Quinoa in Festa

Place: Emilia Romagna / Ferrara

Attention: this is the card from a past edition. Search the site or check with the references in the text if there is an edition scheduled for this year.

Quinoa in Festa

Negli ultimi anni c’è stata una riscoperta, da parte dell’industria, di cereali e pseudo cereali, per realizzare prodotti con caratteristiche di salubrità. In questo processo anche la quinoa è stata interessata, grazie alle sue numerose proprietà nutrizionali. Un cibo dalle antichissime origini che dà risposte e soddisfa i nuovi trend di consumo e di sostenibilità.
Oggi grazie agli studi e alle ricerche di agronomi, delle Università possiamo parlare di quinoa Italiana, coltivata esclusivamente nel territorio nazionale, apportando benefici economici e sociali.

QUIN, marchio dell’Azienda Agricola Tundo Sebastiano, rappresenta l’unica Filiera Italiana della quinoa che da 4 anni fa contratti di filiera, rifornisce grandi player dell’industria e recentemente è uscita con una gamma di prodotti innovativi a base di quinoa biologica.

A dieci anni dall’anno internazionale della quinoa, QUIN, nel suo piccolo, intende promuovere una due giorni dedicata alla quinoa per:
• Mettere a confronto i principali attori del mercato, per generare scambi tra: studiosi, industria, distribuzione, agricoltori, nutrizionisti, associazioni, istituzioni.
• Diffondere la conoscenza della quinoa Italiana e di prodotti a base di quinoa.
• Avvicinare un pubblico più ampio e far sperimentare come la quinoa possa essere utilizzata in cucina in modo semplice.
L’evento si svolgerà in due giorni e sarà articolato in diversi momenti, dal convegno all’aspetto più ludico, per trattare la quinoa sotto vari aspetti e raggiungere target eterogenei

Destinatari Convegno
• Studiosi/università/istituti agrari e alberghieri
• Agricoltori
• Associazioni di settore (slow food, AIC)
• Dietisti/Nutrizionisti
• Clienti/fornitori
• Giornalisti
• Appassionati della quinoa, salutisti... read more»

Destinatari extra Convegno
• Vegani/Vegetariani, gli attenti al benessere, chi vuol saperne di più, clienti della Agrilocanda.

PROGRAMMA SABATO 10

9:30 Registrazione partecipanti. Coffee
10:00 Introduzione alle due giornate e avvio convegno-tavola rotonda :
LA QUINOA UNA NUOVA RISORSA ALIMENTARE SOSTENIBILE

Partecipanti: interventi da 10 minuti

• Vincenzo Tabaglio Professore Associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee. Dip. di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili- Università Cattolica di Piacenza
tema : L’adattabilità colturale della quinoa in Italia settentrinale

• Dora Melo Ortiz Ricercatrice e Agronoma Az. Agr. Tundo Sebastiano. Tema : Aspetti tecnici della coltivazione della quinoa

• Roberto Manfredini . Professore ordinario. Dipartimento di Scienze della vita e biotecnologie della Università di Ferrara . Tema : Riutilizzo degli scarti di lavorazione della quinoa

• Sebastiano Tundo Titolare, QUIN Filiera della Quinoa Italiana.Tema : Un prodotto antico per una moderna alimentazione : La trasformazione della quinoa in prodotti

• Patrizia Gnagnarella, Staff Scientist/Dietista, Istituto Europeo di Oncologia, Milano
Tema : La quinoa in una alimentazione sana. Proprietà e benefici nutrizionali

• Davide Trombetta Presidente AIC Emilia Romagna. Tema : Senza Glutine con gusto.Il ruolo della Associazione Italiana Celiachia.

• Ezio Redeghieri Responsabile delle Politiche di Filiera Territoriale di Coop Alleanza 3.0
Tema: La Cooperazione e il territorio

• Filippo Pallara Dirigente Coldiretti. Tema : Il valore della Filiera

Moderatore: Adriano Facchini, Tessitore sociale

12:00 Visita guidata al campo sperimentale
13:00 La quinoa In cucina con Aperitivo/buffet
Lo chef Alessandro Biavati (Agrilocanda Val Campotto) e la Dietista Roberta Tundo raccontano i piatti a base di quinoa, offerti nel buffet. Per chi vuole pranzo al ristorante, disponibile il menù a base quinoa in Agrilocanda a prezzo convezionato.

16:00 Passeggiata sul pony
16:00 Immersione sensoriale nella natura a cura di Roberta Tundo

18:30 Yoga al tramonto: “Accetto” ciò che mi accade. A cura di Olisticamente, Elena Signani e Silvia
Chendi

19:30 Apertura ristorante dell’Agrilocanda con menù a base di quinoa e musica dal vivo

21:00 Spettacolo Danze Aeree di 4everlyfly

Area relax giardino con chiosco ristoro aperto tutto la giornata

PROGRAMMA DOMENICA 11

Dalle 10,00 Open day con visita all’azienda agrituristica e al campo sperimentale di quinoa

10:00 Cooking Show con Monia Caramma e lo chef Alessandro Biavati.
Presentazione del libro “La verità vi prego sul cibo”. Manuale di sopravvivenza alimentare di
Monia Caramma

12:30 Apertura ristorante dell’Agrilocanda con menù a base di quinoa

16:00 Energia e movimento

18:00 Yoga al tramonto: “Scelgo” ciò che mi accade. A cura di Olisticamente, Elena Signani e Silvia
Chendi

19:00 Spettacolo Danze Aeree di 4everlyfly
19:30 Apertura ristorante dell’Agrilocanda con menù a base di quinoa

Ai partecipanti omaggio: eco_postcard, mini ricettario, gallette QUIN

Partner
• Coop Sponsor: Ditta sementiera Arcoiris

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Quinoa in Festa

The event in brief

Name: Quinoa in Festa

Where: Argenta (FE), Agrilocanda Val Campotto - Via Maria Margotti, 2, 44011 Argenta (FE)

When: -

Organization / promoter of the event: Quin Italia e Agriturismo Val Campotto

To read more on the web: https://quinitalia.com/due-giorni-q...

The event on Facebook : https://www.facebook.com/events/s/q...