistrot - Parco agricolo Agriland
APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA
ore 18,00 – Vie del centro storico di Viterbo
“TRANSUMAR MANGIANDO E TRASUMAR” SPETTACOLO ITINERANTE E PERCORSO GUIDATO NEL CENTRO STORICO DI VITERBO CON TAPPE NELLE BOTTEGHE DEL GUSTO, ENOTECHE E RISTORANTI E INCONTRI CON I PRODUTTORI di e con Pietro Benedetti, narratore di comunità, Alessandro Calabrese all’organetto e i poeti a braccio
Raduno in piazza S. Lorenzo e partenza alle ore 18
1) Prima sosta: Via Cardinal La Fontaine c/o La Vecchia Viterbo e i suoi Sapori degustazione di Susianella viterbese Presìdio Slow Food, salame cotto viterbese e guanciamia di Salumificio Coccia Sesto
2) Seconda sosta: piazza del Gesù c/o Tredicigradi Slow Bar degustazione dei formaggi di capra del Caseificio Sensi
3) Terza sosta: piazza del Plebiscito c/o Buongusto Piadineria artigianale e Stuzzicheria degustazione piadina con conserve e verdure sott’olio di Sèmina di Fattorie Solidali-Alicenova
4) Quarta sosta: via Cavour c/o la bottega del gusto dell’azienda agricola Tartufi della Tuscia Cose di Macchia (Palazzo Brugiotti) degustazione dei suoi prodotti a base di tartufi
5) Quinta sosta: via Saffi c/o Happines Cafè degustazione di mieli d’acacia, millefiori e castagno dell’azienda agricola Apis di Gaia Garbarini Islas
6) Sesta sosta: piazza Delle Erbe c/o Gelateria Gelart, degustazione dei suoi gelati realizzati con prodotti tipici locali
Domenica 26 settembre 2021
ore 10,00-18,00 - Parco agricolo Agriland
MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione contadina
ore 10,00 - Orto - Parco agricolo Agriland
DIDATTICA NELL’ORTO CON I BAMBINI ATTIVITÀ PER I PIÙ PICCOLI
ore 10,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ()
ore 10,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
SLOW BEANS LABORATORIO DEL GUSTO CON LEGUMI
Intervengono: Roberta Mazziantoni, portavoce della Comunità Fagiolo del Purgatorio di Gradoli; Salvo Cravero, chef e formatore Gambero Rosso
ore 11,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
PROGETTO CARITAS “COMUNITA’ SOLIDALI REFOOD TUSCIA”. INCONTRO SUL RIUTILIZZO DELLO SPRECO ALIMENTARE Intervengono: Francesca Durastanti, Caritas diocesana Viterbo; Camilla Venanzi, Università degli Studi della Tuscia; Ines Innocentini, referente Educazione Slow Food Lazio
ore 13,00 – Parco agricolo Agriland
PIC NIC TRA GLI ULIVI (Parco agricolo Agriland)
ore 13,30 – Bistrot - Parco agricolo Agriland
A TAVOLA CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI DEL MERCATO Incontro conviviale. Cuoca dell’Alleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Sergio Giovagnoli di Arci Viterbo per presentare il progetto SIPLA-Sistema Integrato di Protezione per Lavoratori in Agricoltura
ore 16,00 – campo di equitazione di Agriland
AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO Attività riservata ai bambini con istruttori FISE
ore 16,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
L’ARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA VERDURA… SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA. Intervengono: Antonella Finocchi, produttrice “Sapori di ieri”
ore 16,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE
ore 18,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland
L’USO DI FRUTTA E VERDURA NELLE CUCINE MIGRANTI, Show cooking in collaborazione con ArcI e le comunità di migranti. Intervengono: Sergio Giovagnoli, Arci Viterbo
ore 18,00 – Bistrot - Parco agricolo Agriland
APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA
La partecipazione agli eventi prevede limitazioni dei posti per questo è fortemente consigliata la prenotazione. Per maggiori informazioni consultare il sito ufficiale