Vino naturale rosso: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Vino naturale rosso
Produttori di Vino naturale rosso
-
Agriturismo Fattoria Quercia
Via Mulino 909
40050 Castello di Serravalle (BO)Tel: 051 6703218
Fax: 051 6703218 -
Azienda Agricola Maria Bortolotti
Via Risorgimento, 327
40069 Zola Predosa (BO)Tel: 051 756763
Fax: 051 756763Lun-Sab: 10-12, 15-18.
Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
La nostra azienda si trova Ponte Ronca (Zola Predosa) nella fascia collinare a monte della S.S. Bazzanese in un'amena posizione affacciata sulla pianura. Nelle serene giornate invernali lo sguardo spazia fino a scorgere le Prealpi coperte di neve. La natura del terreno e l'esposizione ne fanno una zona vocata alla coltura della vite. L'azienda è costituita da dieci ettari di vigneto, dalla cantina e dalla struttura abitativa su un’area cortiliva di circa 2000 mq. Le strutture originarie sono della fine dell’800, ristrutturate negli anni 70-80, la cantina è di nuova costruzione nel rispetto dell’architettura presistente. Il vigneto è composto dai vitigni Pignoletto, Sauvignon, Riesling, Barbera e Cabernet Sauvignon.Questa azienda produce anche:
Colli Bolognesi Barbera - Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon - Colli Bolognesi Pignoletto - Vino naturale bianco -
Azienda Agricola Cà De Noci
Via Fratelli Bandiera 1/2
42020 Quattro Castella (RE)Tel: 0522/889855
Fax: 0522/282321Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
In Agricoltura Biologica dal 1993, si coltivano le vigne piantate da Vittorio negli anni settanta, conservate e rinnovate da Alberto e Giovanni. Vinifichiamo direttamente all’origine limitate produzioni biologiche custodi di rari vitigni autoctoni. Siamo ai piedi dell’appennino reggiano, una decina di ettari di terre che devono il nome alla passione che da più di trent’anni ci lega ad una della piante più nobili del territorio: il Noce. Boschi impiantati da decenni e tenuti in dote per la Natura, polmone vivo del nostro ambiente e risorsa continua per l'integrità che ricerchiamo.Questa azienda produce anche:
Vino naturale bianco -
Azienda Agricola Camillo Donati
Località Arola, 32
43010 Parma (PR)Tel: 0521/637204
Fax: 0521/637204Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Siamo un’azienda a carattere familiare, coltiviamo 11 ha di vigneti, 7 in proprietà (Tenute S. Andrea) e 4 in affitto (Tenuta Gottazza), secondo i metodi biologico e biodinamico. Siamo circa a 20 km a sud di Parma, in collina ad altitudine di ca. 250 mt.s.l.m., con esposizione dei vigneti ad est.Questa azienda produce anche:
Vino naturale bianco -
Azienda Agricola Cinque Campi
via Menozzi, 27
42020 Puianello di Quattro Castella (RE)Tel: 0522/880702
Fax:Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
I terreni e le vigne dell’azienda agricola, situati nelle prime colline ai piedi dell’appennino Reggiano, si tramandano di padre in figlio da più di 200 anni e la produzione vinicola veniva esclusivamente consumata dalla numerosa famiglia. Dal 1980 l’azienda prende il nome dall’appezzamento principale, i Cinque Campi; il vino è venduto in damigiana a poche persone e solo in paese, dal 2003 si formalizza la gestione “bioâ€, già praticata di consuetudine e inizia l’imbottigliamento e l’etichettatura. Nel 2005 è stato iniziato un importante lavoro di recupero e reimpianto di vitigni autoctoni, che hanno consentito la differenziazione della produzione e l’ottenimento di prodotti originali e di qualità elevata.Questa azienda produce anche:
Vino naturale bianco -
Azienda Agricola Gradizzolo
Via Invernata, 2
40050 Monteveglio (BO)Tel: 051/830265
Fax: 051/830265Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
L'azienda vitivinicola "Gradizzolo", situata a Monteveglio in via Invernata al confine del Parco Naturale, ha una superficie vitata di circa 7 ettari nella zona tipica di produzione dei Colli Bolognesi. Dai vigneti posti ad una altitudine di 180 m s.l.m. su ripidi ed assolati pendii si ottengono alcuni dei vini più tipici della zona quali Merlot, Barbera, Pignoletto, Pinot Bianco.
In cantina la vinificazione avviene utilizzando moderne tecnologie nel rispetto della tradizione consolidata da più generazioni e con l'uso di piccole botti dirovere per l'invecchiamento.Questa azienda produce anche:
Colli Bolognesi Barbera - Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon - Colli Bolognesi Merlot - Colli Bolognesi Pignoletto - Vino naturale bianco -
Azienda Agricola Quarticello
via Matilde di Canossa 1/A
42027 Montecchio Emilia (RE)Tel: 0522/866220
Fax: 0522/861546Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
I vigneti si estendono per una superficie di circa 5 ettari ai piedi dell’Appennino Reggiano su di un terreno argilloso-sabbioso di medio impasto con presenza di ghiaia a bassa profondità . Nell’allevamento della vite si adotta il sistema guyot che ci permette di raggiungere un ottimo equilibrio vegeto-produttivo. La gestione del vigneto viene effettuata nel pieno rispetto del territorio cercando di impiegare solamente rame e zolfo per la difesa della vite, e utilizzando, per la concimazione, soltanto sostanza organica naturale.
Le limitate produzioni ed una gestione razionale del verde consentono di ottenere un uva eccellente, condizione indispensabile per dare vita a vini in cui l’elevata qualità non riguardi solamente aspetti gustativi,ma anche di oggettiva genuinità e naturalità .Questa azienda produce anche:
Lambrusco dell'Emilia - Malvasia dell'Emilia - Rosso dell'Emilia - Vino naturale bianco -
Azienda Vitivinicola Lusenti
Località Casa Piccioni
29010 Vicobarone di Ziano Piacentino (PC)Tel: 0523/868479
Fax: 0523/840037Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
I nostri 17 ettari di vigneto, che oggi stanno per essere convertiti totalmente alla coltivazione biologica, sono divisi in quattro appezzamenti. Ognuno di loro ha caratteristiche proprie e pregi diversi. L’obiettivo che ci proponiamo ogni giorno è semplice eppur arduo: far esprimere ciascuno di questi vigneti secondo la propria autenticità , estrarne tutte le possibili peculiarità .Questa azienda produce anche:
Colli Piacentini Bonarda - Colli Piacentini Cabernet Sauvignon - Colli Piacentini Gutturnio - Colli Piacentini Malvasia - Colli Piacentini Ortrugo - Colli Piacentini Pinot Grigio - Vino naturale bianco -
Casè di Alberto Anguissola
Casal Pozzino
29020 Travo (PC)Tel: 0523/481500
Fax:Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Un ettaro di Pinot noir, un ettaro di viticoltura eroica di montagna. 5.000 bottiglie di passione pura. Alberto Anguissola ritorna alla terra dei nonni, per ora solo a part time, in quel dei Casè (espressione dialettale per Casal Pozzino) piantando le viti nel periodo che va dal 98 al 2000, ora si sta ristrutturando una vecchia casa da cui ricaverà la cantina per la vinificazione ed invecchiamento. L’altezza degli vigneti è intorno ai 550 metri, l’esposizione è a sud su un pendio molto erto. Il prossimo passo sarà l’acquisizione di altri 3 ettari di terreno, marne bianche molto povere, posto a fianco del vigneto già esistente.Questa azienda produce anche:
Pinot Nero dell'Emilia -
L'Agricola del Farneto
Via Covetta, 50
42014 Tressano di Castellarano (RE)Tel: 0536/253001
Fax: 0536/990400Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
L’Agricola del Farneto è una moderna azienda viticola che utilizza le metodologie dell’agricoltura biodinamica per una produzione sostenibile e rispettosa dell’ambiente. Fondata nei primi anni novanta dalla vocazione di Marco Bertoni si estende su una superficie di circa 34 ettari su un altipiano circondato da boschi e calanchi a circa 250 m slm sulle colline di Castellarano in provincia di Reggio Emilia.Questa azienda produce anche:
Vino naturale bianco -
Le Barbaterre
Via Cavour
42020 Quattro Castella (RE)Tel: 0522/247573
Fax:Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Situate a 330 metri di altitudine, nella culla delle "Terre Matildiche", in un'area soleggiata e ventilata, sono terreni limosi e mediamente argillosi.
I vitigni esposti a sud con una buona densità di ceppi per ettaro con potature corte, volte a trovare equilibrio tra vegetazione e frutti, irrigati solo dalla pioggia, sono trattati naturalmente seguendo le procedure della coltura biologica. La vinificazione è in purezza senza tagli tra uve o tra vini. La tecnica è volta ad esaltarne le qualità organolettiche utilizzando come strumenti solo temperature controllate e tempi lunghi. Vengono imbottigliati la primavera successiva alla vendemmia dopo un'adeguata maturazione e una lenta sedimentazione.Questa azienda produce anche:
Colli di Scandiano e di Canossa Cabernet Sauvignon Riserva - Colli di Scandiano e di Canossa Sauvignon - Lambrusco dell'Emilia - Vino naturale bianco -
Podere Pradarolo
Via Serravalle 80
43040 Varano de' Melegari (PR)Tel: 0525/552027
Fax: 0525/552027Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Acquistata nel 1972 l’azienda agricola Podere Pradarolo, nelle colline di Parma fra i 250 e i 500 mt s.l.m., viene convertita dal 1989 alla produzione di vini recuperando una vocazione ormai persa e ampliamente documentata nel passato. Alberto Carretti compie scelte precise: produzione di uve biologiche con l’uso di soli rame e zolfo, vinicazioni antiche con il recupero delle lunghe e lunghissime macerazioni sia per i bianchi che per i rossi, lieviti autoctoni per ottenere vini salubri, longevi, naturali, dal sapore antico, originale, legato al territorio.Questa azienda produce anche:
Vino naturale bianco -
Vigneto San Vito
Via Monte Rodano 8
40050 Monteveglio (BO)Tel: 051/964521
Fax: 051/964114Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur e al Consorzio dei Vignaioli Biodinamici.
Localizzato nei Colli Bolognesi a 200 metri s.l.m. ed immerso in un ambiente incontaminato, il Vigneto San Vito produce vino di qualità da oltre 30 anni. Nel 2005 la direzione dell’azienda è passata ad una coppia trentenne appassionata di vino. Con entusiasmo si sono impegnati in un ambizioso progetto di riqualificazione dei vini del comprensorio.Questa azienda produce anche:
Colli Bolognesi Barbera - Colli Bolognesi Pignoletto - Vino naturale bianco