Slow Food Village 2021

Where: Lazio / Viterbo

Attention: this is the card of a past edition. Search on the site or check with the references in the text if there is an edition scheduled for this year.
Slow Food Village 2021

Slow Food Village, Frutta e verdura: sapori, profumi e colori della terra si svolge nei giorni 24-25-26 settembre 2021 a Viterbo e Tuscia

Arriva la 9^ edizione del festival ecogastronomico Slow Food Village. Il tema di quest’anno è ispirato dalle Nazioni Unite e dalla FAO che hanno indetto il 2021 come anno internazionale della frutta e verdura.
La manifestazione avrà una organizzazione diffusa: nei giardini del Palazzo dei Priori (24 settembre) nei ristoranti e nelle botteghe del gusto del centro storico di Viterbo, presso alcuni ristoranti agriturismi e aziende agroalimentari della Tuscia (dal 24 al 26 settembre) e presso il parco agricolo Agriland (nei giorni 25 e 26 settembre dalle 10 alle 19).

L’evento è patrocinato da Slow Food Italia Slow Food Lazio Comune di Viterbo Informa, Università degli Studi della Tuscia - Viterbo, Camera di Commercio Viterbo... leggi tutto»

Programma

Venerdì 24 settembre 2021

ore 21,15 – Cortile di Palazzo dei Priori (piazza del Plebiscito)

SLOW WINE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER IL VINO

Intervengono: Carlo Zucchetti, enogastronomo e cofondatore del giornale enogastronomico con il cappello; Alessio Pietrobattista, critico enogastronomico e coordinatore per il Lazio della Guida Slow Wine; Rosa Capece Vigne del Patrimonio, presidenta Enoteca Provinciale Tuscia; Enrica Cotarella, Famiglia Cotarella; Sergio Mottura, Sergio Mottura; Emanuele Pangrazi, San Giovenale; Silvia Pragliola, Poggio BBaranello; Cosimo Gravina, resp. Comunicazione ed eventi di AIS Viterbo; Cristina Baglioni, segretario provinciale FISAR Viterbo

Nel corso dell’incontro ELISIR DI VITAE IRRUZIONI POETICO-TEATRALI dell’attore Pietro Benedetti

AL TERMINE DELL’INCONTRO BANCHI D'ASSAGGIO CON I VINI DELLA TUSCIA E NON SOLO

Sabato 25 settembre 2021

ore 9,30 – Parco agricolo Agriland

CERIMONIA DI INAUGURAZIONE alla presenza delle autorità cittadine e dei rappresentati istituzionali

ore 10,00-18,00 – Parco agricolo Agriland

MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione Contadina

ore 10,00-12,00 – Orto - Parco agricolo Agriland

DIDATTICA NELL’ORTO CON I BAMBINI ATTIVITÀ PER I PIÙ PICCOLI

ore 10,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE

ore 10,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

FRUTTA E VERDURA: SAPORI, PROFUMI E COLORI DELLA NATURA Intervengono: Diana De Santis, docente DIBAF Università degli Studi della Tuscia; Francesca Litta, referente per la Biodiversità di Slow Food Lazio

ore 11,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

FRUTTA E VERDURA A SCUOLA INCONTRO SU EDUCAZIONE ALIMENTARE E MENSE SCOLASTICHE Francesca Rocchi, referente Slow Food Italia per le mense e membro Comitato scientifico Food Insider; Sabrina Sabatini, presidente della Commissione Mensa Comune di Viterbo; Cristina Neri e Francesco Di Cesare, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Asl di Viterbo

ore 12,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

DAL SEME ALLA BIRRA LABORATORIO DEL GUSTO SULLA BIRRA MADE IN TUSCIA Conduce Andrea Fralleoni, produttore Birrificio Free Lions

ore 13,00 – Parco agricolo Agriland

PIC NIC TRA GLI ULIVI

ore 13,30 – Bistrot – Parco agricolo Agriland

A TAVOLA CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI Incontro conviviale con i prodotti di Agricoltura sociale Sèmina con prodotti di Sèmina. Cuoca dell’Alleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Barbara Telluri portavoce della Comunità Slow Food di agricoltura sociale dell’Etruria meridionale e Luciana Ricci, referente Agricoltura sociale Alicenova-Fattorie Solidali

ore 16,00 – Campo di equitazione di Agriland

AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO Attività riservata ai bambini con istruttori FISE

ore 16,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

L’ARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA FRUTTA… SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA Massimiliano Biaggioli, produttore Lamponi dei Cimini

ore 16,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE ()

ore 17,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

SLOW OLIVE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER L'EXTRAVERGINE Intervengono: Stefano Asaro, referente Slow Olive Lazio; Luigi Pagliaro, referente Terra Madre Olive; Monia Achille, maestra cioccolatiera e pasticciera; Maurizio Pescari, giornalista e scrittore che presenterà il suo libro "L'olio e gli altri ingredienti della nostra vita"; Maria Laura Nespica, giudice sensoriale e valutatrice per le Dop Tuscia e Canino per la Camera di Commercio Rieti - Viterbo; Gaia Giannotti, Food marketing manager

AL TERMINE DELL’INCONTRO BANCHI D’ASSAGGIO CON EXTRAVERGINI DELLA TUSCIA PRESENTI NELLA "GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2021"

ore 18,00 – Bistrot - Parco agricolo Agriland

APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA

ore 18,00 – Vie del centro storico di Viterbo

“TRANSUMAR MANGIANDO E TRASUMAR” SPETTACOLO ITINERANTE E PERCORSO GUIDATO NEL CENTRO STORICO DI VITERBO CON TAPPE NELLE BOTTEGHE DEL GUSTO, ENOTECHE E RISTORANTI E INCONTRI CON I PRODUTTORI di e con Pietro Benedetti, narratore di comunità, Alessandro Calabrese all’organetto e i poeti a braccio

Raduno in piazza S. Lorenzo e partenza alle ore 18
1) Prima sosta: Via Cardinal La Fontaine c/o La Vecchia Viterbo e i suoi Sapori degustazione di Susianella viterbese Presìdio Slow Food, salame cotto viterbese e guanciamia di Salumificio Coccia Sesto
2) Seconda sosta: piazza del Gesù c/o Tredicigradi Slow Bar degustazione dei formaggi di capra del Caseificio Sensi
3) Terza sosta: piazza del Plebiscito c/o Buongusto Piadineria artigianale e Stuzzicheria degustazione piadina con conserve e verdure sott’olio di Sèmina di Fattorie Solidali-Alicenova
4) Quarta sosta: via Cavour c/o la bottega del gusto dell’azienda agricola Tartufi della Tuscia Cose di Macchia (Palazzo Brugiotti) degustazione dei suoi prodotti a base di tartufi
5) Quinta sosta: via Saffi c/o Happines Cafè degustazione di mieli d’acacia, millefiori e castagno dell’azienda agricola Apis di Gaia Garbarini Islas
6) Sesta sosta: piazza Delle Erbe c/o Gelateria Gelart, degustazione dei suoi gelati realizzati con prodotti tipici locali

Domenica 26 settembre 2021

ore 10,00-18,00 - Parco agricolo Agriland

MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione contadina

ore 10,00 - Orto - Parco agricolo Agriland

DIDATTICA NELL’ORTO CON I BAMBINI ATTIVITÀ PER I PIÙ PICCOLI

ore 10,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ()

ore 10,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

SLOW BEANS LABORATORIO DEL GUSTO CON LEGUMI

Intervengono: Roberta Mazziantoni, portavoce della Comunità Fagiolo del Purgatorio di Gradoli; Salvo Cravero, chef e formatore Gambero Rosso

ore 11,30 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

PROGETTO CARITAS “COMUNITA’ SOLIDALI REFOOD TUSCIA”. INCONTRO SUL RIUTILIZZO DELLO SPRECO ALIMENTARE Intervengono: Francesca Durastanti, Caritas diocesana Viterbo; Camilla Venanzi, Università degli Studi della Tuscia; Ines Innocentini, referente Educazione Slow Food Lazio

ore 13,00 – Parco agricolo Agriland

PIC NIC TRA GLI ULIVI (Parco agricolo Agriland)

ore 13,30 – Bistrot - Parco agricolo Agriland

A TAVOLA CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI DEL MERCATO Incontro conviviale. Cuoca dell’Alleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Sergio Giovagnoli di Arci Viterbo per presentare il progetto SIPLA-Sistema Integrato di Protezione per Lavoratori in Agricoltura

ore 16,00 – campo di equitazione di Agriland

AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO Attività riservata ai bambini con istruttori FISE

ore 16,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

L’ARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA VERDURA… SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA. Intervengono: Antonella Finocchi, produttrice “Sapori di ieri”

ore 16,30 – Area Slow Junior - Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE

ore 18,00 – Casa di paglia - Parco agricolo Agriland

L’USO DI FRUTTA E VERDURA NELLE CUCINE MIGRANTI, Show cooking in collaborazione con ArcI e le comunità di migranti. Intervengono: Sergio Giovagnoli, Arci Viterbo

ore 18,00 – Bistrot - Parco agricolo Agriland

APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA

La partecipazione agli eventi prevede limitazioni dei posti per questo è fortemente consigliata la prenotazione. Per maggiori informazioni consultare il sito ufficiale

Slow Food Village 2021

Name of the event: Slow Food Village

Slow Food Village, Frutta e verdura: sapori, profumi e colori della terra si svolge nei giorni 24-25-26 settembre 2021 a Viterbo e Tuscia. La 9^ edizione del festival ecogastronomico avrà una organizzazione diffusa e presenta un programma ricco di iniziative anche per i più piccoli