Lo "Spiedo Gigante" di Pieve di Soligo è la storica manifestazione che in paese segna l’inizio del periodo autunnale tra sapori, passioni e tradizioni, in un percorso di musica, serate a tema e tipicità locali, ma anche presentazioni di libri, degustazioni e lezioni di cucina.
Tra i tanti piatti tipici dell'Alta Marca, oltre ai classici piatti a base di formaggi di malga, salumi, funghi e selvaggina, spicca il succulento “Spiedo d’Alta Marca”, quasi una religione per tradizione e storicità.
Sotto il presidio dell’Accademia dello Spiedo d’Alta Marca, sono riuniti in un disciplinare i dettami e le tecniche per lo Spiedo perfetto, includendo la scelta delle carni, le metodologie di cottura, le aromatizzazioni, i tipi di legna e le attrezzature. I pezzi regolari ed omogenei di pollo, costicine e ossocollo di maiale inframmezzati con “lardelle” e foglie di salvia, la legna di carpino o di faggio accesa sette ore prima, gli schidioni sul girarrosto a circa 40 cm. dalle fiamme e tanta pazienza e cura per un lenta cottura, oltre le cinque ore.
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