Il tutto accompagnato da un ricco calendario di eventi e iniziative che abbracceranno la città dentro e fuori mura per far conoscere - anche attraverso i suoi giacimenti gastronomici – il ricco patrimonio storico ed architettonico e le tante unicità del territorio.
Fra queste si segnalano: la "FESTA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE" organizzata in Via Gramsci da Confcommercio Pisa; la "SIMULAZIONE RICERCA DEL TARTUFO", a cura dell'Associazione Tartufai presso il Parco Archeologico E. Fiumi (31 marzo dalle 10 alle 12 e 1 aprile dalle 14.30 alle 17.30); "ROSA ETRUSCO - MERCATINO DELLA CREATIVITÀ FEMMINILE" - a cura dell'Associazione di promozione sociale "Pane di Luna" - con lavorazioni sul posto e racconti (lunedì 1 aprile, Via Roma – Piazza San Giovanni); "OMAGGIO DI PRIMAVERA", rievocazione a cura del Gruppo Storico Sbandieratori con corteo in costume per le vie del centro ed esibizione in Piazza dei Priori (lunedì 1 aprile, ore 11.30); e ancora DEGUSTAZIONI, INCONTRI, PRESENTAZIONI, TREKKING, ESCURSIONI, SPETTACOLI .
A ritirarlo lunedì 1 aprile (ore 16.30, Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori) saranno SILVIA DADDI e MATTIA FRACCI, in arte i "MOLLICA'S", coppia di vita e lavoro che partendo dal un piccolo food truck con base a Follonica dedicato a proposte di qualità rigorosamente Made in Tuscany – con must quali trippa, peposo e lampredotto - hanno saputo scalare le vette della notorietà nazionale raccontando con simpatia e spontaneità attraverso i social la propria passione enogastronomica (con ben mezzo milione di followers tra Facebook, Instagram e Tik Tok). Un successo che, dal premio quale "Miglior street food on the road d'Italia" ricevuto dalla guida Gambero Rosso 2022, è arrivato a toccare librerie – con i ricettari "Mollica's Toscana. Decaloghi, ricette e chiacchiere" e "Mollica's 2" - e televisione, con programmi e ospitate su Gambero Rosso Channel a Rai 2.
Per tutto il periodo della rassegna saranno inoltre visitabili diverse MOSTRE allestite in giro per la città: "Dimore Eterne. I tumuli etruschi delle Colombaie di Volterra" al Museo Etrusco Guarnacci; "Banksy. Realismo capitalista" al Centro Studi Espositivo Santa Maria Maddalena; "Mino Trafeli. Dall'oggetto allo spazio 1980-1968", "Arte in Comune. 32 mani, 16 tra artigiani e artisti, 7 tipi di materiali" e ancora "Cercare l'Alabastro - l'Alabastro ritrovato" a Palazzo dei Priori.
Senza dimenticare la consegna del sesto PREMIO JARRO GIOVANI, appendice dell'importante riconoscimento da anni conferito durante l'edizione autunnale di Volterragusto ai più importanti comunicatori di settore: un premio che vuole valorizzare l'impegno di quei giovani Under 35 che in ambito professionale si siano distinti nell'opera di valorizzazione e divulgazione enogastronomica.
Un ricco programma tutto da scoprire sul sito della manifestazione che come da tradizione offrirà tanti i motivi per trascorrere giorni di piacere e relax in uno dei territori gastronomici più ricchi di Toscana.
Orari:
Sab. 30 marzo ore 15-22 | Dom. 31 marzo e lunedì 1 aprile ore 10-20
Per info e aggiornamenti: tel. 0588-86099 | mail: info@volterratur.it
(Ufficio Turistico Volterra, Val di Cecina, Val d’Era)