Lambrusco dell'Emilia: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Lambrusco dell'Emilia
Produttori di Lambrusco dell'Emilia
-
Azienda Agricola Quarticello
via Matilde di Canossa 1/A
42027 Montecchio Emilia (RE)Tel: 0522/866220
Fax: 0522/861546Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
I vigneti si estendono per una superficie di circa 5 ettari ai piedi dell’Appennino Reggiano su di un terreno argilloso-sabbioso di medio impasto con presenza di ghiaia a bassa profondità . Nell’allevamento della vite si adotta il sistema guyot che ci permette di raggiungere un ottimo equilibrio vegeto-produttivo. La gestione del vigneto viene effettuata nel pieno rispetto del territorio cercando di impiegare solamente rame e zolfo per la difesa della vite, e utilizzando, per la concimazione, soltanto sostanza organica naturale.
Le limitate produzioni ed una gestione razionale del verde consentono di ottenere un uva eccellente, condizione indispensabile per dare vita a vini in cui l’elevata qualità non riguardi solamente aspetti gustativi,ma anche di oggettiva genuinità e naturalità .Questa azienda produce anche:
Malvasia dell'Emilia - Rosso dell'Emilia - Vino naturale bianco - Vino naturale rosso -
Le Barbaterre
Via Cavour
42020 Quattro Castella (RE)Tel: 0522/247573
Fax:Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Situate a 330 metri di altitudine, nella culla delle "Terre Matildiche", in un'area soleggiata e ventilata, sono terreni limosi e mediamente argillosi.
I vitigni esposti a sud con una buona densità di ceppi per ettaro con potature corte, volte a trovare equilibrio tra vegetazione e frutti, irrigati solo dalla pioggia, sono trattati naturalmente seguendo le procedure della coltura biologica. La vinificazione è in purezza senza tagli tra uve o tra vini. La tecnica è volta ad esaltarne le qualità organolettiche utilizzando come strumenti solo temperature controllate e tempi lunghi. Vengono imbottigliati la primavera successiva alla vendemmia dopo un'adeguata maturazione e una lenta sedimentazione.Questa azienda produce anche:
Colli di Scandiano e di Canossa Cabernet Sauvignon Riserva - Colli di Scandiano e di Canossa Sauvignon - Vino naturale bianco - Vino naturale rosso -
Soc. Agr. Venturini Baldini Srl
Via Filippo Turati, 42
42020 Roncolo di Quattro Castella (RE)Tel: +39 0522 888478
Fax:La Società Agricola Venturini Baldini Srl è produttrice di Lambrusco e Balsamico e organizza visite guidate e degustazioni dei loro prodotti accompagnati da un tagliere di prodotti locali.
Questa azienda produce anche:
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia - Colli di Scandiano e di Canossa Malvasia - Reggiano Lambrusco